注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

武侠功夫片中的武打音效  

2009-05-23 00:18:54|  分类: 品武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做为一个铁杆的武侠电影迷,不仅关注武侠片中的侠义精神、功夫技巧的展示,也醉心于那钪镪有力,热闹非常的武打音效。这种音效,现在在大荧幕上已近销声匿迹了,以现在的审美,尤其是未经历过传统武侠功夫片年代的年轻观众来说,也许会很夸张,甚至很虚假,因为一拳一脚打击在人身上是“嘭嘭”作响,像用“洗衣棒打在木桶上一样”。可是,如果没有这些武打声效对动作的渲染,武打场面要乏味、空洞很多。也正是这些独具特色的武打音效,使港台武侠功夫电影令人耳目一新,走向全世界。 

70、80年代港台武侠功夫片的武打音效真是很悦耳,也很有特色。刀、枪、剑、棍、拳、掌、踢、飞都有特定的音效。 

剑,是中国的传统兵器,也是最有灵气和儒雅之器的武器,薄薄的剑身在空气中挥舞,发出尖锐而不刺耳的声音,能反映出剑的材质优劣,甚至是锋利的程度。武侠片中的大侠,尤其是剑中的高手,用的一定是好剑,比不上干将莫邪,也不逊轩辕倚天,古龙甚至用剑,赋予了剑客的灵魂。可见剑的音效,关乎重大。剑的音效配得最好的,我觉得是类似于《唐伯虎点秋香》里夺命书生的那把剑的音效。另外,徐克的新派武侠片时代,剑的音效又有了提高,除了剑划过空气的声音外,还加进了金属与空气产生的共鸣声,可以在《笑傲江湖》《新龙门客栈》《东方不败》等片中去感受。

武侠功夫片中的武打音效 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

刀,在造型上显得粗旷,甚至充满着野性,刀身比剑也要厚重很多,在空气中挥舞,声音也要浑厚得多。根据刀片的厚薄,有柳叶刀(薄)、砍刀(厚)等不同的刀型。当刀与剑在荧幕上相会,若不能将两者区分开来,只是单纯的“呼呼”作响,其势必将大打折扣。聪明的港台电影人,当然不会忽略这一点,所以,关于刀的音效,最好听莫过于《神州第一刀》的那把刀的效果了;而薄刀的音效最难忘的是《海市蜃楼》里,于荣光与女匪决斗的刀声;徐克的《刀》里,是一柄断刀,其挥舞的声效,浑厚凝重,把残缺的魅力表现于耳;李连杰的《霍元甲》中,与秦爷的两刀对战,其音效也堪称经典与震憾。

武侠功夫片中的武打音效 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

棍,是少林电影中的主要兵器。木质圆身,长八尺至八尺五寸,通体一般粗细,挥舞起来“呼呼”声响,带动着空气在四周流动,气势万钧。电影中棍的音效表现,一直都很不错,细心的影迷会发现,棍直接扫在身上,与顶、砍在身上的音效都不相同,这应该是港台电影人很具匠心的创意,想领略一下,可到《少林寺》等任何一部少林功夫片中去领会;在《功夫皇帝方世玉》中,李连杰与赵文卓的长短棍对战的音效,也非常有威慑力;此外,将短棍用链条连接,做出的二节棍、三节棍的音效也不同,前者可在李小龙电影中感受,后者可看看《少林36房》。

武侠功夫片中的武打音效 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

枪,是在棍的基础上加上了金属刺头,使其在棍的作用中,增加了刺杀的功能。也因为多了个金属刺头,枪在舞动时的声音与棍一定会不同。电影中要表现出枪法如神的境界,在声效上做文章最好了。最让我难忘的枪的音效是《义侠萧石》中的那把枪,棍声与金属划破空气发出的声响,让人感觉到枪的威慑力与震憾。这个音效也很适合用于戬、狼牙棒、关刀等长兵器中,在电影《忍术》《南北少林》都能听到这些完美的声音。

武侠功夫片中的武打音效 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

拳脚方面的音效,也很神奇。那个时代的武侠片或动作片中,拳与掌的音效也区分的很清楚,前者浑厚有力,后者清脆亮耳;猴拳、虎拳、鹤形、蛇拳也都不同的音效表现;此外,踢出去的声响与踹出去的音效都不尽相同;这些音效,让拳来脚往的对战更加凌厉与热闹,为中国功夫增加了很多亮色。

武侠功夫片中的武打音效 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

还有凌绸、长鞭的漫天飞舞(绝代双骄),无影脚连续飞踢发出的声响(狮王争霸),以及小小一根锈花针划破空气的震鸣声(东方不败),还有那些被刀、剑砍到或刺伤的音效,让港台功夫电影热闹非常,动感十足。在看这些电影中去慢慢感受吧。

武侠功夫片中的武打音效 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

80年代的国产武打电影,在音效方面的表现,真可谓龌鹾,可以说,有多少部国产武打片,就有多少种武打音效,真可谓五花八门、千奇百怪,吵杂不堪。有的甚至是录下港台功夫电影中的音效,再嫁接上的,造成视觉与听觉不一致,看得难受。印象中只有《武当》、《黑匣子喋血记》和《神丐》,用了现场拾音的技术,辅助用了拳击手套与手的撞击声做为渲染,现在看起来都不觉虚假,很用心。西安电影制片厂与广西电影制片厂在武打音效方面,在当时走在国产片前列,《神鞭》《大刀王五》《孤独的谋杀者》里的,都有很不错的武打声音。

《卧虎藏龙》,李安为了追求一种宁静、惬逸的武侠境界,首次将传统的那些武打音效娉弃了,获得了不错的效果;而后,张艺谋的《英雄》,周星驰的《功夫》,索性连对战时的吆喝声都省了。现在的武侠功夫片,对决的双方都在沉默中战斗,在安静中倒下,对战几乎成了花瓶般的做秀。

现在关于武打的声效,似乎到了全球统一的境界了,尤其是国产片,也都不会再有那些奇怪的声效,都是用好莱坞的动作音效风格(有杜比声),比起传统港台武侠功夫片的武打音效(双声道立体声),似乎更真实,这也许也叫与时俱进吧。但从小看着港台功夫片长的我,看着荧幕上的功夫对战,听着这样的音效,总觉得少了些什么,比如《功夫之王》,总觉得少了些趣味,热闹不足。设想一下,当年的《东方不败》,如果没那么多音效的衬托,而是用现在的武打音效,能呈现那么异彩纷呈的武侠境界么?

武侠功夫片中的武打音效 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

现在唯一传承了传统港台武侠功夫片的武打音效的,只有香港TVB的剧集了。这也许还是属于一代人的记忆与习惯,写在此,做为一个留恋吧!

  评论这张
 
阅读(12698)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017