注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

我的时光我的歌(五)——新加坡篇  

2009-11-09 19:51:01|  分类: 品音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

港台、大陆武侠剧都分享完了,新加坡的武侠剧断不能少。80年代,那几个黑黑瘦瘦的女子和几个初出毛庐的少年,有青山绿水,又有爱恨纠葛,还有亮眼的飞檐走壁、飞天遁地,于是新加坡的武侠剧就走进了心里。新加坡拍摄的武侠剧,内容几乎都源于中国,这是除了中国之外唯一一个能将中国历史、文化精髓传承、发扬的一个国家。

80年代,《霍元甲》《射雕》给我留下了难以磨灭的记忆。当《雾锁南洋》出现的时候,我几乎认为它也来自香港。因为剧中的人物造型、对白,乃至动作设计都与《霍元甲》如出一撤。主题歌很具历史厚重与沧桑感,很容易就将我带进故事中。那时还不太懂事,现在剧情几乎都忘却了,但主题歌却从没丢下过。

《怒海萍踪》给我的感觉依如《雾锁南洋》,不知是港剧效仿新加坡剧,还是新加坡剧抄袭港剧,现在看着《怒海萍踪》的画面,与ATV剧如孪生兄第一样。《怒海萍踪》的主题歌在当时很流行,近20年没听,如今再看,童年时光历历在目。

 如果说《怒海萍踪》象ATV剧,那么《冷月剑无言》与TVB剧就似一对双生子。片头主题歌的画面与当时的《射雕》真有异曲同工之妙,这也是最让我难忘的新加坡的武侠剧歌曲。

 

80年代的央视引进不少美剧、苏联剧,南斯拉夫剧,甚至朝鲜剧,但港台、新加坡剧却很少。《铁蝴蝶》应该是央视播的第一部新加坡剧,是在二套播出的,也一度让我误以为是港剧。

新加坡剧仿佛总在跟着港剧跑,《铁蝴蝶》就有着很浓的《上海滩》味,但《铁蝴蝶》的多条线索交织,文戏与武戏都平衡的很好,每一集都看得我热血沸腾,主题歌也更是令我难忘。也是该片让我发现了演员的嘴形与声音是一致的——新加坡原来也是说普通话的。

《昆仑奴》出现在国内时,新加坡剧已不新鲜,新加坡时装剧比武侠剧更能吸引我的眼球。只是那时对武侠歌曲很情有独衷,所以一集没看的《昆仑奴》,主题歌却能让我朗朗上口。

90年代,《莲花争霸》在大陆收视火爆。那时,香港武侠电影已进入了特技功夫时代,天马行空无所不能,但这种风格的作品荧屏上却不多见,《莲花争霸》似乎正好补了这个缺,让很多人奉为经典。

《莲花争霸》有着浓厚的香港武侠电影情节:金庸的武林,古龙的江湖,徐克的《东方不败》、《新龙门客栈》在本片中都能找到影子。到了后半部,连《倩女幽魂》的宁采臣也出现了。这些七拼八凑打造的剧情,凸显出新加坡武侠剧的硬伤,所以,当《少林寺》的牧羊女(丁岚)出现时,我几乎没有守看下去的动力了。

不过《莲花争霸》的主题歌还是很荡气骄阳的,让人百听不厌。李南星是那时很多年轻人的偶像。新加坡剧集有一个明显的,有别于港台剧的标志特征,那就是电视剧中途插广告用的片名过渡章节,通常会连放两次,而港台剧一般就一次,这在《莲花争霸》特别明显,有没人注意到呢。

《莲花争霸》后,近十年没怎么接触过新加坡剧,当范文芳版《神雕侠侣》出现时,看着片中那么多来自新加坡的熟面孔,多了很多亲切与美好的回忆。

 从陈玉莲、潘迎紫,到李若彤、吴倩莲、再到范文芳、刘亦菲,这么多版本的小龙女,正好是武侠片在我记忆里的一组绝佳符号。

 武侠片拍到现在,不再是表现练习武术的人的故事,更多的象是表现一种能在空气中缓慢飞行的舞蹈家。曾经痴迷地对着电视荧屏,把武侠片的主题歌词逐字逐句的抄录,为看不到武侠片时,能在听歌看词中沿续对武侠世界神往。十多年过去了,那些冲动全封存在歌本里,只当昔日的流行变成今天的经典,用回忆来缅怀一下。 

PS: 新加坡的武侠剧我零碎看过的还有:《绝代双雄》《利剑穿心锁》《塞外奇侠》《真命小和尚》《莲花童子哪吒》《鹤啸九天》《东游记》,因没留下太多值得回味的东西,最终还是不写进博客里。

八、九十年代的很多新加坡剧集的主题歌,因为是普通话,很容易成了大陆的流行经典。那时有一本定期出版的《通俗歌曲》刊物,常登着这些剧集的主题歌。找不出什么好词去抒怀对这些歌的喜爱之情了,还是一首首听着怀旧吧:

《人在旅途》,当时的音乐课,全班同学强烈要求唱这首歌。

 《金色珊顿道》

《调色板》——城市节奏,这应该算是最早的青春偶像剧吧。

《钻石人生》,这部戏当时大街小巷,千家万户都在追看。

 《出人头地》,当时宿舍有电视,引来周围的同学前来追看,最后一集播映那晚,宿舍几乎爆棚,三分钟的主题歌让大家已能一起跟唱了。“出人头地”一词,也一度成为那时将步入社会的学子的奋斗目标。

《生活歌手》,是我离家前,看的最后一部新加坡剧集,十多年了,没再看过新加坡剧集。

另还有部《狮城勇探》是20世纪80年代末,新加坡的一部警匪剧集,该片集枪战、追车、武打于一身,每一集都把我家电视震得稀里哗拉的,主题歌也很好听,可惜网上找不到视频,只能听着怀念一下。

 新加坡的剧集,总有一首朗朗上口的主题歌开篇,牵引百转千折的数十集剧情;当故事落幕,主题歌也就此深印在脑海中,这也是新加坡剧的魅力所在。

  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017