注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

电影版《马文的战争》:文艺片的闷骚卡住喜剧的包袱  

2010-05-24 21:05:16|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    恕我孤陋寡闻,在看电影版《马文的战争》之前,我不知道有《马文的战争》这样的小说或电视剧,所以关于《马文的战争》的故事我是一无所知,结果看电影版看得是一头雾水。

 
电影版《马文的战争》:文艺片的闷骚卡住喜剧的包袱 - 一品NE UN1975 - 一品NE UN1975
 
      其一,关于李义蜗居于马文家就很不解:那李义不是公务员嘛,就算这家伙混得窝囊,他姐姐李芹不住着那么大栋屋子么,姐弟俩的关系看看上去还不错,弟弟结婚,这做姐姐的分出一层给弟弟住,也给弟弟长脸啊,怎么着也比蜗在人家做“小三”强啊!不解!
 
     其二,开场,杨欣与马文离婚离得那么坚决,连马文跳楼都可不屑,到了后来,马文与李芹好上了,杨欣却会起醋意,这电影也太能整了吧。杨欣与马文要离婚,是因为马文不够MAN,也够窝囊,但再嫁的李义比马文也好不了多少,这之后的马文还是一如既往自己的角色生活,没发财,更没MAN起来,但杨欣却又回情了,这个女人真搞不懂!
      第三,马文第一次跳楼是意外,还折了手和脚,结尾的那一跳算什么?——马文是超人?
 
      看完电影版《马文的战争》,虽有点不明就里,但故事情节蛮有意思,两口子离婚后,还要同住一室;各自开始新生活,却让另一方萌生醋意;这样的故事是喜剧电影的上好题材。十多年前,冯巩主演的《离婚合同》就说过这样的故事,不同的是,《离婚合同》里的两口子都没再婚,也不曾越轨,全片用喜剧的基调调侃着人生的百态,让人捧腹之余,还展示了些许生活的幽默智慧。
 
     十多年后的中国,人的观念也发生了很大的变化,电影能调侃的元素较十年前要更大胆,两口子离婚后,还要同住一室的关系,有更多可玩味的元素,按理说,喜剧包袱将抖得更开。但是《马文的战争》总是把观众带进了一个很压抑的环境中,整个观影过程,观众笑过几次,基本集中在李义为马文介绍对象,试图用新的恋情把马文赶出家门,此后当两男两女的关系变得摸不清,理还乱时,文艺片的闷骚气氛就更加浓厚了。
 
     看得出新锐导演常征,想另辟奚径讲一个老故事——在少林功夫与足球弄在一起都搞头的理念下,把喜剧片与文艺片糅合在一起,意图让观众在抑、扬交织的气氛中感受人生的百味。但是文艺片的闷骚与抖落喜剧的包袱似乎是难以调和的,弄得好,叫冷幽默,弄得不好就哭笑不得了,不知道,观影过程中笑过的观众,看后的感觉怎样,我就觉得有种憋着的难受,很多本可出彩的笑料,好象被卡着,抖不开来,让我既无法开怀,又难有时间细嚼个中的滋味。
 
      比如结尾,发怒的李义与马文干上了,镜头没有直击两人的打斗,只是虚晃了一下,就转到了战后,然后就见李义鼻青脸肿地靠在墙上,我正要想发笑,但镜头在继续旁移,马文的脸也慢慢出现了,先出现的半边脸毫发未损,我真觉得可乐了,但还没笑出,却见马文的另半边脸也被打肿了,那笑硬生生卡住了我。
 
     个人觉得这一段,应该是马文的脸没被打肿,那“笑果”就真有了。这种“预置他人于死地,自己反遭重创”的桥段,在以往的电影中见过不少,最出名的有《伦敦上空的鹰》和《妈妈再爱我一次》里;但不知为何,在这部电影里,导演舍弃了这么精彩的表现,非要让观众在闷骚的气氛里去跟着剧中人一起沉默。
   
     不过影片并不是一无是处,用古筝等民乐器奏出的背景音乐还是很有型有力的,衬托“马文的战争”这一主题恰到好处,有些慢节奏的演员脸布特写,比如,浴室里马文与杨欣旧情复燃一段,颇具吴宇森的风格。《马文的战争》没有满足我对喜剧的期待,却慕然发觉,常征应该是拍武侠片或英雄片的好手,让我拭目以待。

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(2811)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017