注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

广州街头的丐帮众生相  

2009-04-19 21:30:46|  分类: 品人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

早年看83版的《射雕英雄传》之《华山论剑》时,见丐帮分为“污衣帮”和“净衣帮”,就觉的不可思议——净衣者也能乞讨吗?广州生活多年后,我终于相信了。估计金大侠也是有生活感受,才悟出这么个“净衣帮”,“净衣帮”里的人也几乎都是反派,现在就来展示一下现实中“净衣帮”那些弟子的乞讨生相:

1、“求助X元回家”

相信遇到这个情况的人一定不少,主角大都是学生模样的人,或一个,或三五成群,坐在路边,在身旁的地上,用粉笔写下几个字,等待施舍,所要金额从两元到十几元不等。何以证明他们是乞讨呢?——粉笔!设想一下,假如是自己,走在路上突然发觉钱包丢失了,需要求助,你能否随地找到粉笔呢?由此可知,求助者的粉笔早已准备好,为的就是乞讨、行骗。

广州街头的丐帮众生相 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

2、“你好,请问一下…….”

第一次遇到这个事,是在一商场门口,两个衣着时尚的女孩很礼貌的叫住了我:“你好,请问一下”。我以为是问路,就停下来,她们就说,来广州找朋友,没找到,钱用完了,没吃饭,向我求助两元买面包吃。我当时毫不犹豫就资助了她们十元。她们很感激,我也以助人为乐。

我随后走进了地铁站,一女子走向我:“你好,请问一下…”。我有种异样的感觉,还来不及细想,就听她说:来广州找朋友,没找到,钱用完了,没吃饭,向我求助两元买面包吃。我脑袋当即一嗡,仿佛被煽了一耳光…。

后来又遇到两次,我皆置之不理。到了第四次遇见时这种情况时,我在对方说完:“你好,请问一下…….”后,忍不住接茬道:“你来到广州找朋友吧,钱包被偷了?要两块钱买个面包吃吃是吗?”对方听我说完,立即消失了。

第五次遇见这事,我拆穿了她的把戏后,她仍要诡辩,我大声道:“哇噻,我靠!你的台词也太老套了吧,拜托,下次换新点的行不行,改几个字,我也许还会上当,一个字都不改,你当我秀逗啦?”她一时不明白我说什么,愣在那,我则疾步走开了。

还有那些长跪不起的“孕妇”(孕妇能长跪吗?),电话亭旁哭泣的少女,这类乞讨者是典型的“净衣帮”弟子,以年轻女子为主,衣着光鲜、冠免堂皇,却是好吃懒做之徒;为了骗取路人的施舍,可以不要面子,装死了爹、丧了娘;她们的尊严比钱贱,轻松赚钱才是道理。相比,那些妓女,比她们要高尚哪!

广州街头的丐帮众生相 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

3、沉睡的小孩

“可怜”的女人,跪在路旁不停叩首乞讨,一旁的小孩正进入梦乡,好“感人”的画面,“母”爱真“伟大”。要不是亲眼看多了,还真容易被骗,因为几乎每一个“可怜”的女人,身旁的小孩都在做梦,任你多吵杂的环境。

不知这些“伟大”的“母亲”是怎么做到,让小孩如此听话的,静静地躺上一天又一天。因为我那哥们的儿子,年龄与这些小孩相仿,但是从早上睁开眼睛开始,就象上足了发条的玩具,一刻都不得停歇,想让他静一下比登天还难,就更别说在大白天睡那么久了……

广州街头的丐帮众生相 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

4、慷慨的尼姑

某日,走在街上,一个尼姑走了过来,不由分说往我手里塞了个佛像,并说道“刚开过光的,不要钱送给你,保佑施主平安。”我乐呵何的笑纳了。尼姑又摸出一本登记薄,递上一只笔:“施主,签个名,随便捐个十块八块的,支持一下我们修庙。”我笑不出来了:尼姑原来是狐仙,尾巴终于露出来了。别以为她们真在修庙,看看“僧帽”下藏不住的青丝,哪有那么多带发的尼姑哦?支持佛教事业还是到庙里最恰当。

广州街头的丐帮众生相 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

5、街边的艺人

几岁的小孩写出工整的正楷还真不是吹的;满地写洋文,说明咱也不是盖的;没手能做画;眼盲也一样弹奏;地方戏、演唱会、耍猴的、变戏法的(一般都是小孩),他们展示自己的绝活,得到了路人的施舍。谁说只有巴黎的街头才有艺术家,广州的街上也不少,传统与时尚在街头大汇演。他(她)们总会在特定的时间和空间里出现,绝少有相互冲突,而且适合耍猴的地方决不会有演唱会。组织的能力连外企都会自愧不如。

广州街头的丐帮众生相 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

总结这些形形色色的乞讨者,不难发现,他(她)们的乞讨手段有很多相似之处,有点象是统一培训后再上岗的架式。而且,他(她)们很善于用各种表象,去击中人的内心脆弱一面,挑起人的同情心,从而达到目的。似乎有一个“智囊团”在背后设计、策划,再由适当的人去“演出”。如果真是这样,貌似“丐帮”可象公司一样,运转起来,基层的“员工”就是这些老幼妇儒、残疾者、“艺术家”,甚至是俊男靓女。

今年的奥斯卡电影《贫民窟里的百万富翁》就有这样的场景,那是黑帮操纵着贫穷的人,将他们致残,从而成为黑帮的赚钱工具。中国的情况是否如此,很难确定,但各种的乞讨方式很耐人寻味。广州的发展,吸引了四方的寻梦者来此,难免会有一些意外会令他(她)们落入窘地而寻找求助。政府在各个城市都建立有救助站,单广州市各区就有13个,为的就是救助需要帮助的人。也许很多落难的人会不知道,但从现在起,你知道了,当你遇到了求助的人,请直接告诉他(她)去救助站,这个方法既可帮助到真正需要帮助的人,又可免受“丐帮”的侵扰。

不要让爱心变成助长懒惰的温床,或被利用了,当爱心屡次被骗,世界将会变得冷漠。施舍前将眼睛擦亮吧。

  评论这张
 
阅读(6182)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017