注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

关于时间旅行的三大热门话题  

2010-03-26 21:46:25|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《关于时间旅行的热门话题》是去年一部小成本的、关于穿越时空的电影。影片没有宏大的场面,只在一间小小的酒吧里,以三个人不经意的牢骚展开了由此影响到的后来所发生的事件的故事。电影很精巧,有太多值得一说的话题,在此,只想对时间旅行这一话题进行一些有意思的探讨。

关于时间旅行的三大热门话题 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

一、如何穿越时空

霍金认为即使真的超过光速,也不可能真正穿越时空,时间倒流只是一个假象,超光速事件将引起时间和空间一系列量子力学上的反应,最终使得穿越时空无法实现。当然,也有的科学家对此持不同意见,而且穿越时空的办法并不止超光速一种。看了不少关于穿越时空的电影,如何进行穿越时空不外乎:

1、借助高科技机器穿越:

关于时间旅行的三大热门话题 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

《时间隧道》应该是大陆观众接触有关穿越时空的启蒙作品,这部二十多年前,在央视一套周日播出的美国电视剧集,虽只引进了十一集,且有头无尾,但两位主人工,借助时间隧道机器,穿越古今的神奇旅行,真的让人看得瞠目结舌。那台类似于大管道一样的时间隧道,就是我看到的最早的时空机器。而后的《和时间赛跑》《时间机器》《超时空效应》等影片中,时间机器不断的被升级与改造,穿越时间的过程也不再如时间隧道那样,深不可测。

若干年后看的《回到未来》系列片,故事的主人则是开着一量在强电场下能实现穿越时空的汽车实现穿越时空的旅行,但主人工的每次穿越都有那么点不由自主。《时空特警》里,尚格云顿的时间穿越,则结合了《时间隧道》与《回到未来》里的科技,只是每一次穿越后的着陆总不能免去一番尴尬。

最雷人的时间机器,莫过于《韦小宝奉旨沟女》里,小宝乘坐的罗刹国之高科技结晶——穿梭古今无敌浑天轮,其实就是一把大茶壶一样的玩意,港人的恶搞创意在此可见一斑。

关于时间旅行的三大热门话题 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

2、通过有神奇力量的物品穿越:

除了高科技产物外,《穿越时空的地铁》里实现穿越的是平日里再熟悉不过的地铁列车,只是每一次搭上了主人公才会穿越时空;《黑洞频率》里的超时空接触,是通过太阳风暴影响全球的通讯,让电波将不同时空的两父子实现了通话;《触不到的恋人》里,湖边小屋的那个普通的木质小信箱也有穿越时空的功能,虽然只是一封信,却足矣让生活在两个时间里男女,经历一场生死情缘;《不能说的秘密》里,一架古老钢琴和一本神秘琴谱,能实现穿越时空的目的,性格孤僻的小雨陶醉其中,一次次和未来的湘沦讲着不能说的秘密。

关于时间旅行的三大热门话题 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

3、运用特异功能穿越:

在《时空骇客》《蝴蝶效应》《时间旅行者的妻子》中,故事的主人公能够通过意念进行时间穿越,非常神奇。除了《时间旅行者的妻子》的那位穿梭者无法控制自己的穿越,让穿越时空喜中有忧,成了悲剧,《蝴蝶效应》里的男主人公运气较好,几乎每一次穿越时空都能较好的掌握到,从而能一次次回到过去修改过失,这也就引出了我的第二个话题:

关于时间旅行的三大热门话题 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

二、穿越时空后能做些什么?

如果人能够以接近光速旅行,那么时间对于他来说就会停滞,他就穿越了时空。

1、时空旅行:这真的是很多人的梦想,经历一下历史,看看还没发生的未来,那种眩妙的感觉真的很吸引人。但是,在《回到未来》《时空骇客》《时间旅行者的妻子》《不能说的秘密》里,三位主角的穿越,不论是过去还是未来,都充满了很多不确定性。

比如《回到未来1》,马丁回到30年前,在那一天,本应是父母相识的,因马丁的闯入,尚还年轻的母亲竟钟情上了他,这个乱啊,只有马丁去想方设法去扭转了。到了第二、三集《回到未来》,马丁的每一次穿越都会产生一些“蝴蝶效应”,本是神奇的时空旅行,却让马丁一次次疲于奔命。

关于时间旅行的三大热门话题 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

2、修改过错:都说世上没有后悔药,但是如果真的要有的话,似乎只有是穿越时空。但是在《时间机器》里,狂热的科学家研制成功了能够穿越时空的时光机器,想拯救被车撞死的女友,但是一次次穿越,一次次修改了过失,女友终究还是没能逃离厄运;《蝴蝶效应》里,埃文一次次回到童年,尝试改变自己和小伙伴的命运,但每一次修改过失后影响的后果,都那么不尽人意;到了《越时空的地铁》,女主角唯有将怀着自己的母亲弄流产,来改变自己的命运,不得不说是一种无奈;不过《触不到的恋人》里的男主角很幸运,在未来女友的帮助下,他躲过了车祸。

“蝴蝶效应”是混沌学理论中的一个概念。某地上空一只小小的蝴蝶扇动翅膀而扰动了空气,长时间后可能导致遥远的彼地发生一场暴风雨,以此比喻长时期大范围天气预报往往因一点点微小的因素造成难以预测的严重后果。我们可以用西方流传的一首民谣对此作形象的说明。

  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国”。马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。

3、改变历史:如果我们能够进行时空旅行,回到过去的话,那么我们就可能破坏因果律。比如一个人“返回过去”,在其外祖母怀他母亲之前就杀死了自己的外祖母,那么这个跨时间旅行者本人还会不会存在呢?这个问题很明显,如果没有你的外祖母就没有你的母亲,如果没有你的母亲也就没有你。这一理论印正了历史似乎是无法更改的。

在《时间隧道》第一集,两位科学家偶然闯进了即将面临沉船的TITANIC上,他们似图该变TITANIC的历史,但没人相信他们的话,TITANIC还是沉了,历史没有改变;《和时间赛跑》里,科学家试图阻止肯尼迪遇刺,来改变后来发生的战争,以此改变弟弟从军战死沙场的命运,但是,科学家一次次的阻止肯尼迪遇刺,还是无法改变战争的到来,最后,他只有通过改善兄弟的关系来拯救弟弟的命运。

也许是重大历史事件的该变会导致数以万计的人类命运的更改,所以历史无法更改,但在电影中,只是单个人的命运,却可以修改;比如《时空特警》里,尚格云顿历尽艰辛,将十年前怀孕中被杀害的妻子,从罪恶中拯救了,回到现实的家中,妻子和孩子正在家中等他,人间又多了温馨感人的一幕。

关于时间旅行的三大热门话题 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

这似乎就是一个电子撞击一个质子,既可能转向左边,也可能转向右边,而这种不确定性很可能造成了宇宙的多重性,根据“多世界”理论的解释,宇宙从一开始起就有无穷多个平行的世界,李连杰的电影《The one救世主》里,就运用了平行宇宙的概念,把宇宙大约分为平行的180个。这一理论,让改变历史成了可能。

关于时间旅行的三大热门话题 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

三、和另一个自己相逢会有怎样的感觉?

在《回到未来》《时空特警》《时空旅行者的妻子》《黑洞频率》《蝴蝶效应》《穿越时空的地铁》中,主人公都有和另一时空的自己接触的经历,两“人”之间的“自言自语”,趣味盎然。

在《超时空效应》里,有个很有个很玄妙的事情,即道格·卡林(丹泽尔 ·华盛顿饰)回到过去,挽救了曾发生过的灾难,获救的女主角眼看着他沉进了水底,而另一边,当前时空的道格·卡林却迎面向她走来,将故事引向了另一面,个中的效应颇很令人咀嚼。穿越时空是个神奇的事情,而时空电影里有更多神奇话题,好莱坞的电影还在赋予穿越时空更多精彩的故事。多年前,我曾亲身经历过一次,披在身上的一条毛毯掉在地上,无影无踪,若干时日后又突然出现的事件,至今百思不得其解;听过我说这个事情的人大都认为我是在梦中,我无从辩解,只能将这一事件与穿越时空联系在一起。但我常想,那一天,如果掉在那地上的是我本人,我会有怎样的经历呢?

 

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017