注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《天水围》VS《三枪》:中港电影的相互进化  

2009-12-20 15:51:28|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       《天水围》VS《三枪》:中港电影的相互进化 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975 

印象中的香港电影里,少不了时尚的元素,少不了耍帅和摆酷;总少不了一个喜欢搞怪或搞笑的角色;也少不了扯上黑帮或妓女;黄金时期的香港电影将商业与文化溶合得恰到好处,让香港电影颇具自家特色。沦落后的香港电影,这些滥用的元素已让很多忠实影迷失去了兴趣,但这一切在现在的香港电影里仍屡见不鲜。

看《天水围的日与夜》里,张家安是一个孤僻的宅男,他是一般香港少年人的典型,放假之后就会终日无所事事,喜欢打游戏,跟一些貌似损友的人打交道,当时脑海几乎就把他与古惑仔(香港烂仔)联系在了一起,也几乎让我对影片失去了看下去的动力。

但随着剧情的慢进,张家安给人的印象越发乖巧,虽然他只喜欢说“哦”,但他很卖力的帮阿婆搬电视、买灯泡,给病中的外婆送粥,中秋节会很自觉回家与家人团聚。在张家安的身上,昔日港片中那些浮夸的年轻人形象,重新回归平常人家里。虽说这是剧情的需要,但是,《天水围的日与夜》尊重生活的原生态,用平淡讲生活,却是香港电影一直少有的,这不得不说是导演许鞍华对香港电影思变的一次大胆尝试。

大陆电影,温情题材从来不缺,家长里短,讲述老百姓自己的故事是国产电影最拿手的好戏。在商业电影还没挑起百姓的娱乐神经的年代,这些电影比起主旋律还是很受落的。随着港片的入侵,大陆电影也开始玩“无厘头”搞笑,结果那些看起来与大陆人的精神面貌及不相称的搞笑更象是乱搞,让人觉得恶俗不堪,比如《多情的小和尚》这样的电影。

小品的出现,多少扭转了一下那些恶俗之风。起初,陈佩斯、朱时茂从戏剧中截取某些片段,加工成的小品,恢谐幽默,为大陆观众的笑点找到了新的方向,而后郭达、黄宏、潘长江、巩汉林、赵本山、赵世林、大兵等人的小品,将西北风、东北风、南风的特色加入其中,让国产喜剧别具特色,走出了港式喜剧阴影下的“四不象”。但随着他们惯性化的表演,小品又逐渐被引导至对农民“劣根性”的发掘与嘲讽,年年的春晚,几乎就象是一个小丑的大聚会,其乱搞的程度不亚于昔日的港产片,09年的春晚,连酒廊里的娱乐搞怪风都进了主流媒体。本以为这一切只是一阵风,吹吹就算了,没想到年底,张艺谋的《三枪拍案惊奇》将欲尽的这阵风又刮了起来,誓与年初的春晚首尾呼应,将这场乱搞之风进行到底。《三枪》的票房与口碑同样饱受着争议。

是是非非多说无益,我同时看的《天水围》与《三枪》,有感于香港电影正在姘弃那些粗俗的市井文化,让电影更具观赏性与文化内函,做到真正的雅俗共赏(这些在今年的很多港片中不难感觉到),其动力是衰落的香港电影要复苏;而正走向繁荣的大陆电影,为让电影有更高的票房回馈,对外不惜去献媚,对内则刻意拉低观众的审美与品味,让雅难雅,俗更俗,其动力就是巨大的商业利益。

09年,中、港电影在相互进化,形成一个怪圈,观众的审美在其中饱受考验。因为,在应试教育体制下成长起来的观众,娱乐导向都是被动接受的,甚至很迷信大导演或大媒体的推介。当感觉这些推介偏离自己的标准线时,难免就会对自己的审美情趣产生怀疑。电影是门艺术,是一门颠来倒去,正说反说都能有好的说词为其正身的艺术,《三枪》就是如此。似乎,还是好莱坞不断变幻着科技带来的奇观,能让观众对电影还存有希望与期待。  

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017