注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《拳霸3》:耶酥的太极神功  

2010-08-18 19:08:40|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

托尼·贾的《拳霸》,因为片中打斗场面均为真功夫,并未使用替身、吊钢线或电脑特技,让全球的功夫迷体验了一把久违的拳拳到肉的搏斗而大放异彩。而后打着《拳霸》系列的电影层出不穷,就连托尼·贾的《冬荫功》都常被误认为是正宗的《拳霸》续集。

 

也许是托尼·贾想保住《拳霸》得来不易的关注,他不惜将大变身的故事做为正宗的《拳霸》续集,2009年的《拳霸2》给了很多影迷期待。结果有点吃力不讨好:过于沉重的故事让本就难以出彩的情节更加无趣;加入了刀剑棍镖等中国、日本的传统兵器和技巧令打斗招式花样百出,却掩盖了泰拳狠辣高杀伤的特点,让《拳霸2》流于了一部没有看点的武打片,着实倒了很多人的胃口。当时我曾断言,托尼·贾终结了《拳霸》的神话,岂料一乃年后《拳霸3》又再度杀来。 

                                                          《拳霸3》:耶酥的太极神功 - 一品NE UN1975 - 一品的娱乐、生活

托尼·贾的魅力就象李连杰予我一样,难以抵挡的,虽然《拳霸2》让我睡了过去,但是还是渴望《拳霸3》能咸鱼翻身,再不济,我想以托尼·贾的身手,痛痛快快打一场也好啊。

看得出托尼·贾还是很有诚意去整改《拳霸2》的失败的,首先《拳霸3》的色彩较上一集,也不再阴暗,让人不再有窒息的感觉;大量泰式民俗风情的加入,也让《拳霸3》有了很强的地域色彩,这些都是观众爱看的。

影片从上一集唐突的结尾开始,延续了上一集的原始血性的风格,托尼·贾饱受牢狱折磨后武功尽失,当中的打斗场面又重回了泰式搏杀的套路,看起来很过瘾。而后的情节,基本上就是《耶酥受难记》的泰国版(也有《太极张三丰》的影子),托尼·贾被折磨而亡,然后重生,然后继续复仇之路,重生后的托尼·贾,也是活脱脱的耶酥形象。

                   《拳霸3》:耶酥的太极神功 - 一品NE UN1975 - 一品的娱乐、生活

托尼·贾依旧想赋予《拳霸3》厚重的历史感,同时也想给泰拳扣上更深哲学意义的武学思考,于是在托尼·贾重生的这一段戏中,观众第一次领略了泰拳温柔的一面。个人不太了解泰拳,也不熟悉泰国的文化,不知道泰国是否也有太极或瑜珈,所以看托尼·贾从泰舞中悟出的新招式,怎么看都象是泰版的太极拳,这本来也没什么不好,因为此太极虽然很山寨,但总算还有自家特色,做为中国人还是能接受的。

                   《拳霸3》:耶酥的太极神功 - 一品NE UN1975 - 一品的娱乐、生活

到了片尾,托尼·贾迎战由丹楚鹤扮演的“乌鸦”,这是全片最令我期待的王者较量。因为丹楚鹤当年的《火云盗》曾一度被我误认为是托尼·贾的作品,两人的动作都很凌励,极富技巧,当后来知道《火云盗》的主角另有其人时,就暗想,这两人如果能有一次荧幕较量,那一定是精彩纷层的。影片的前段,丹楚鹤也有过数段动作戏,打得也是青筋肉跳,所以,《拳霸3》的故事反正没趣了,就等这最后一战了。

                   《拳霸3》:耶酥的太极神功 - 一品NE UN1975 - 一品的娱乐、生活

很遗憾,托尼·贾寄予泰拳博大精深情怀,彻底压制泰拳的发挥,托尼·贾VS丹楚鹤,沦为了山寨版《太极张三丰》的终极战。

泰拳的特点是在短的距离下,利用手肘、膝盖等部位进行攻击,是一种极富技巧型的打斗,其凶狠和杀伤力大的攻击方式,很适合动作片的表现,如果舍弃了这些元素的泰拳电影,真不如看中国功夫片。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(6142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017