注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《亚洲之声》:曾经难忘的好时光  

2010-06-30 23:52:42|  分类: 品人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不知道现在有多少人,会放弃“看”荧幕上男欢女爱、生死搏杀,而用耳朵去“听”那来自电波的交流与慰藉。十多年前,我正从少年走向青年,那是一段最懵懂、最彷徨,也最无奈的时光,因为家里的氛围不好,我过得很不开心,也曾无数次想到了结生命,但是,每次经过一段电波的洗礼,我的心灵总能得到一份释然,让我对人生还有所眷念,那段电波就是来自台湾的《亚洲之声》。

“很高兴,藉着电波的交流,亚洲之声《你我好时光》节目,又再度的与您相逢了!我是吴瑞文,我是谢德莎,问候大家!”这就是《亚洲之声》电台里最经典的一段开场白;那时,国内的电台、电视台,全是一个口吻,一个调调,让压抑的我难以呼吸,那带着浓郁台湾腔的普通话,恰似一屡清新的风,让年轻、不拘泥一格的我得到了一个舒缓的空间。

《亚洲之声》每天下午一点到五点,傍晚六点到八点,还有晚间(因为短波收听效果欠佳,只偶尔听到过)播出,经典的两档节目就是沈琬、林贤正主持的《欢乐橱窗》和吴瑞文、谢德莎主持的《你我好时光》;也曾有过崔苔菁的《越飞越高》和王大鹏主持的《伴你高飞》,还有纯粹听流行歌曲的《欢乐好时光》。89年,央视推出了几期《来自台湾的歌声》节目,让宝岛台湾的流行歌曲一夜红遍大陆,但对于早已在听《亚洲之声》的人来说,那已是过时的。

              《亚洲之声》:曾经难忘的好时光 - 一品NE UN1975 - 一品的娱乐、生活 

 “脱口秀”节目现在已不新鲜,但在80年代的大陆,那还是个不可能的任务。《亚洲之声》的节目风格就是一男一女在边聊天边打趣中,将节目展开,没有油腔滑调、阴声怪气,也绝没有黄色笑话,整体节目让人听起来很舒心、很快乐,不少听友,刚留意上《亚洲之声》时,通常都是被主持人爽朗的笑声所吸引的。

80年代,两岸关系冷淡,家长知道我在听台湾的电台,还是很反对的,说那是“敌台”,但是,只要家长上班去了,我还是会打开收音机。那时很迷恋流行歌曲,《亚洲之声》里的港台歌曲正是我的所爱。在《亚洲之声》里不仅能听到好听的歌,还能听到艺人的访谈,听到明星讲话的声音,这在当时真是不可思议的。

               《亚洲之声》:曾经难忘的好时光 - 一品NE UN1975 - 一品的娱乐、生活

 

印象最深的莫过于小虎队,在《星星的约会》和《爱》发行的时期,我都听过小虎队的访谈节目,很让我兴奋。还有,BEYOND主唱黄家驹去世的第二天,《欢乐橱窗》节目的沈姐,声情并貌,与声泪下的讲述了BEYOND的故事和BEYOND的音乐,因情绪波动太大,几次不得不插进音乐来缓和,沈琬那份对艺人的深厚感情和职业水准,在节目中一览无遗,也让听众油然而生产生敬意,现在能做到这点的主持人还是很少,这更显出《亚洲之声》节目水准的难能可贵。

此外,《亚洲之声》节目也有很多令听众难以磨灭的印记:

《欢乐橱窗》的主题音乐,曾用过东方快车合唱团的《就让世界多一颗心》,这是我最爱的,后来用的那首R&B风格的音乐,虽然动感十足,却与我印象中的橱窗应该是温馨祥和的风格有点不搭调。主持人沈琬和林贤正,象是邻家的大姐与大哥一样,用其委婉而又温文而雅的语调,在与听众的互动中将衣、食、住、行以及娱乐资讯传达到每个人的心底。

               《亚洲之声》:曾经难忘的好时光 - 一品NE UN1975 - 一品的娱乐、生活 

与《欢乐橱窗》相比,《你我好时光》则显得更活泼,在整个节目中,主持人吴瑞文、谢德莎通常都是用欢声笑语让节目一路进行。节目的开场通常都是文哥端上的“小甜点”——小笑话,那时文哥还没结婚,莎姐就常拿此事与他打趣,本是一档娱乐节目,却更象是一家人坐在一桌闹家常,让人很亲切。每周六莎姐的《流行歌曲排行榜》、吴瑞文的《你唱我喝》都启蒙了我对流行音乐的认识和喜爱,也让我对于港台流行音乐,总能快上大陆一步。

        《亚洲之声》:曾经难忘的好时光 - 一品NE UN1975 - 一品的娱乐、生活

《亚洲之声》节目覆盖整个亚洲播出,听众群异常庞大,每周《欢乐橱窗》和《你我好时光》都会用整一期节目回答听众的来信,也曾在大陆举办过听友会。我也曾冒着“投敌”的“危险”写信给《亚洲之声》,诉说自己的苦恼,也希望能一睹主持人的风采,但信都石沉大海,没有音讯,但对于节目的喜爱却从未停过,也一次次在通过声音在脑海中勾画主持人的样貌。后来在《福建广播电视周报》上看过有一篇关于沈琬的介绍及相片,才发现自己脑海中勾画出的主持人的相貌与实际竟有惊人的一致。最近在网上终于搜齐了四位主持人的相片,一了多年的心愿,原来,他们早用声音呈现了他们的形象。

《你我好时光》主持人吴瑞文、谢德莎近照(摘自莎姐博客)

         《亚洲之声》:曾经难忘的好时光 - 一品NE UN1975 - 一品的娱乐、生活

《你我好时光》的结束音乐,用过刘德华的《爱的连线》和城市少女组合的《明天我们不见不散》。2001年12月31日,《亚洲之声》画上了休止符,很遗憾,没听全最后一期《你我好时光》,不知道结束曲将是怎样,《明天我们不见不散》成了我对《亚洲之声》节目的永恒记忆,深藏心底。

2001年12月31日最后一期《你我好时光》

《亚洲之声》虽然落幕了近十年,但各地听友还是通过网络,与主持人保持联系,也有很多论坛在延续着听众的《亚洲之声》情缘,我的那份尘封已久的怀旧之情也再次开启,并有了落脚之处。通过论坛,我找到了莎姐的博客,陈年往事重聚心头,我在莎姐博客留了言,很快就得到了她的回复,让我百感交集。

      《亚洲之声》:曾经难忘的好时光 - 一品NE UN1975 - 一品的娱乐、生活

  莎姐的博客:http://www.am1300.com/blogger/comment.aspx?CID=sasateresa

《亚洲之声》——曾经难忘的好时光,不会在岁月中消逝,写博在此,铭刻在生命中。

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017