注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

世上最难写的一个字  

2009-04-30 21:54:10|  分类: 品人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 世上最难写的一个字只有十笔画,但这十笔画的字在陪伴我三十多年的时光中,总是被写错。

 话说,从入幼儿园那天起,我的名字“杨峻”算是开始“正式”上市了。五岁那会,西瓜大的字不识一筐,但自己这名字还是很认识的,那可是咱的符号啊,既便写得个“狗扒”样的字体,也还是容易认的。但是,当时看了老师写出来,怎么就老觉得不对——我拿到老师发给我的本本,上面赫然写着“杨俊”。看着别的小朋友拿着写有自己名字的本本,兴高采烈的样子,我却高兴不起来。

我拿着本本走到老师面前说:老师,这不是我的本本。

可是老师看了看反问:这不是你的是谁的?

我当时可不认识“俊”字,所以就指着那个“俊”字说:我的“峻”不是这么写的。

 老师查了点名薄,指着点名薄上我的名字说:你看这不是你么?原来点名薄上的也是“杨俊”,我不知该怎么说,悻悻地回到座位。回到家,把这事告诉了爸妈,他们似乎并不在意,从此这个“俊”字阴魂不散地一直跟随我一直到了中学。其实小学四年级,认识“俊”是俊俏之意,就越发不喜欢这个字,感觉太娘娘腔,那时,咱可是要向男子汉发展呢。可是老师的无意的弄错,加上同学的恶作剧,这个“俊”总让我感觉与“男子汉”无缘。

 初中第一学期的元旦,同学说要送贺年卡给我,我很高兴,还特别提醒了句:别把我的“峻”写成“俊俏”的“俊”了。同学点头称是。很快我就收到了平生第一张贺卡,上面写着:杨竣,新年快乐。也就从那时起,“杨俊””有了 “杨竣” 这个双胞胎兄弟,更肆无忌惮地纠藏着我。让我哭笑不得。

 在外工作的日子,第一次收到好友的来信,高兴没一分钟,鼻子就要气歪了,因为信封上的收件人又看到了久违的“杨俊”。当即回信说:再看见寄给“杨俊”的信,拒收!没过多久同学寄来了给“杨竣”的信,并说了好多歉意的话,还表示,以后再也不犯同等的错。我无语了,当即用A4纸写了一个大大的“峻”字告诉他,那才是我的名字。风波又被我平息了。几年后好友大婚,发帖给我,我看到自己的名字后,又几近崩溃,因为收件人变成了“杨骏”。

 不就是个“峻”字吗,你看他长得仪表堂堂,风华正茂,却为何总不敌“俊” 、“竣”、“骏”?前几天同学帮我加入原来班上的QQ群,我又看到了“杨俊”很扎眼地显现在那。我向群主大吐苦水:我这个“峻”字是后娘养的咧,老没人认识他哩?现在还搞错!女同学笑道:“俊”字多好,说明你给人的印象是“俊”啊。照照镜子,摸摸已近中年的这张“老脸”,哎,咱还真有点“俊”呢!

 几年前,在街边偶遇徒步旅行者刘少鸣。与他聊得很投缘,临别时请他为我留言,他用我的名字写下了“温文而雅似杨柳,伟岸丈夫如峻岭”的佳话,让我臭美了很久。并不是夸我令我臭美,实在是因为我这简单的名字,从未被人诠释得这么精彩。唉!

是那么难写的一个字吗? - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

  评论这张
 
阅读(3141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017