注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《潜伏》随笔  

2010-04-18 12:20:52|  分类: 品电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直都不太看电视剧,尤其是连续剧,一是没时间,二是现在的电视连续剧一拍就是数十集,守看下来需要不少时间,这当中不可预知的因素也很多,随时都会错过收看,从而影响了观看的连续性,是很令人抓狂的一件事。(前几年明珠台首播美剧《lost》时,每周一集,我一路守看,结果最后一集那晚因公无法收看,至今我还在lost,虽然现在网上我随时都可将最后的结局追回,但是补这个缺的激情已失,错过就错过了吧。)

 最近没什么特别吸引我的电影,突发奇想,想用电脑看一部电视连续剧,以此感受一下看连续剧的那份期待之情,于是锁定了去年挺热的国产谍战剧《潜伏》。花了四个晚上把三十集的《潜伏》消化了,感觉很是过瘾,原因有三:

 

《潜伏》随笔 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

 

      其一,用电脑看,斩头去尾了那没有歌词的,难听的主题曲和无聊字幕(其实本来我对演职人员还是很关注的,以前的电视剧完了都有一首不错的歌曲加画面,能让每一集结束时,让我在剧集里还能再意犹未尽一下,但《潜伏》的主题歌、片尾曲于我实在是乏善可陈,能在两集间去除还真是件好事,尤其是剧情到关键时换集,能不让我被噎着。)

      其二是用电脑看,不会被电视台的不守时放鸽子,更没有广告的骚扰。大陆电视台,除了《新闻联播》守时,几乎都喜欢放鸽子,少则几分钟,多则数小时,反正“老子天下第一”,你爱看不看。现在有电脑看了,嘿,看你还第一。不守时对我来说还在其次,突如其来,不合时宜地插广告,常让正忘我投入的我,象被硬吞了一只蛤蟆。本来嘛,电视台插播广告咱也没意见,学香港电视台来点提示,让人晃一下神是吧,大陆很多电台生怕观众会错过广告,来搞突然袭击。看香港台,在广告期间上个厕所、洗个脸甚至削个苹果,我通常能很从容完成,看国内台,我常是“仓皇”逃离,还常常跑到厕所找苹果…。

      说了半天与剧情无关的废话,该说说《潜伏》了,必竟这是一篇由《潜伏》引发出的随笔。

 

《潜伏》随笔 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

 

      三十集的故事看完,印象最深的就是孙红雷。看过孙红雷演的很多角色,属于那种极有光彩的演员,特别是那种气定神闲的“势”和振聋发聩的“腔”足以把剧集压得平平稳稳,很有范儿!孙红雷外形有点匪气,是天然的演反派的料,这在《天堂口》《落地请开手机》里有很出色的证明。但是,依靠本色来演戏,反派往往很容易出彩,体现不出演员的功力。于是在《梅兰芳》《大工匠》《刀锋1937》等片中,孙红雷一反常态,收敛起那点痞性,笑眯眯地,很随和、很可爱。(《建国大业》里的短促表演,一个毛头小子的形象,个人觉得很不爽,还有《硬汉》里客串的那个结巴,则有点龌龊。)

      《梅兰芳》里的邱如白,据说是被陈凯歌压着演的,才不至于抢了黎明的风头,也让憋着的孙红雷呈现出另一面的表演效果,这点在《潜伏》中更为突出。看前两集还有点不习惯,被剧情带进戏后,愈发觉得余则成有戏。余则成在第28集,以为翠平遇难了,对李涯发了一次飙,差点让憋着的孙红雷爆发了。

 

《潜伏》随笔 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

      面对左蓝的牺牲,余则成还要强颜欢笑,让人黯然,孙红雷的表演功力不俗,堪称一绝。

 

      剧情不用多说,就两字:精彩!结尾,一个字“酸”。不敢想象,失去了左蓝的余则成,好不容易与翠平撞出了火花,结成良缘,却最终要与晚秋厮守一生,潜伏英雄,感情如梅花三弄;而草坡上,那个穿旧军装,怀抱孩子的寡母翠平,从此守着望夫崖。

 

《潜伏》随笔 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975

  评论这张
 
阅读(2133)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017