注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

80年代,守侯的央视海外动画片  

2009-06-08 09:37:20|  分类: 品动画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六月,应属于儿童。尤其是看着他(她)们日益增多的节目,感慨良多。

最早是央视给予的这个难忘的时刻——守侯在周日黄昏的六点半,伴随着“日立”的广告而开始的日本的动画连续剧。从《铁臂阿童木》到《森林大帝》到《尼尔斯骑鹅旅行记》到《玛亚历险记》正好是我整个小学的时光。因为每周只有一集,这一集的等到就更难得;而无奈错过,更无可弥补。比起现在的每天数集的动画节目,我们这一代,为看一部动画片所付出的等待,是多么“艰辛”。

80年代,守侯的央视海外动画片 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

《铁臂阿童木》和《森林大帝》,播放时还很小,印象已很浅,只记得阿童木是个会飞的小机器人,后来他还有了个妹妹,再就是那个大鼻子的博士;《森林大帝》的主角是一只叫蕾欧的小狮子,除了动画造型和主题歌,一切都不记得了。

《尼尔斯骑鹅旅行记》是真正守着看的第一部动画片,一共52集,每周一集,看了一年。讲的是一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为一次捉弄小精灵,而被小精灵用魔法变成了一个小人。他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群野鹅出发,作长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多见识,结识了许多朋友,也碰到过好几个凶恶阴险的敌人。他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后尼尔斯回到了家中,恢复原形,变成了一个好孩子。每周那主题歌响起,大雁起飞,正是我快乐时光的开始,终身难忘。还有那驮着尼尔斯的白鹅,它追求的母鹅,鹅的首领,还有两只倒霉的狐狸。

《玛亚历险记》紧接其后,是部关于两只蜜蜂、一只老鼠,一只蟋蟀,还有一群蚂蚁组成的故事。玛亚是那只女蜜蜂,另一只男的,总是懒懒的,又好吃。蟋蟀叫菲里普,做事稳当,诚实勇敢,老鼠则糊里糊涂,一群行事军事化的小蚂蚁,却总有一只小蚂蚁添乱。很好玩的森林生活故事。

 初中后开始播段落式的动画《米老鼠和唐老鸭》,起初很不能接受,但没有选择,被迫接受了,几年后是《猫和老鼠》,一直喜欢到现在。然后,那周日的黄昏六点半动画时段,也终结了。

 在周日九点的时段,看了日本的《三千里寻母记》和捷克的《鼹鼠的故事》,每周两集,也是段快乐的时光。而后的《贝贝罗历险记》《巴巴爸爸》《玩具箱》《机器猫》是告别孩童的最后动画片。

80年代,守侯的央视海外动画片 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

《三千里寻母记》:为了维持家计,玛尔可的母亲远赴千里之遥的阿根廷做工;而玛尔可也勇敢地接受了这个事实,并且努力打工,希望家境快点好转,以便母亲能早日回家与自己团聚。玛尔可生活中最大的精神鼓舞便是母亲寄来的一封封家信。但是突然有一天,信件中断了,母亲音讯杳然。玛尔可心中忐忑不安,在对母亲强烈的思念之心的驱使下,9岁的玛尔可毅然决定从意大利出发,踏上寻母的漫长旅途……该片的主角与现在《千与千寻》 很象,也是出自宫崎骏之手。

《鼹鼠的故事》:畅销全球的传世经典,俏皮轻柔的背景音乐,水墨丹青般宁静优美的画面 ,唯一的台词就是“HELLO,HELLO!”, 美妙的声音,聪明、憨态可掬的小鼹鼠,洋溢着快乐的生命意趣。看这部纯真的动画,常让人会心一笑。

《小不点儿》:一个叫亨利的13岁男孩在度假途中,在他的旅行箱里意外发现了一种长着尖耳朵、翘门牙、细尾巴的微型小人——“小不点”。“小不点”有一个完整的家庭:爷爷、爸爸、妈妈和三个孩子(21岁的丁基,13岁的汤姆和10岁的露西)。此后,他们就住在亨利卧室的通风道里,亨利的宠物龟也成了他们的好朋友。美国动画片中与孩子们作对的反派角色总是大人,本片也不例外,阴森的博士和他的助手总是带着高尖端科技的仪器,妄图捕获这些小家伙。凭借小不点们自身的聪明伶俐和亨利无微不至的保护,大人们的阴谋一次次的破产。

 我的至爱小不点儿,还有丁基。丁基是一个冒失的粗喉咙飞行员,总能闹出那么多的笑话。

 德国的《巴巴爸爸》:开场白:“巴巴爸爸、巴巴妈妈、巴巴族、巴巴拉拉、巴巴利鲍、巴巴鲍、巴巴贝尔、巴巴布拉德、巴巴布拉卜,记住了吗?”我常为自己能流利的,一口气念下来而感到自豪。这也是一部非常温情的家庭故事。

 德国的《玩具箱》:是一部很简单的科普动画,那时看感觉很弱智,现在想来,那正是一个从简单中见大智慧的片子,可惜,现在无从找寻了。

 《我的小怪物》:一个名叫麦克斯的小男孩来到玩具店买玩具,希望能借此找到个新朋友。他发现了一个相貌奇异的紫毛粉脸小怪物,手腕上还带着奇怪的镣铐。麦克斯买下小怪物回了家。他仔细研究那个镣铐并解开了它。于是神奇的事情发生了,怪异的新玩具变活了,身高6英尺,还特别喜欢吃垃圾!紧随其后的是一系列反复无常的冒险,麦克斯和朋友们(包括麦克斯的姐姐Jill和他的朋友Chuckie)一起极力严守小怪物存在的秘密,并保护小怪物不被邪恶的“大怪物”比斯特,通过空间门重新带回怪物世界。

/

本片是怀旧动画中美国作品的上乘之作,当年由央视引进,在周四晚九点到十点播出,被我捕捉到了,于是背着家长偷偷的看,可惜只播了13集,也还好只播了十三集,否则我偷看电视的阴谋就被发现了。

《丹佛,最后的恐龙》:杰立米.沃立、歇治和马里奥是一群美国男孩,他们喜欢享受加州的阳光,喜欢滑板和自行车越野运动。有一次学校有研究课题,他们来到了古生物化石博物馆,碰到了一个神秘的巨蛋。这个经过千万年沉睡的蛋裂开了,竟然爬出来一个憨憨的、充满好奇心的小恐龙,他们给他取名“丹佛”。孩子们突然意识到必须保护丹佛,否则将给他带来灭顶之灾。没过多久,他们就发现要藏住一个活生生的恐龙并没有想象中那么容易,那些梦想发财的人、发了疯想出名的科学家都给丹佛带来了无穷的麻烦,丹佛随时都处在危险的边缘:引发观看外星生物热潮、被误会是尼斯湖怪、甚至极不情愿的还参演了一部好莱坞电影,这些都是那些男孩子们始料未及的!丹佛和摇滚男孩们在一起经历了一次又一次的精彩冒险。

 这是部很青春、时尚的动画剧集,在当时不多见,主题歌也朗朗上口。

《机器猫》不用多说了,现在叫《哆啦A梦》,和《猫和老鼠》一样,至今仍沿续着我儿时的梦。

还有一部《龙子太郎》不得不提,我是在早上教学片间隙时看的,被分割成了几个部分,但总算完整的看完了,虽只一遍,却永生难忘,因为故事太棒了,充满着天马行空的魔幻色彩。

80年代,守侯的央视海外动画片 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

由于偷吃了别人的食物,怀孕的阿纯受到天神的惩罚,变成了龙。在生下龙子太郎后,阿纯便悄然离开了原来的村庄。 数年后,太郎长大成人了。为了寻找化身成龙的妈妈,太郎展开了崎岖的冒险历程。一路上,太郎打败了横行乡里的黑鬼,救出了村里的少女小爱,惩戒了自私自利的地主阿其婆,把好吃的稻米分给大家;躲过了凶恶的山婆婆和雪女……终于见到了妈妈…… 爱吃饭团、力大无穷的龙子太郎,漂亮的白龙妈妈,爱打鼓的红鬼,一个个鲜活的形象让当年的小孩子津津乐道。此外,因苏秀老师任译制导演,众多著名配音演员加盟,也使本片成为史上经典的译制动画电影。

通过央视还看过《国王与小鸟》、《好奇的乔治》(木偶动画,有两部,去年拍了新版《好奇猴乔治》)、《艾丽斯漫游仙境》、《睡美人》,无一不是经典。有时,真的感谢央视,从小就给予我们这一代这么多优秀的动画片,一开始就把我们的品味提升到那么高的程度,使得日后欣赏动画,我们有了不俗的品味。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017