注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《无耻混蛋》:一群可爱的混蛋  

2010-03-10 22:47:27|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看昆汀·塔伦蒂诺的电影,要能忍受得住那些喋喋不休,看得让人有点无趣的对话才行。此前,关于昆汀的电影,完整看下来的只有《落水狗》和《杀死比尔1、2》,《低俗小说》和《刑房:死亡证据》因为忍受不了那“离题”的对白没能坚持看下去。

记得当年看《杀出个黎明》,因为无法忍受前四十多分钟的情节而中途退场,后来在录象带中才将后四十分钟精彩弥补回来,充分领教了昆汀电影的魅力(《杀出个黎明》不是昆汀导演的,他只是编剧和演员,但昆汀的风格不难感觉到)。

因此,仅管个人对暴力美学情有独衷,但对于昆汀·塔伦蒂诺的电影并不完全感冒。初见《无耻混蛋》时虽有点不屑,但总想再考验一下自己的耐性,于是选在一个极度疲倦的夜晚看起了《无耻混蛋》。

《无耻混蛋》:一群可爱的混蛋 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

影片一开始,又是一大段扯谈,但还不算太无趣,我也隐约感觉到汉斯的每一句话里都暗藏杀机,克里斯托弗·瓦尔兹的表演真可谓深藏不露,老奸巨滑。果不出所料,在一番唠叨后,汉斯露出杀机,也将我正式带进电影里。而后德军高官的宴会中,幸存的索莎娜与汉斯的对话,再次将我的心悬在了半空,昆汀终于让我品出了他那招牌式的“离题”对白的魅力。

但这还不足矣让我对影片心存多大欣喜。到片尾,汉斯暴露出的另一面狡诈,那才真正应了电影名字《无耻混蛋》,让我大呼过瘾——这个混蛋真是FUCKING的可爱。

昆汀也是个可爱的混蛋:大家都知道希特勒的最后下场,因此,当索莎娜准备要烧掉剧院、杀死希魔时,观众都知道那是个注定要失败的计划。还有“基诺行动”,虽然小组成员都很牛逼,但观众也不难猜测这是个失败的行动。结果固然都被猜到了,但电影还没揭示,就还可以牵着观众的鼻子走,这也许就是传说中的电影语言的魅力。于是,小酒巴里的失误、剧院里的行动被识破,将观众预测到的结局,一步步推进了,我正窃喜,看大导演如何收场时,电影却还是给了我瞠目结舌的意外。的确太意外了(保留神秘,不剧透了),但这个意外却似乎很受落,至少于我是如此,没看过这样的二战电影,没想到有人能将这样的电影拍得这么混蛋,却不会遭人骂“混蛋”(反正我不会!)

汉斯FUCKING的混蛋,皮特的正派角色也很混蛋,导演也是FUCKING的混蛋,但这是一群可爱的混蛋,造就了一部并不混蛋的电影。

 PS:本是很疲倦看电影的,本想借电影睡去,怎奈《无耻混蛋》却看得我精神抖擞,于是又看了《再造战士3重生》,唠叨稍后奉上。

  评论这张
 
阅读(5032)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017