注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

38年,陈真五度踢翻日本馆  

2010-09-29 17:20:31|  分类: 品武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《精武风云·陈真》最近横扫国内票房,气势如虹,陈真再度踢飞小日本的武馆,总算平了几分近期钓鱼岛事件在心中留下的不爽。

                                                          38年,陈真五度踢翻日本馆 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 陈真踢馆历史可追溯到38年前,李小龙的《精武门》里,陈真运用了截拳和扎打招式,将日本的虹口道场,踢得人仰马翻,为《精武门》影视剧开创了必用的桥段,也成为电影史上被借鉴最多的经典场景。因为电影没在国内公映,十多年后才被大陆影迷津津乐道。

     
    1983年中国大陆引进的第一部香港电视剧集《霍元甲》里,陈真大闹日本的虹口道场寻凶的片段,让大陆观众第一次见识了陈真的踢馆的魅力。梁小龙凶狠凌厉的腿功、快如疾风的身手,再配上沉重的击打音效,轻狂的日本武士被打得落花流水,一时间,“陈真”成了大陆青少年心中的偶像,整整影响了两代人。
 

1994年,功夫皇帝李连杰饰演的陈真,在《精武英雄》里再次挑战不可一世的日本馆。李连杰刚劲、迅猛的动作风格,加上袁和平略带花哨的动作设计,再配以电影借位和快速剪接的手法,营造出了震撼的视听效果,呈现了一场精彩纷层的踢馆之战,小日本被打得一败涂地,让人看得大呼过瘾。李连杰版的陈真出招,在对手进攻前就粉碎了对方的出招积极性,达到以招克招的目的,这点是较之李小龙版和梁小龙版,又是个创新。李连杰版本的打斗带有些西洋拳术的技巧,同李小龙的截拳又有不同。

 

  1995年,甄子丹继续踢馆之路。甄子丹版《精武门》里的陈真,功夫很有速度感和爆发力,但也许是受电视制作技术上的限制,打斗在后期制作时刻意加快了的,造成一种出招快速的效果;片中的陈真刻意模仿李小龙的叫声,双截棍快的有点夸张,虽离李连杰踢馆不久,“甄式”动作风格却初露锋芒,向前辈致敬的同时也奠定了甄子丹未来的动作之路。

 

电影《精武风云·陈真》里的踢馆桥段弥补了电视剧《精武门》技术上的不足,踢馆在新世纪带给了影迷的新体验。写这篇博文的动机,最早是只想搜集功夫片中的踢馆精彩片段,因此也搜集了不少相关的视频,因工作繁忙担搁了很久,近期小日本又挑衅我大中国,又适逢《精武风云·陈真》上映,干脆只把38年来陈真四场最经典的踢日本馆的的片段做个呈现,意淫也好,阿Q也罢,抒发一下内心的不平,也是一次怀旧之旅。

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017