注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《鬼吹灯》:魔幻与科幻的完美结合  

2010-12-09 22:05:33|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月9日,几番沉浮的电影版《鬼吹灯》在广州揭开了神秘的面纱。事前传闻杜琪峰任监制,已转交给了徐克和吴宇森,一直扑朔迷离的导演人选,最终落在了香港资深电影人徐小明的身上,原作者天下霸唱也再次加盟,做为编剧打造更适合电影表现的《鬼吹灯》故事。

        《鬼吹灯》:魔幻与科幻的完美结合 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

再看其他演职人员:摄影杜可风、鲍德熹;艺术指导叶锦添;服装奚仲文;美术张叔平;音乐陈勋奇;剪辑林安儿;动作导演袁和平;以及主演夏雨、姜超、Maggie·Q…,《鬼吹灯》电影版可谓是汇集了华语电影最顶尖的创作团队。

做为第一批受邀观看的观众,看《鬼吹灯》电影版的心情是很复杂的,因为《鬼吹灯》故事太深入人心,而且其中各种光怪陆离的情节,已不是一般电影能再现的,《鬼吹灯》虽已拥有了华语电影最顶尖的创作团队,但是,做为电影中颇为重要的一环,中国的电脑特技能担起重任吗?当看到电影海报上赫然写着香港先涛数码公司时,我的心略定了许多。

《鬼吹灯》电影版将原著八本书浓缩在了180分钟影像中,因为编剧依旧是原作者天下霸唱,所以故事除了保持着小说的惊心动魄与扑朔迷离外,熟悉原著的观众还能很清晰地感受到里面哪些东西是来自天下霸唱的,因为那种调侃性台词用得很普遍,包袱的密度也很大,观众一旦进入那个语境之后,对很多东西都会觉得很会意。

         《鬼吹灯》:魔幻与科幻的完美结合 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

看得出,电影不只是想把小说搬上大荧幕,整个电影情节,其实只是保留了主人公与部分探险的脉络,舍弃了电影审查可能难以通过的,原著中过于迷信或唯心的情节,影片基本上是一个全新的故事,这种再加工,没有丢掉原著中的精髓,所以,无论看过原著与否的观众,都可从影片中感受到新的故事。

影片以Maggie·Q饰演的Shirley杨,在美国独闯黑帮,抢夺祖传雮尘珠开场,因为影片拍摄当时,Maggie·Q刚刚结束新版《尼基塔》的拍摄,所以这一段情节,Maggie·Q演绎得颇有女版007的风范,令人眼前一亮。

       《鬼吹灯》:魔幻与科幻的完美结合 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

接着故事转向中国,老胡和他的战友在昆仑山遭遇蓝色萤火虫,接着战友遇难,老胡与王凯旋杀出重围,精彩的戏码把观众一下就被带进了戏中。徐小明把握这部分情节时还是很有水准的,大有当年《海市蜃楼》开场的水准,杂而不乱,摄影机的调动与音效的相得益彰,令场面有声有色,这场看似没有什么花哨的动作设计的动作戏,被先涛数码还原出的蓝色萤火虫所散发出的诡异,看得人惊心动魄的。

      《鬼吹灯》:魔幻与科幻的完美结合 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

老胡和王胖子偶遇Shirley杨,一番误打误撞,三人踏上寻找精绝古国的路程,期间中了蛊咒,加上老港农一干人总是居心叵测,影片的叙事节奏和场面营造上都可圈可点。徐克的快速剪辑风格在这里重现江湖,让情节更加紧张。另一条隐线,当厄运的多米诺骨牌一旦被推倒,生死就已经被注定,于是各种覆巢之下的死状纷至沓来,如是,死亡方式还干脆利落,绝不拖泥带水。

影片第二小时,通过沙漠古城里的神秘通道,场景从沙漠转入丛林,原著中的巴山猿、红犰、人面蜘蛛、泰坦魔芋花等奇花异兽纷踏而至,再加上各路盗贼的轮番上阵,丛林中血雨腥风,一路杀将开来。动作导演袁和平在这一节,又充分表现出其高超的动作设计水平,看得人热血沸腾。

      《鬼吹灯》:魔幻与科幻的完美结合 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

影片第三部分,主人公们闯进谷底的地海,黑鳞鲛人、肉蓕、血饵红花等物,在电脑特技的包装下,让人啧啧称奇,先涛数码完美呈现了《鬼吹灯》世界中的神秘现象,为影片的视效立下了汗马功劳。孙海英饰演的孙教授,在这当中起着将神秘现象进行科学化的解释,也颇有韵味。同时,原著中,孙教授一直闪铄其词,不肯透露的龙骨 秘密,也终于在电影中揭开,这恐怕是本片欲吸引众多“灯迷”前往捧场的杀手锏。

            《鬼吹灯》:魔幻与科幻的完美结合 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

华语科幻电影特技一直摆脱不了好莱坞影子,最终沦为山寨或四不象,糟人诟病。此番《鬼吹灯》将魔幻情节披上科幻的外衣,虽有伪科学的嫌疑,但是可以弱化封建迷信的误导,同时让电影更具观赏性,也应了小说所言:书中所有墓葬皆为虚构编造,但匪夷所思的生物多有原型 ...。

      《鬼吹灯》:魔幻与科幻的完美结合 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

影片最后留下了一个开放式的结局,似在为续集留下伏笔。我相信不会再有续集了,就象《鬼吹灯》小说只有八部一样,已经很完美,毋需继续。纵观《鬼吹灯》,虽然难象《魔戒》那样气势恢弘,但也具备自己应有的范,汪洋恣肆的想象力,沧桑巍峨的精绝古国和阴森诡异的谷底地海,都将成为让观众津津乐道的视觉奇观,这是近年来华语电影中难得一见的精良制作,美术、道具、服装上都表现出精益求精的高水准。

2011年,《鬼吹灯》将在大荧幕上正式点灯,值得万众期待。

 

           ◇本文纯属虚构,雷人之处,多有原型◇

  评论这张
 
相关小组: 荐影院品书茶聊
阅读(1287)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017