注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

我的时光我的歌(一)——ATV武侠篇  

2009-09-29 13:47:07|  分类: 品音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大陆观众对香港电视的启蒙,应该都是从亚洲电视开始的,80年代初,一部《霍元甲》(原片应是《大侠霍元甲》)在万家荧屏开了花,把电影《少林寺》带给大家对武侠片的意犹未尽带回了家里,同时那首《万里长城永不倒》也成了当时为数不多的爱国主义歌曲,也几乎是我的粤语启蒙。

紧接着《霍元甲》的续篇《陈真》,依旧收视火爆,一曲《大号是中华》,再次响遍了全国。那个时期,身边很多人都能用粤语唱出“孩子,这是你的家”,仅此一句,韵味十足。

到了《霍东阁》时,港剧已不鲜见,但那首主题歌,却还是难以忘怀的。

 这三部功夫剧集都出自徐小明之手,其明快、凌励的动作风格,在今天看来都极具观赏性。那一众演员也深印在我的脑海中。如黄元申、梁小龙、黎汉持、伍卫国、米雪、董镖、赵雷、余安安、郑佩佩、高雄、林迪安、麦天恩等等,且这些演员伴随我很长的港片观影时光。

录像机进入中国时,我有幸是很早能接触的,因为我的父亲在当地广电局的缘故,做为家属的我,可以更早的接触一般人都不易接触到的港剧。

《再向虎山行》因其演员正是《霍元甲》的那帮人马,从主题歌开始就吸引起了眼球,《霍元甲》系列不了的情结,在这部《再向虎山行》得到了沿续。主题歌同样是很震奋人心的,“南沧海,北铁山,一岳擎天决世间”也成了片中的名句,40集的篇幅,我看到了一个很奇怪的现象:即,前38集几乎很少人送命,个个都是高手,到了最后一集,强弱的分化一下突显,先前那些神勇的反派一子就被统统搞掂了。虽说剧情的硬伤再明显不过,但《再向虎山行》还是影响整整一代人的超级武打杰作。

 

 

《马永贞》引进时,黄元申、梁小龙、米雪都不见了踪影,《马永贞》似乎缺少了撑场的大腕,风格依旧走着《霍元甲》的路线,虽不出众,却是亚视这种类型的功夫电视剧留给我最后的印象。

 《武则天》是我看的第一部亚视古装剧集,这部由冯宝宝主演的历史剧,在当时真的让我眼前一亮,俊男靓女的演员阵容且不说,那些仙风唯美的戏服就够吸引人眼球了,戏中还加进了江湖恩怨,将历史与武侠搅拌在一起,无论是大人还是小孩,都能在剧中找到自己的喜好。《武则天》共40集,当时在局里内部放映,每晚六集,让全局的老小趋之若骛整一星期。

《武则天》的主题歌《知我有情无情》贯穿全剧,荡气回肠,虽然每晚放六集,但散场时,总被这首歌牵着不忍离开。

 《武则天》又让我认识了亚视的另一班演员:演宇文骏的潘志文,演明将军的曾伟权,还有唐品昌等等。这一众演员在其后的《八仙过海》中又倾巢而出:潘志文演吕洞宾,曾伟权演铁拐李的前生李玄,唐品昌演韩湘子,还有林迪安演蓝采和,曹荣演龙表弟,都让人忘不了,这也是我第一次在荧屏上看的真人版神话剧。《八仙过海》主题歌,同样是委婉如仙音,让人无法忘怀。

 《琥珀青龙》是亚视留给我又一深刻印象的武侠剧,当是还不太熟悉姜大卫、徐少强,只是看到熟悉的伍卫国也扮起了古装,演起了反派,加上当中的武戏和故事同样不俗,让我一集一集守到了最后。《琥珀青龙》之后,亚视的武侠片没再提起我的兴趣,如《侠女传奇》《剑神》《傲剑至尊》《太极张三丰》等等,无论情节或动作都流于一般,甚至感觉很粗糙。直到《上海风云》的出现,亚视的剧集最后吸引了一次我。

 《上海风云》首先也是主题歌先吸引了我,然后是郑少秋。那时我已上初中,关于人生浮沉一类的片对我很有吸引力,该片一共有两部,第一部郑少秋闯上海滩的故事,让我追捧,到了第二部,讲述下一带的恩怨情仇,又落入了亚视剧的俗套,我中途就退场了,只留下那首《浪滔滔》至今还挂在嘴边哼哼。

 貌似《上海风云》一类的,以上海滩为背景的戏,应该都是受无线的《上海滩》大受成功的影响,亚视也曾亲赴上海,拍过一部十集《一代枭雄》,反响怎样,我不知,但剧中的斧头的威力真看得我心发寒。

《精武门》这样的真功夫剧集,还是亚视的宝刀之作,让霍元甲、陈真,这些亚视的经典人物重回荧屏,在90年代,让两代人又回味了一次精武精神的传奇。那时我刚参加工作,已无心守在电视机前,只是断断续续看了几集,甄子丹的动作,在那个时期就已征服了我。其主题歌也很能激起国人的爱国热情。

 现在好象很喜欢回忆一些老剧集,不知道自己是不是该老了,但这些剧集和主题歌,在那些文化生活不太发达的年代,很容易就形成一个符号,为回忆打上标记,难以抹去。将这篇博文送给祖国六十岁华诞,还有和我一样喜欢怀旧的朋友一起分享吧。

                                            我的时光我的歌(一)——ATV武侠篇 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

(ATV新旧三版台标)

 

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017