注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《剑雨》:还我自宫  

2010-10-27 18:01:18|  分类: 品武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《剑雨》上映之初,大打“吴宇森电影”的招牌,而真实的导演是苏照彬。吴宇森在《剑雨》中身兼制片人与总导演的身份与真正意义上的“吴宇森电影”还是不同的。因此,影迷想在这部戏中看到“吴宇森电影”的元素是不可能的。

                                《剑雨》:还我自宫 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐 

武侠片在华语电影,尤其是大陆电影中能取得今天的地位,与李安的《卧虎藏龙》在奥斯卡大放光彩不无联系。但至今也没有哪部武侠片能达到《卧虎藏龙》的意境,因为,武侠片刀光剑影的眼花缭乱与文艺片的闷骚是难以调合的,但李安在打造《卧虎藏龙》的世界时,将东、西方人情感中都很受用的人心的探讨与侠义进行了完美结合,西方观众很受用,中国的观众再不济难以领悟,杨紫琼和章子怡的几场对打也能抚慰一部分武侠迷的情怀,这是李安最高明的地方。

让武侠片游走在文艺片与动作片之间,提高电影一点档次品味,是不少导演的追求,但《卧虎藏龙》是难以复制的,刻意为之,出的就是《十面埋伏》《无极》《夜宴》那样的“都不象”。看得出《剑雨》努力打造了一个江湖意境很浓的世界:由夺宝为引,武林中各路奇侠高手云集,纷繁诡异的兵器、招数齐齐亮相,血雨腥风一触即发。

在经历了前几分钟的紧张的时刻,剧情突然缓了下来:比剑论禅,大彻大悟;细雨整容,隐姓埋名;街头小子,一见倾心;男欢女爱;石桥誓言。武侠的因素被暂且搁下,情感与爱的旋律搅和了武侠的气氛,好一派剑胆琴心的气息。然后,侠女与街头小子避过几场雨后结为夫妇,美女变成杀手后就爱上了组织头领,剧中还有一对原是师徒演化成的情侣。

                          《剑雨》:还我自宫 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

情节铺垫完了,接着该开打了,那对师徒情侣还没来得及多对上几句台词就双双阵亡了;明星演绎的奇人异士,也如走串场一样,摆了几个造型就挂掉了;董大侠的武打,既想走程小东的舞武风格,又想打出点阳刚之气,结果看起来更象花拳秀腿,除了辟水剑有些杀招,其它基本都是摆设,武戏基本没什么亮点,武侠片中很重要的一环缺失了。

                         《剑雨》:还我自宫 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

再看号称金牌编剧讲的故事:大反派抢宝贝的动机是太监为了喜欢的女人,要为她长出jj(很雷人!);那个将要品尝到性福的女人,一听说他是太监,全然不顾辛苦抢来的,能让他重震雄风的宝贝,要变节,于是他爱她爱到杀死她(汗!这不是吃饱了撑着嘛?)。多年前,东方不败“要练神功,必先自宫”; 今有,法轮王倒行逆施,夺宝只为还我自宫。唉!唧唧(jj)复唧唧(jj),此j不如彼j啊!

                          《剑雨》:还我自宫 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

另一厢,街头小子泡侠女,是因为她是他的杀父仇人,本来要报仇,却结成了良缘;同床共枕做了三年夫妻,两人最终还要一战;哎!早知如此,何苦当年几度淋雨与等待,难道只是为把化身石桥的典故,自恋一下?何不写成夫妻多年后才发现枕边人是敌人,岂不正合了《变脸》与《史密斯夫妇》的武侠版。

                          《剑雨》:还我自宫 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐 

再看细雨与转轮王的终极之战,又是在敌强我弱的情况中,弱方突然灵光一闪,继而扭转了战局,战胜了邪。这样的绝技,最近的叶问与陈真都用过了,没想到还跨越到了古代,中国的武术勤学苦练创造出的必杀技,到现在全沦落到了一朝悟道的精神层面上了。转轮王将死之时突然仰天狂笑:你境能砍中我十一剑!然后身亡,我真纳闷他那一笑为哪般?

                         《剑雨》:还我自宫 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

曾写过一篇《千奇百怪的国产武打片》,文中聊到的一些国产武侠剧在“婴儿时期”的怪相。不可思议,那些怪相在《剑雨》中又一一重现,是我那不死的武侠情素在做怪,还是《剑雨》想走出武侠剧的俗套,却掉进了另一个怪圈?

                 

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017