注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

露天电影院  

2010-11-25 17:46:22|  分类: 品人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朱塞佩-多纳托雷(Giuseppe Tornatore)的《时空三部曲》——《天堂电影院》《西西里美丽的传说》《海上钢琴师》,用唯美、浪漫的表现手法诉说往事与人生,无数次打动着我。一直想写写对三部电影的那份感受与热爱,但是前人的评析已把我想说的都尽诉了,自己也难再有新的见解。对于这三部电影带给我的感动与怀旧情结,就变成了我的《回归三部曲》,以此向我喜爱的电影与往事干杯。

 

露天电影院 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐 

 

对于露天电影院的回忆,丝毫不逊色《天堂电影院》里人们的观影热情与喜怒哀乐。

 

儿时曾跟着父亲住在乡公社里,公社有个很大的操场,那就是露天影院。每一次露天电影的到来,都象一个喜庆的节日令乡里沸腾。下午才拉起的电影幕布面前,已有很多小朋友搬来小凳,占领最佳的观影位置。

 

 露天电影院 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

每当这个时候,我也会很急,但家里又没那种小板凳,父亲对此的反映似乎并不强烈,于是只好搬一把大椅子摆在那些小凳中间。最后,大椅子还是被父亲搬回了家的餐桌旁。那天的晚餐,我通常是心不在焉的,总盼着窗外的那最后一缕阳光快点褪去,当暮色降临,我便心弛神往地奔向露天电影院。

 

那时,操场上已是人头攒动,好位置已无,我急得直跺脚,父亲却迟迟不来,直到电影快开场了,父亲才慢悠悠地来到操场,把椅子放在拥挤的人群之后。他的理论是:人不是特别的多,幕布也够大,坐在后排完全看的很清楚,而且不会象前排的人那样昂着头观看那么辛苦。在那时,我才会安抚心中的不平,坐在父亲身旁一起看电影。当放映机的强光照在幕布上时,幕布上满是手的影子在晃动,那是每一场电影放映前的手影戏,这又让我艳羡不已。直到电影开始,沉浸在影像世界了,那些不平与羡慕才被冲淡。这样的情形在每一次的露天电影里都重复上演着。

 

印象最深的一场电影是《半张定婚照》,当结尾,撕毁的照片散落在水面上,变成了一个“完”字,前面的人群已在忙着散去,我却仍坐在那,小手托着下额盯着幕布,直到幕布撤下,才愿离去。

 

 露天电影院 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

7岁那年,随母亲回到她的老家广东丰顺县的一个小山村,那是一个对我来说完全陌生的世界。80年代初,粤东地区经济不如福建的闽西北地区,加上交通不便利,让两个相邻的地区差异很大。那里的田里种的几乎都是烟叶,灶里烧的是藤蔓,吃的是番薯粥与咸菜,一切看上去那么落后,加上语言不通,很长一段时间,我都溶不进那个地方的生活,闷闷不乐。

 

一天,母亲对我说:带你去看电影吧。我心头暮地一亮!才走到村口,就已看到人身涌动。高挂在树杆上的幕布已进入我的眼帘。这是第一次在异地他乡看到熟悉的场景,心情一下激动起来。幕布下的最佳位置,已被坐在小板凳上的小朋友占据,原来这里的小朋友也是这样占位置的,我心头一乐。

 

露天电影院 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

清楚的记得那天放的电影是印度影片《大蓬车》,以前就看过了,虽然是站在后排看的电影,但熟悉的一切已让我无比的悸动。第二天醒来,昨日的兴奋依旧在,端起番薯粥,吃着咸菜,却不觉得那么陌生了。

 

       不久,我随母亲离开了那里,回到了福建。至今,关于那个小山村留给我的一切记忆与回忆,都是从那一场露天电影开始的。
  评论这张
 
阅读(701)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017