注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

一镜到底——电影长镜头的魅力  

2009-07-10 00:10:37|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知道自己是从什么时侯开始,注意上了“长镜头”这种电影中的拍摄手法;这种一镜到底的拍摄手法让我觉得很了不起:一口气拍下来,对演员、调度、整体配合都是一个考验,导演之前的策划也很了不起(那种把摄影机固定在位置上,演员在镜头前进行表演的那种长镜头不是我此地想说的)。一直很想对记忆中的几个长镜头做个集体回忆,博客拥有的视频功能正好可以满足我的需求,就在此整理一下。

《小兵张嘎》

运动长镜头的运用,在60年代初期的中国影坛上还很少见,当时西方的长镜头理论还没传到中国来,因此,早期的中国电影长镜头是在技术条件很差的情况下,用手工业式的土办法拍摄的。

 

第一场戏,小嘎子从进入广场,穿过人群,来到老奶奶身边,看到奶奶被日本鬼子杀害。这场戏用长镜头来表现令人悲愤的大场面。导演将摄像机吊在树上拉伸镜头拍摄,镜头时近时远,有特写、有大场面,通过精彩细节很好地表现中国人民抗击日本侵略者的悲壮一幕。另一场经典长镜头:罗金宝带着小嘎子找游击队,两人进院子、上房、下房、又进另一所院子,又从房上爬上爬下,最后进到里面最深院子里找到了游击队。当时没有拍摄长镜头的先进设备,剧组人员土法上马,自己动手制作了木轮滑车,镜头随人物时上时下,不停地前进。观众看到游击队员隐蔽在几层深深院落中,电影用精彩的细节描写反衬出抗日战争的艰苦卓绝。

《冬荫功》:3分54秒

独闯冬荫功是《冬荫功》的精华部分,这是一个持续近3分54秒的长镜头,托尼一气呵成,从1楼一直打上去,行云流水很漂亮。

这3分54秒要一气呵成可并不简单,首先就是对体力的考验,因为这是一个镜头拍成的,不允许中途休息,要打到最后还不出现疲劳状,动作还是那么犀利拳脚还是那么有劲,真的不容易。事实上,这个3分54秒的长镜头拍摄了四五次才成功。

给我印象最深的是他闯进一个房间,一男一女正在床上,他把几个打手摆平之后镜头马上转到门外,这时一帮人很快冲进这个房间,但是没发现Tony转身走了,镜头又马上转到门上方,原来Tony已经在那里了。这里虽然写了很长一句话,但实际上时间非常短,Tony要在这么短的时间内攀上门缘,并且是在已经连续打了两层楼的情况上做的,实在佩服。其实如果不用连续长镜头,而是剪辑拼接,那是非常容易的事,但这里却是完全真实的,不佩服都不行。在花絮里我们可以看到,在拍这里时也出现过失误的,有一次在Tony从门缘上跳下来时,右脚不慎在右门上挂了一下。虽然这并无大碍,但总是美中足,所以还要重拍。

《云水谣》:3分15秒

《云水谣》开场的的3分15秒长镜头,完整地勾勒出上世纪40年代台湾的民俗民情,衬托出时代背景。这些镜头最大限度地容纳了当时台湾特有的景象:传统闽南戏、台湾布袋戏、当地的婚嫁、街头的小商贩、国民党士兵……几个镜头上天入地、穿堂入室,组接成一个连贯的长镜头。这在传统实拍镜头的电影中是不可想象的,《云水谣》是巧妙运用数字技术,将8个镜头不留痕迹地连接在了一起,就天衣无缝地合成了一个3分15秒的长镜头。 

《大事件》:6分55秒

杜琪峰在《大事件》里大胆运用开场6分55秒长镜头,是一次可贵的艺术尝试,显示了他与一般导演在电影语言追求上的不同层次。 

开场枪战没有震撼性,有的只是纪实性,整段镜头中警察、匪徒和电视台记者有机交错、一气呵成,在视觉上给人带来酣畅淋漓的快感。杜琪峰的聪明之处在于,没有把长镜头运用得十分枯燥。他懂得利用枪战这个素材来实现长镜头的艺术理想,反过来,长镜头的拍摄手法也赋予《大事件》的开场枪战一种另类而现实的审美效果。二者相得益彰,让观众感受一次另类的枪战。 

《蛇眼》12分32秒

影片一开始,由监视器中的播音主持开始一直到国防部长被暗杀,在长达12分32秒的时间里,镜头一直跟随着尼古拉斯.凯奇移动,这期间他做了很多事,上电视、见拳王、抓小贼、会老友、跟老婆和情人打电话、盯上一个金发美女……尼古拉斯.凯奇在这12分32秒里的表演也可以堪称超级精彩,充分展示了自己锋芒毕露、飞扬跋扈的演技,精彩绝伦,让我大呼过瘾!将影片的气氛调动得非常到位。

《俄罗斯方舟》90分钟

这部电影是在《24城记》的观影活动中,与影迷朋友交流时悉知的,之前,我以为《蛇眼》的12分32秒长镜头已是最长时间的作品了,却没想到还有这部《俄罗斯方舟》。

这部影片是一次雄心勃勃的实验。影片连续不断地在圣彼得堡的一座著名宫殿里一次性拍摄90分钟,从而使拍摄时间与电影时间完全重合。影片的每一个场景细节都经过精确地计算、安排,后期制作将对色彩、光线等画面效果作出调整,而不进行剪辑,炮制而成。 

这是一项浩大而复杂的工程,对于导演来说,完成拍摄无疑是一次巨大的挑战,甚至可以说是冒险。摄制场地包括35个宫殿房间和850多名演员的演出。影片横跨四个世纪,扫视了俄罗斯历史的动荡风云。索科洛夫和他的摄制组,从4月开始准备,到12月才进行实地拍摄。

影片将尽可能准确地重现发生在这座宫殿里的历史事件,尤其是通过现代先进的媒体技术,让观众跟随着摄影机进入到古老的宫殿中:遇到彼得大帝,陶醉在欢快的舞会中;参加尼古拉斯一世迎接外国使者的招待会;和著名艺术家在他的作品前聊天,视觉、历史、政治、艺术、音乐、舞蹈都完美地融合到影片中,索科洛夫称影片是多种艺术形式的混合体:剧情片、纪录片、音乐剧。

 

《俄罗斯方舟》的轰动首先来自于它在拍摄手法和技术上的创新。这部电影创下了两个世界之最:一、它拥有着电影有史以来最长的长镜头;二、它是世界第一部只有一个镜头的电影长片。

 关于电影中的长镜头,应该还有很多,期待和迷恋长镜头的朋友一起分享、交流,让长镜头的魅力让更多的爱电影之人所了解。

  评论这张
 
阅读(3349)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017