注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

我的时光我的歌(二)——TVB武侠篇  

2009-10-11 22:24:29|  分类: 品音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TVB(无线电视)与ATV(亚洲电视)是香港的两大电视台。80年代初,亚视的《霍元甲》先引进大陆,而后无线电视才进入。 TVB的老板是早年创造了无数“邵氏”武侠经典的邵逸夫,他将大荧幕上的武侠世界又通过电视带进了千家万户,创造了又一武侠传奇。TVB的那些武侠歌曲,也都是一段段激昂澎湃的乐章,刻进了我成长的岁月中。 

                                                  我的时光我的歌(二)——TVB武侠篇 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

拍摄于1983年《射雕英雄传》,我是在1984年看的,比亚视的《武则天》还早看,所以,一开播,那些前所未见的华丽戏服,以及与《霍元甲》完全不同的武打风格,还有俊男美女,带给了我前所未有的新视觉。主题歌,更是如仙音般,伴着那港式普通话,给人以全新感受。(那时引进的亚视剧集,都是内地配音版的)。每一集音乐响起时,我便和片中的人物一起闯荡江湖,还启萌了一丝丝儿女情长。

83版《射雕英雄传》,是我这一代人不朽的经典,三部曲《铁血丹心》《东邪西毒》《华山论剑》的主题歌《相伴到天边》《一生有意义》和《世间始终你最好》也是传唱至今。

 铁血丹心--相伴到天边

 

东邪西毒--一生有意义

 

华山论剑--世间始终你最好

 

紧接着《射雕英雄传》的续篇《神雕侠侣》,也是因为是广电局家属的缘故,我85年就观看了,倒是电视台迟迟未播,让很多观众翘首了很多年。那时,我每看一集就向同学们说《神雕侠侣》的剧情,他们眼中闪着羡慕不已的神情,让我很得意。只是主题歌并不出众,几乎没留下印象,在此就不帖了。 

《神雕侠侣》电视上虽不见踪影,却意外跑出部《十三妹》给了很多人惊喜,也包括了我。因为“俏黄蓉”化身为格格,虽不出众,但解了很多“翁迷”的相思之苦。其实《十三妹》引进时,翁美玲已随风飘逝,成了影迷心头的一块痛。唱红了《上海滩》的叶丽仪也将《十三妹》的主题歌《巾帼英雄》,唱进了我的心中。

 

录像机时代,更多的TVB武侠剧被引进。《决战玄武门》因为是《射雕英雄传》的演员帮底,很容易就吸引了我。看这部剧集的心情很复杂,常恨“靖哥哥”为何要抛弃“蓉儿”,而“杨康”却何以能享“蓉儿”的艳福?那首主题歌,每一次听,都象是在为翁美玲写的挽歌,当看到结局,“蓉儿”死在了“杨康”的刃下,泪水却再也忍不住溢了出来。也因为此,苗桥伟与翁美玲主演的《蝙蝠传奇》一直不忍去看。

 

《蝙蝠传奇》是关于楚留香的故事,而饰演楚留香的最佳人选非郑少秋莫属。古龙先生曾说:“台湾人只知郑少秋而淡忘了古龙,仿佛楚留香本身就是郑少秋!”就是对秋官的绝加评价。《楚留香》的主题歌和剧中的配乐,让这套充满悬疑的剧集更增添了神秘性,今天看来,精彩依旧。

 

80年代,还有一套剧集在大陆坊间轰动一时,那就是梁朝伟版的《绝代双骄》。武侠、言情、再加上鬼马搞笑、斗智斗勇,让当时班上的一班同学在多个录象厅中游走、追看这部戏,也让我心动不已。那年暑假时,父亲居然把这套连续剧借到了家中时,我几乎快乐地要蹦上云宵,于是用了三个晚上就把这部20集的大戏看完了,让我回味了很久,主题歌也被我唱得滚瓜烂熟。而后,梁朝伟版的《侠客行》因为看过原著,加上剧集改动过大,反而没再给我太多惊喜。

  

因为喜欢看TVB的武侠剧,也看起了武侠小说,不过只热衷于金庸与古龙。那一年正好看完了《天龙八部》,就遇见了汤镇业版的《天龙八部》,于是就一集不落的追看了整一个月,感觉很辛苦,因为,整部戏似乎想再创《射雕英雄传》的奇迹,完全按小说来拍,没有一点新意,演员的表演也几乎没有亮色。倒是很多年后翻拍的版本要好很多。好在这一版还有主题歌和片尾曲依旧精彩。

 天龙八部--万水千山纵横

 

天龙八部--两忘烟水里

 

也是从这部戏开始,我准备了一个小本子,常盯着荧屏,记录下所爱的武侠剧主题歌的歌词,几年下来,竟是厚厚的一大本。正是这些歌,把我与粤语紧紧连在一起,多年后我来到广东工作,很自然就掌握了粤语。

《日月神剑》是《绝代双骄》后,最令我开怀的一部剧集,无厘头的恶搞玩转全片。主题歌《真真假假》是当时林志颖《不是每个恋曲都有每好回忆》的粤语版,也是那时起,我知道港台很多流行歌曲都有两个版本。

 

在外求学了,不能再象以前一样,没事就抱着电视与录象看个痛快,但是对武侠剧的主题歌还是恋恋不忘,很多剧集没时间看,但主题歌一定要听,有时还用磁带录下来听,取名为“武侠影视歌曲”,《玉面飞狐》的主题歌就是其中之一。这部戏我一集都没看过,但主题歌《相拥一刻最陌生》却是我的至爱。

                            

和ATV武侠剧的主题歌饱含铮铮铁骨,勇往直前的情境不同,TVB在侠义的世界里更平添了一份侠骨柔肠情怀。 就在《蜀山奇侠之仙侣奇缘》的主题歌《正义柔情永在》完成这一趟的怀旧,这也是当年我录在磁带中听得最多遍的一首歌,如今博客的视频功能,终于让我能将音画同时收藏下来,美事一件。 

 

 

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017