注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

将电影恶搞到底  

2009-06-23 22:40:46|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电影中相互引用、相互致敬乃至相互开涮的做法早已有之。电影里偶尔引用一下别的影片的经典台词,客串几处的熟悉桥段,或者cosplay一下大众的银幕形象,既可以为自己的作品增加宣传噱头,也同时带给了观众们非同一般的乐趣。久而久之,不满足于零散小把戏的影人就干脆集中火力炮制纯粹的恶搞电影。 

纵观上世纪80年代的恶搞电影,有着它特有的规则:一、都有一个“规矩”的故事框架,在取笑原著的同时,重新创造出一些全新的电影元素;二、刻意的恶作剧或毛手毛脚,或一些无厘头对白及动作,贯穿剧情;三、演员用看似严肃的表情和夸张的肢体语言来制造“笑弹”。

我接触的第一部这类电影是《笑破铁幕》,剧情描述一名扬名美国的摇滚乐歌手应邀前往东德表演,邂逅了科学家的女儿。在得知科学家被囚在监狱制造一种致命武器后,决意帮助她劫狱救父,因此无意中被卷入了一宗间谍案。

将电影恶搞到底 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975 

本片开场就是一场惊心动魄的火车顶上的肉搏,强壮的反派占了上风正得意,列车将驶入如隧道。熟悉这个桥段的影迷都知道,反派将会在列车进入隧道的瞬间被隧道撞下车,好人得胜。我也正想松口气,却发现情节并不按常理出牌,大反派没被迎面而来的隧道撞下车,反而把隧道撞得土崩瓦解….

 接下来的剧情里,这样的意想不到却又合乎情理的桥段,比比皆是,如可转弯的枪、铁锤锤玻璃---锤烂了、从城堡上坠落的人摔在地上如陶瓷般碎开……这些从未见过的场景一路牵引着我的笑腺,留给了我深刻的印象。

 很多年后看了《重装武器》后,我才知道好莱坞有专门拿电影开涮的类型片。那时,正是《致命武器》之类黑白配警匪片大行其道的时期,《重装武器》以《致命武器》为蓝本,用一种有意为之的善意调侃,产生幽默元素,再加上恶作剧、故意的穿邦镜头,和对当时热门影片《沉默的羔羊》、《大玩家》、《本能》、《兰搏》中的某些场景的玩笑,炮制出一部经典的恶搞之作,也正式拉开了我对这类电影的兴趣。

 将电影恶搞到底 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

(图左《重装武器》右《致命武器》)

接下来看的《空前绝后满天飞》《反斗神鹰》《白头神探》,到《白头神探》三部曲和《绝命错杀令》,让我记住了莱斯利·尼尔森。《白头神探》本是一部失败的电视剧,却变成一部成功的电影,莱斯利·尼尔森的表演功不可没。这个一头白发的老头,有着绅士般的风度,却又总是毛手毛脚,每次身陷囹圄,却总能化解危机,而且艳服不浅。莱斯利?尼尔森的不少搞笑桥段后常出现在星爷的电影中。

 将电影恶搞到底 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

(图左《空前绝后满天飞》中《反斗神鹰》右《白头神探》)

最让我欣赏的是《绝命错杀令》。单看片名或海报就可看出这是一部彻底恶搞电影的作品,以电影《绝命追杀令》即《亡命天涯》为蓝本,戏虐了哈里森-福特、汉弗莱-博加特、汤姆-克鲁斯、名提琴家史坦等等名人,还恶搞电影《亡命天涯》、《泰坦尼克号》、《生死时速》、《谍中碟》、《西北偏北》《星球大战》等等的经典桥段,不是忠实的好莱坞动作片影迷,没有看电影的积累,是无法领悟恶搞带给人的那种愉阅的。本片真是一次将恶搞进行到底,连电影结束后,还把各种各样的放屁声进行一次听觉上的轰炸。

 将电影恶搞到底 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

将电影恶搞到底 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

2000年《惊声尖笑》,从名字上我们就可以看出,这部电影是拿经典的《惊声尖叫》来开涮,出色的票房让《惊声尖笑》很快成为了四部曲,而且一部比一部恶搞。到了2006年的《惊声尖笑4》时,有直坠谷底的趋势。因为,那些非常有创造力的再加工元素已尽消失,对电影的开涮变成了纯粹的低级恶搞,笑点的设置也是非常牵强,甚至没有一点让人想笑的冲动,大有强制挠痒的感觉。 

这一点,到了《昆宝出拳》《史诗电影》《这不是斯巴达》和《超级英雄》更加无以副加,影迷的智商和审美情趣被淡到了低谷。虽然票房上还说得过去,但是相信也只是节日症候群的一次昙花一现而已,恶搞变成了乱搞,这类电影几乎到了濒临“死亡”的绝境。

 将电影恶搞到底 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

(图左起《惊声尖笑》、《昆宝出拳》、《史诗电影》、《这不是斯巴达》,单看电影海报,就知哪些电影被恶搞了。)

做为影迷当然不愿看到这样一种有趣的,象甜点一样的类型片就此陨落,《洋葱电影》的出现,给了我些小小的惊喜,但挖掘了老片《反斗神鹰续集》后,我还是很怀念八、九十年代的那些善意调侃的恶搞作品。

将电影恶搞到底 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

(图左《反斗神鹰2》中《洋葱电影》右《超级英雄》)

2005年末,胡戈的“馒头”触发了中国恶搞之风,五花八门的恶搞视频铺天盖地而来,但国产恶搞电影始终没有大热,一部《大电影之数百亿》虽然含苞欲放,但不难看出,也受现在好莱坞“乱搞电影”的影响很大,到了《大电影2》不得不有所收敛,但似乎又失去了恶搞的本质。恶搞电影有其存在的理由和基础,不成功的恶搞,就成了精神的拉圾,做为影迷还是期待那些有创意的恶搞,而非乱搞。

  评论这张
 
阅读(7359)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017