注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

我的时光我的歌(四)——千奇百怪的大陆武侠篇  

2009-11-03 14:44:48|  分类: 品音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 祝延平版的《武松》应该是大陆最早的一部武侠电视剧,播映时万人空巷的场面不亚于港剧《霍元甲》。武指是《少林寺》里的于承惠,他对武术的认真态度,将大荧幕里的武打奇观带进了荧屏,带进了国产片。

《武松》的主题歌很短,也没有歌词,但是民乐器却把《水浒》的波澜壮阔,娓娓奏出,儿时只要听到这音乐在空气中飘出,我都会立刻跑回家打开电视。

 此后《水浒》又陆续推出了《鲁智深》《林冲》《顾大嫂》《李逵》《晁盖》《宋江》,于承惠没再出任武指,那些那些略带笨拙的招式,还能让人忍受,但已同鸡肋。片头曲也只有《武松》让我印象永存。

80年代央视出品、武术冠军王群主演的《甄三》也是一部非常优秀的动作片,虽然里面说的是老北京摔跤艺人的故事,但还颇有武侠的气氛,只是仓促了些,是因为当时武打片饱受争议,导致编导不敢放开手脚来拍吗?

 《甄三》全剧(12集)只看过一遍,印象却是那样的深。那时,港式的武打音效很难得出现在大陆剧里,《甄三》就是其中难得的一部;片中还有不少专业的武术队员的真实对打,也是国产武侠电视剧中很难得的。

国产拍武侠片,有着得天独厚的优势和条件,完全可比港片更有看头,但最终让国产武侠剧却走进洋相百出的境地:粗制滥造的情节不说,那些笨拙的招式,吵杂不堪的武打音效,还加带点色情挑逗的画面,让我辈在成长过程中经历了残酷的审美考验。

首推的就是这部《江湖恩仇录》,该系列分为〈古堡恩仇〉〈岗山魔影〉〈金顶神功〉〈鬼城迷案〉〈剑门侠情〉〈竹海妖雾〉〈石林夺宝〉〈黄龙怪浪〉〈九寨风云〉和〈青城决战〉;GOD!我居然还记的住,都是当时电视频道少,武打片又奇缺的,不看就没得看的情况下,囫囵吞枣地被迫收看的结果,却也成了一段揭之不去的疤痕。

 剧中男性角色都长得奇丑,尤其是男一号,前两集,自称“笑哈哈”,看上去还算老实厚道,到第三集不知为何就换成个尖嘴猴腮瘦得不成样子的干活,那样猥琐得不得了,有一集还脱掉上衣展示了一下搓衣板似的肋骨,恶心了我很长时间,要知道,此前我可是看了无数港台功夫片的,还真没见过有这么排骨的大侠。

长相倒还罢了,名字也让人喷饭,叫“李小刚”---完全是小学生写作文时常用人名“小明”“小红”的调调,这还不算,他的老爹叫“李大刚”,父子俩的名字取得跟兄弟似的…。武打场面则更是烂俗到了极点,把“画虎不成反类犬”表现得淋漓尽致…..总之该片就一个字——烂。主题歌也没什么好说的,不信的朋友就听着歌看看洋相吧。

《江湖恩仇录》,烂,但是《乙未豪客传奇》的粗制滥造起来,可以烂到近乎无耻的地步。该片除了没有展示了一下搓衣板似的肋骨,其它《江湖恩仇录》里的烂元素都有了。最无耻的是,该片长达五十二集,几乎都有背景音乐。那时看港产片,在一些煽情的对白中加些背景音乐,可将情感衬托得很好,我还想国产片该好好学习一下。《乙未豪客传奇》的编导估计得到了启发,于是,不管剧中人是在说话还是在喝汤,骑马或是撒尿,都有音乐衬托,我终于体验了背景音乐滥用的后果——崩溃!主题歌还是也没什么好说的,想听的就自个儿去听吧,在网上找这歌的过程,都让我有重温崩溃的感觉。

 因为《江湖恩仇录》和《乙未豪客传奇》,还有录像带里看过一些上下集的大陆武侠电视剧,让我对国产武侠片有了抗体,以下两部武侠电视剧在当时也算大制作,但我实在没有去看的勇气。因为连名字都让我觉得恶心,貌似《甘十九妹》还是萧逸的大作呢,老美怎么也起这样的名字?

《白眉大侠》(小心,歌中的对白雷到你!)

 

《甘十九妹》

 《多情剑客无情剑》,不知有多少人看过它,该片充分“领会”了古龙原著的“精神”,把古龙小说的每一个字,点化成会动的图像。所以剧中的每个人都在有模有样的背着古龙经典语录。

 还有些对决场面,还真是发生在“电光石火间”——直接一个快进,就有人倒地而亡了。都说古龙用词精辟、简炼,《多情剑客无情剑》的摄影比小李他妈的飞刀还快,观众想看那夺命招式是怎么用的,门都没有。古龙看到自己笔下的奇境被这样演绎了,估计非得呕出半桶血不可——人不可以无耻到这种程度。

恶心的完了,该通通气了。80年代,大陆武侠电视剧就真的没让我亲睐的吗?当然有,也真要不是想到他,我真懒得去回忆这一节。

现在还很清楚的记得1987年播的《海灯法师》,是最让我难忘的一部大陆武侠电视剧。首先主题歌就很有气势,尤其是“当黑夜降临的时候”那一句,镜头俯拍一个尸横遍地的场景,几个黑衣人持刀跪地,颇有港产片的味道,而且很悲壮。而片中范无病很多练功的背景音乐,用的是当时很流行的一张的士高唱片的音乐,这在80年代,真的让人耳目一新。

 片中的武打场面,一招一式,干净利落,较少用特技来表现,更显难能可贵。武术冠军熊长贵的演出不花哨,火侯正好。整部戏的格调应该是吸取了港剧的模式,将一个传奇人物的成长史,表现得坎坷又催人奋进。故事留了个开放式的结尾,让我一直在期待续集的出现。

续集终究没盼到,却飞出个格调完全不同的《海灯传奇》,这一点从主题歌〈好一个少林僧〉和仿电影的宽屏就可感觉到。《海灯法师》的主题歌用的是通俗音乐,《海灯传奇》用的则是地道的民乐。

说个自己的糗事:当年我在歌厅做过一阵DJ,某天老板拿了张新歌碟来,我一看上面赫然写有《海灯法师》的主题歌,当时就放进碟机,拿起麦想高歌一曲,结果放出的却是《海灯传奇》的主题歌〈好一个少林僧〉,我也下不了台了,当琐呐声一起,我硬着头皮用自己的通俗嗓吼起了“好一个少林僧,好一个少林僧…”雷倒了一众人。

                       我的时光我的歌(四)——千奇百怪的大陆武侠篇 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

潇洒、意气风发的熊长贵换成了饱经苍桑的赵长军,“洋少年”变成了“土八路”, 《海灯传奇》让我有点无所适从。武戏也变成了慢拍快放的动作,怎么看都不顺眼。但还好,仅此而以,《海灯传奇》没完全走进《江湖恩仇录》和《乙未豪客传奇》的俗套路。

80末90初,上海台出了部《封神榜》,第一次将电脑特技带进荧屏,加上美仑美换的室内布景和服装,给国产剧注入了新的活力。武戏部分还是本片最大的硬伤,其难看程度不亚于《江湖恩仇录》。那时很纳闷,琼瑶剧里时不时出现的武打场面,都打得那么好,咱们的剧打起来为什么就那么困难呢?

《封神榜》主题歌〈神的传说〉有两个版本,一个是毛阿敏的唱法,一个是谭咏麟的唱腔,孰好孰坏,贴出来大家听听,本人更衷情于谭校长的唱腔。歌中那句“只留下梦的希冀”怎么听都象“只留下梦的洗衣机”呢?

谭咏麟版

 毛阿敏版

 《水浒传》应该是大陆武侠电视剧的一个转折点,张大胡子脑子开窍——国产武指没什么水准,大胆请来了香港的袁和平。事实证明,他此举是对的。袁八爷为我们带来一场前所未有的武打电视视效,也将整个《水浒传》点亮了。(张大胡子的说故事能力,不敢恭为)。而袁八爷后来自己的电视剧《太极宗师》和《小李飞刀》的武打风格都没超越《水浒传》。《水浒传》的主题歌《好汉歌》也不用多说了吧。

 张大胡子拍《水浒传》摸了点门道,以为金庸+香港武指就能成就一部武侠经典。张版《笑傲江湖》全部实景拍摄是以往港台金庸剧不可比的,但是那似快非慢,断断续续的武打,真的恶心了所有武打迷的胃,而后王新民版的《侠客行》还继续这种风格恶心了一阵,真是烂片非旦没国界,更没时间限制。金大侠笔下的琴萧合一,在张版《笑傲江湖》也没有出现,只在云山雾海中虚晃了一下,把金迷最后的期待也废掉了,只剩下刘欢、王菲的“姨——呀——”还能在耳边回响。

 《蓝色妖姬》是大陆武侠电视剧中很另类的一部,片中的武打场面是支撑我一直看下去的动力,到全片结束才发现,武戏只是在前几集最出色。很难用佳片或烂片的字眼去评价《蓝色妖姬》,但通过该片,我认识了孙楠,主题歌高亢、激昂,将一部二三的流剧集,映衬得象一部史诗的大片。

 《中华英豪》又名《中华第一保镖杜心武》,是以杜心武传奇故事为题材创作的一部言情动作剧,充满了强烈的民族意识和爱国精神。该片没有动用港台的武术指导,完全国产的创作,效果不俗,只是武打音效让白璧微暇,国产武侠剧终于有了象样的作品。

 主题歌

 片尾曲

大陆武侠电视剧写到此,没什么好再说的了,想看更多的千奇百怪的大陆武侠电视剧,在录象带中还可觅到更多,不想再赘述了。另有一些只有几集的电视剧,如《珠花传奇》《碧血珠光》《侠女除暴》,还有一部《杀仇》(主演是《一代枭雄》莫荣贞的扮演者王华),是所看那么多大陆武侠电视剧较为出色的,有兴趣的,如果遇上了不妨一看。

就在张版的《神雕侠侣》的片尾曲《江湖笑》结束这一趟的怀旧。感叹,国产武侠片终于拍的象样了,但我已没有了那份昔日对待武侠片的激情,是被那些低俗滥造的剧恶心了味口,还是迈进凡尘后心已燥,想象已被现实所替代?

  评论这张
 
阅读(3967)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017