注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

我的时光我的歌(三)——台湾武侠篇  

2009-10-21 23:01:50|  分类: 品音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       80年代末,台湾电视剧在大陆荧屏首现,那严重偏色的图象和吵杂不堪的声音,让观众既感新鲜又无所适从,所以那时对台湾电视剧很难感冒。好在武侠片基本都是后期配的音,不算太吵,所以还是看了不少台湾武侠电视剧,看多了才知,台湾也有两大电视台,既中视和华视,至于那些配音和不配音的剧集出自哪家也没去深究。

 
       台湾武侠电视剧在人物造型和服装上与香港的有很多相同之处,不同的是,绝大部分人物都是一件衣服穿到底;场景也大都在室内搭建,按理台湾的外景要比香港多得多,83版的《射雕》不少外景都是在台湾拍的,但台湾武侠剧却总喜欢在室内搭景,是偷懒还是省交通费?还有,戏里通常会有些江湖老怪物,整天的不是吵嘴就是斗气,好似一对欢喜冤家,在比起TVB的武侠片里的老顽童,要弱智很多,有点装腔作势,不觉好笑。


       以下这些让我难忘的主题歌的音画质量有些不算太好,喜欢的朋友暂时忍受一下吧。


      《冷月孤星剑》应该是我看的第一部台湾武侠电视剧,曲风带些闽南语歌的的曲调,听起来土土的,但还颇有特色。


      《挥剑问情》的主题歌,我很喜欢,但网上搜到的歌并不完整,被斩掉了“落拓生平 热血抛尽 ,闯遍武林风云 人间留下英名“这一句。效果也不好,姑且听听算啦。

 

 
      《挥剑问情》与《冷月孤星剑》都有马景涛,但那时很不喜欢他,仅管他风度偏偏,帅气迷人,总觉得很欠扁的样子。《挥剑问情》里的摘星公子,对风婷云一片痴心,最后为爱殉情而死,却终究没能打动我,觉得风婷云与萧傲才是真正的一双。


       在看台版《神雕侠侣》前,已看过TVB版的了,到现在,《神雕侠侣》共看了有5个版本,台版的潘迎紫演的小龙女是我最不喜欢的一个。 主题歌词写得很直白,什么“美蝉娟”“美少年”让我觉得俗透了,而“拔长剑,跨神雕,心系佳人路迢迢;挥柔夷,斩情缘缘,冰心玉结有谁怜”,也没港版的“缘份也真倒颠,承受几番考验,无论哪朝生死别,心里情,似火燄”唱得那么委婉、动人。

  
       李小飞版的《鹿鼎记》是我最早看的《鹿鼎记》版本,那时梁朝伟版的没引进,只好凑和着看。李小飞的韦小宝虽然鬼马及不上周星驰,扮相比不过梁朝伟,但也不失书中神韵。主题歌很大气,但还是少不了“美人”“冰心如玉”“意绵绵”“儿女情深意长”这样的字句,似乎我更喜欢含蓄、委婉点的表达方式。
                                              我的时光我的歌(三)——台湾武侠篇 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

      《楚留香新传》是港版的成功沿续,主题歌现在才知是费玉清唱的,比起港版的,少了点大气与豪迈,多了点柔情与风流。《楚留香新传》讲了几个楚留香断案的故事,郑少秋将楚留香的“踏月色而来”和“盗帅夜留香,销魂在何方”诠释得淋漓尽致。
 

 
      《蝉翼传奇》的主角张晨光,当时也很不着我喜欢,尤以《蝉翼传奇》里的苏小魂,可能是那时刚看的TVB《绝代双骄》里的小鱼儿太深入我心了,苏小魂这类流于表面的机灵让我接受不了,也因此《蝉翼传奇》播出时,我只是听完主题歌就换台了。主题歌词简单直白,象打油诗,那时自己也不知搭上了哪根筋,不厌其烦听了N多集。
  
       孟飞版《雪山飞狐》,台式武侠剧终于走到了室外,在雄伟的雪山,皑皑的白雪里,讲述了英雄的豪情与儿女的私情。只是叙事上太过拖沓,让熟悉原著的我总在期盼中一集集守侯,到头来才发现,一个好故事被拍成了肥皂剧。还好,还有主题歌与片尾曲,很好的衬托了剧中的情境。
 
       主题歌《雪中情》
  
       经典的《追梦人》谁能忘?
  
      《戏说乾隆》是我看过的台湾武侠片中最喜欢的一部,郑少秋将香帅的风流倜傥,带给了乾隆皇帝,将乾隆与江南的故事闪出新的火花。主题歌《问情》,将皇帝的那点风流往事与江湖风波唱的荡气回肠。
  
      《包青天》在港台、大陆播出都获得巨大成功,起初的〈斩美案〉、〈狸猫换太子〉还有点历史的情结,到后面,大侠美女、神魔鬼怪都倾巢出动,《包青天》真的是包罗万象。主题歌是由主持人胡瓜唱的,颇有些京剧的曲风,与包大人额头上的月牙儿,王朝、马汉、张龙、赵虎的戏服相映成趣。

    《刺马》,由罗文演唱的片头曲《戏说人生》,歌词温暖清淡,与剧情的惨烈悲怆形成强烈对比。联想剧中人物的生死无常,聚散无定,真有恍若一梦的怅然。剧中的主要角色,马新贻,关云宝,张文祥,兰,以及蝉,娟,尽皆英年早逝,没有人能活到黄昏迟暮,只能笑泪满唇。张彻也似在这部戏中,细数自己的旧梦前尘。
  
       台湾武侠电视剧主题歌,既没ATV功夫剧的豪迈、苍劲,也缺少TVB武侠剧的侠骨、柔情的韵味,但与大陆的民歌和地方戏曲更有着渊源,可这些主题歌可能流行不广,但总能勾起我对那些剧集的一丝回味。

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017