注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《老男孩》:70后的青春挽歌  

2010-11-15 12:32:40|  分类: 品人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在80后朋友的推荐下看了这部《老男孩》,据说很多人看后都哭了,因为“这个时代没给70后和80后那么多机会,我们的梦想和现实距离总是很远”,一种集体的委屈感与对青春流逝的不甘心,还有对这个社会妥协的淡定,全都呈现在这部电影中。

 

                     《老男孩》:70后的青春挽歌 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

  

说是电影,我更觉得是一部MTV,前半段用怀旧的方式,记录了老式收录机、经典老歌、BP机、掌上游戏机等元素,除了学生身上的校服证明着剧中人来自80后,其他都烙印着浓厚的,属于70后经历的时代气息。

 

生于70后的人,刚刚走出父辈那个保守观念的时代,但还羁绊在那不开放的社会意识中。那时社会对早恋是严加制止的,但又提倡男女生正常交往,当年,那一份朦朦胧胧、懵懵懂懂的情感,究竟是友情还是爱情,到现在该搞不清楚。 

 

那是我日夜思念 深深爱着的人呐

到底我该如何表达 她会接受我吗

也许永远都不会跟她说出那句话

注定我要浪迹天涯 怎么能有牵挂

梦想总是遥不可及 是不是应该放弃

花开花落又是一季 春天啊你在哪里

 

青春如同奔流的江河 一去不回来不及道别

只剩下麻木的我 没有了当年的热血

看那满天飘零的花朵 在最美丽的时刻凋谢

有谁会记得这世界他来过

 

 70后是伴随着中国社会体制转型而成长起来的一代人。在正式的单位工作,是那代人最终的理想,然后找一个有正式单位的对象,结婚、生子,安安稳稳过一生。而没有正式单位的就加入到外出打工的大军中。相比上一代人,70后面临更多的相聚与分离,那份对情感的缅怀与追忆,令怀旧成为了一种时尚。回忆,不是因为那时有多好,是因为,那时我们正年轻!

 

转眼过去 多年世间 多少离合悲欢

曾经志在四方少年 羡慕南飞的雁

各自奔前程的身影 匆匆渐行渐远

未来在哪里平凡 啊谁给我答案

那时陪伴我的人哪 你们如今在何方

我曾经爱过的人啊 现在是什么模样

 

70后像一个处于游离状态的阶层,既缺少后一代人那样轻松自如的生活本能,也不愿像前辈们那样胸怀集体使命感,与生俱来的压抑和对自由的诉求不离不弃,恰恰是这一代人的宿命。

 

当初的愿望实现了吗

事到如今只好祭奠吗

任岁月风干理想 再也找不回真的我

抬头仰望着漫天星河

那时候陪伴我的那颗

这里的故事 你是否还记得

 

生活像一把无情刻刀 改变了我们模样

未曾绽放就要枯萎吗 我有过梦想

如果有明天 祝福你亲爱的

 

70后出生在一个讲理想的年代,却不得不生活在一个重现实的年代,是这一代人最大的尴尬。奔三的70后,逐渐步入中年危机的阶段,尤其看到曾经璀璨的星光一个个陨落,提醒着逝去的时光不再,悲喜得失,几成定数。

 

 

《老男孩》打着两代人印记,本应属于70后的青春挽歌,却搏了很多80后的眼泪。在我看来80后正成为时代的主角,开创着未来,阅历正在进行,成败还没终定,未到唏嘘与感慨的时候,正所谓青春未逝,何必哀伤?同样,70后的人,也无需自怜自哀,只要曾经努力过,不用再意这个世界是否知道自己曾经来过。

 

  评论这张
 
阅读(2157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017