注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

分享我最难忘的武侠电影歌曲  

2009-10-04 17:16:33|  分类: 品音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 80年代初《少林寺》,让所有人知道了武术圣地少林寺,一曲《少林少林》更是唱红的大江南北,影响了几代人。插曲《牧羊曲》与主题歌一刚一柔,相互呼应,让大家在硬桥硬马的生死撕杀中,还享受了一段温柔。

 《木棉袈裟》延续了《少林寺》的风格,还加进了武当与大漠风情,让场面更加波澜壮阔。主题歌《烈火炼真经》和插曲《何必当初相识》,由导演徐小明演唱,将戒律清规与儿女情长唱得那么惆怅和遗憾。

 《木棉袈裟》与《少林寺》都有着侠女爱僧人的剧情,个人觉得《木棉袈裟》演绎得最到位,影片结尾,慧能穿上袈裟接任主持,慕然间的那一回眸,佳人已不在,让多少人为之叹惋。

 《南北少林》,是少林题材中的又一佳作,同样有侠女与僧人的情感纠葛,只是,该片说的很含蓄,因为,司马燕至始至终都被蒙在鼓里,不知智明就是她要找的,和她一样脚上带银镯的人,最终智明把银镯交与赵威,返回了少林寺,让一段可能有头无尾的爱情,有了新的结果。少林爱情在《南北少林》中终得圆满。而荧幕外,智明(李连杰)也真的与司马燕(黄秋燕)分道扬镳,令人惋惜。

《南北少林》的主题歌《永远做少林人》和插曲《小河》由吕方演唱,歌曲与电影完美结合,让不懂世的我对江湖儿女情憧憬过很久——也期待将来能遇到一个和我一样戴XX的女孩——现实中,那时我身上什么也没戴。

《南拳王》是80年代的又一部功夫杰作,武术冠军邱建国,其英武略带点儒雅的气质,将林海南塑造得别样不同。《遂我英雄愿》在影片一半的时侯奏出,伴着群山叠翠与小河湍急,将英雄不怕输的气势唱得震奋人心。

《乱世英雄乱世情》是80年代最另类的一部武侠电影,我是熟看了小人书后,才在录像带中领略了本片,国内公映则更晚。从片名不难看出,影片又是一部江湖儿女情长的电影,而且正邪两方都经历着情感的考验。我一直为反派楚江与寇朵娃的爱情感到可惜,因为他们才是我心中的英雄与侠女形象,而大勇太过偎琐,天生丽质的核桃配他,真是鲜花插牛粪。片中插曲《从未如此深爱过》,核桃总算整了大勇一回,让他终于被真情感动,《从未如此深爱过》将乱世的这份异恋诠释得太完美了。

80年代末的《古今大战秦俑情》,也是一部充满奇幻的武侠片,程小东的灵幻、唯美的风格与张艺谋悲凉、古朴的演绎,交织出一幅别样的中港武侠风。主题歌《焚心似火》更是将影片的气氛渲染到极致,第一次看完本片,很长一段时间,音乐总在耳旁挥之不去。

进入90年代,徐克的新派武侠,让武侠电影进入了一个新时期,眩目的特技功夫让人叹为观止,侠义的情怀也被演绎到极致。首推的当然是这部《笑傲江湖》,插曲《沧还一声笑》将金庸笔下的琴萧合奏的神境,跃然于荧幕。

影片中的歌是由黄沾、许冠杰、罗大佑演唱的,白衣儒冠,泛舟泱泱江水之中,黄昏之下,琴声悠悠,于沧海中一声笑,多少凡尘俗世至于胸外;黄沾大气磅礴、许冠杰潇洒自得、罗大佑沧桑透彻,将整首曲子一泻千里,畅快淋漓;最后一段三人的合唱,得意豪爽得有些疯癫,天地间只剩下这云山苍苍,山高水长,怡然风流。 

《笑傲江湖》展现的是男人侠骨丹心的情怀,《笑傲江湖之东方不败》说的却是一个介于男人与女人间的侠骨柔情。《只记今朝笑》,不解的风情不要去解,人生自古大家都会死,何必惋惜时光流似水,——拿来酒一桶,只记今朝笑。

《东方不败之再起风云》,徐克继续侠客的人生情怀。东方不败在上一集落下悬崖,在这一集终于化蛹成蝶,成了一个女人(至少已是完全女性化了)。在妓院的一曲《笑红尘》,她的一番释怀,憧憬让成败得失都成过眼云烟,但是,“他”的不凡决定了“她”走上的是不归路,笑红尘,只是一场短暂的镜花水月。

如果说,黄沾的音乐是香港武侠世界侠义精神与人生哲学结合的最佳体现,那么李宗盛的音乐则把台湾武侠世界里的哀婉、凄清、沧桑、感慨、深情、忧伤,抒发到磅礴淋漓。《新流星蝴蝶剑》里的《爱似流星》就是一首这样的歌。

《男儿当自强》应该是香港武侠电影中用得最多一首歌,早期没有配词的原曲是《将军令》,大多用在打醉拳的时侯。徐克的《黄飞鸿》系列问世后,《将军令》成了《男儿当自强》,林子祥、成龙都演唱过。但最让我喜欢的版本是《狮王争霸》里的合唱版,节奏铿锵高昂、豪迈激进,与庞大场面配合得相得益彰。尤其是结尾,黄飞鸿拿着金牌,痛斥了狮王争霸赛的无聊之举后,掷牌转身,音乐映衬着黄飞鸿豪迈的脚步,将一个豪情赤胆的男儿形象,瞬间就放大了。

 武侠电影中的经典乐章还有不少,以上是最让我魂牵梦绕的一部分,还有的,就留给其他影迷去怀念吧。

再加三个号外:

《太极张三丰》的《随缘》

 

《醉拳2》

《武状元苏乞儿》的主题歌《长路漫漫任我闯》:

 

  评论这张
 
阅读(2568)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017