注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

小空间里的大动作电影  

2009-12-26 12:41:49|  分类: 品武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好莱坞动作大片的一种模式,即一群黑帮暴徒占据了一个特定的空间,警方在明他在暗,再在两方狭路相逢中,闯进一名孤胆英雄,然后由这名孤胆英雄深入敌巢,过五关斩六将,终于力挽狂澜,化解了危机。虽然这样的设计造成影片的场景单一,但是好莱坞片不少导演却仍乐此不疲,不段创出新招,火爆炸的动作与扣人心弦情节在狭小的空间爆发出极大的张力,营造出的紧张气氛,扣人心弦。现在就来细数一下,不同空间中的生死较量。


    1、摩天大楼:这种地方似乎最容易遭遇劫持事件,所以在这个空间上演的较量的作品不少,如《急冻人大战XXX》(不记得后面的名字了)、《惊爆摩天楼》等等。最出名、最精彩的当属《虎胆龙威1》了。
                                      小空间里的大动作电影 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975
     《虎胆龙威》是这类电影的成功之作,火爆至上的风格已经初露端倪,实属动作片中的经典。布鲁斯·威利斯饰演的这位性情乖戾、脾气暴躁的纽约警察约翰·迈克莱恩,碎嘴的冷嘲热讽,总在错误的时间出现在错误的地方,已经成为动作电影领域一个屹立不倒的旗帜,是现代流行文化中最坚强、最可爱的英雄人物之一。第一集在摩天楼救妻子,第二集又卷入机场,再救妻子,哈哈,他都无奈地说:为什么相同的事总出现在我身上?到了第三集满纽约城救自己;到了第四集,又亡命+劳命的救女儿。他可能老了、更秃了,穿衣的品味也下降了,可是他仍然能够带给你无限的惊喜。我估计拍到第六集,他还要救孙子。呵呵,试目以待。95年香港也仿了部《鼠胆龙威》同样不俗。
 
      2、赛场:《突然死亡》的危机来自球场。由动作明星尚格云顿主演。尚格云顿是一个消防员,与孩子前往欣赏冰上曲棍球比赛,女儿却突然走失。在寻找爱女时,竟发现一群恐怖分子驻扎在体育馆内,而且假装成警察及保安,贵宾厢内的美国副总统更是人质之一。尚格云顿惟有在这困局中单人独马杀出重围。本片故事情节惊险动人,尚格云顿再一次显示他的真功夫真本色。

                                                小空间里的大动作电影 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975
      3、学校:《轰天少爷兵》描述一群恐布份子入侵一所全美最烂的私立高中,发现该校学生竟都有显赫的家世背景,遂决定将他们挟为人质,与美国政府谈判。最后在一群平日最调皮的学生运用机智与自然科学天才,击退歹徒。这部戏没了孤胆英雄,却糅和了《虎胆龙威》和《小鬼当家》的元素,被称为“俗套路的好片子”。不幸的是这部片后来真实发生在俄罗斯校园,那天没有少爷兵…
                                                 小空间里的大动作电影 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975
      4、战舰:《潜龙轰天》堪称是一部海上版的《虎胆龙威》,由史蒂芬席格主演。剧情描述席格在一艘军舰上当厨师,碰到一群恐怖分子突击劫持军舰,欲盗取舰上运送的核弹。席格凭个人的好身手和军舰上的设施,将劫持者打得落花流水,制止了一场浩劫。导演展示了流畅而紧凑的叙事手法,没有丝毫拖泥带水,席格的厨师角色也有一点形象上的小突破。史蒂芬席格的合气道很诡异,加上史蒂芬席格本身高大威猛,真为那些恐怖分子感到肉痛。
                                                   小空间里的大动作电影 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975
      5、火车:《暴走潜龙》是1995年的《潜龙轰天》续集,这一次换了个场地,改在一列行驶于“黑暗疆域”的高速火车上。犯罪主谋是一名高科技专家,计划劫持豪华的大陆列车,将一枚具有超级摧毁能力的人造卫星瞄准五角大厦的核子反应炉,如不获巨款就要炸毁东南方的大城市。不过别害怕,坏人的阴谋是不会得逞的,史蒂芬席格再次让你看他的合气道怎么痛扁恐怖分子。
                                                       小空间里的大动作电影 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975
      火车上的较量,八十年代的《卡桑德拉大桥》也堪称经典,其中的特技在今天看来也依旧惊心。前年德国也出品了《列车惊魂》,也有很不错列车上的较量。
 
      6、《生死时速》以巴士为主要场景,情节结构基本上与惊险片套路一致,有紧张激烈的打斗,有千钧一发的解救,也有同生共死中产生的爱情。车厢外蓝天白云,景色优美怡人,而汽车却保持着高速在城市间、公路上穿梭,有个炸弹随时可能爆炸的阴影笼罩在每一个人心头,于是飙车、飞车、撞车层出不穷,成功地把《虎胆龙威》等片中的固定空间变成移动,而且是高速移动中,增强了惊心动魄的效果。(《暴走潜龙》虽然列车也在行走,但与外界并无太大的瓜葛)。
                                                 小空间里的大动作电影 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975
      7、飞机:九霄云外上的生死搏斗,本身就是很好的动作片题裁,比起陆地上的劫持更扣人心弦。于是就有了《插翅难飞》《九霄屠龙》《最高危机》(《空中监狱》场景变化较多,没列入了)等片,但我最喜欢的当属《空军一号》。以神秘的空军一号、强悍的俄罗斯恐怖分子为噱头,哈里森福特扮演的美国总统披上一件英雄的金色铠甲,临危不乱,英勇善战,化解了这场危机,也赢得了票房。
                                       小空间里的大动作电影 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975
      8、机场:89年国产的《代号美洲豹》,由张艺谋执导,是大陆唯一的一部《虎胆龙威》式的动作电影。讲述的是“亚洲黑色特别行动小组”恐怖分子劫持了飞机,迫降在大陆四号地区,中国人民解放军反劫机突击队与之斗智都勇的故事。本片在当时惨遭恶评:在反恐时代还没有来临的时候,影片“透出一种硬编、假造的痕迹”。
                                                          小空间里的大动作电影 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975
      个人觉得《代号美洲豹》是国产动作电影的开山大作。中国一向讲究集体主义,所以电影没有孤胆英雄,符合中国的国情。老谋子知道国产动作难看,因此弱化了动作戏,而以斗智为主,取得了不错的效果。结尾的决战,则采用冷狙击的战术,又避免了火力交锋的大场面。镜头的移动拍摄和快速剪辑,使整部电影简洁明快,惊险重重,又没有那些国产化的难看动作场面,在今天看来都是一部难能可贵的佳作。可恨那时动作片在国片中无地位,那一班老古董的影评家的恶评,扼杀了国产动作片的起步,不得不说是件可悲的事!

 

  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017