注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《山楂树之恋》:三代人看世界  

2010-10-29 12:16:43|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张艺谋早期的电影,不乏在灰色调中讲述各种阴暗的情爱故事,那些在我看来,只是介于文学与现实间的传奇,离普通百姓的生活有点遥远。在《我的父亲母亲》中,老谋子第一次把那个没有色彩的年代描绘的绚丽多姿,一扫以前电影中的阴霾,张艺谋的电影开始面向百姓,而不是电影专家。也是从那时起,张艺谋步入了画面唯美的误区。

               《山楂树之恋》:三代人看世界 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

                               (对几版电影海报都不太满意,就自己PS一个)

从《千里走单骑》开始张艺谋重归文艺片的路线,虽然《千里走单骑》的口碑比之前的武侠剧好,但故事性不强,单靠过了气的名演员撑场,在商业上还是很难有成就的。但老谋子乐此不疲,继续捣鼓出了这部《山楂树之恋》,而且主角都是新面孔,这一次的小成本却拿下了八千万的票房,张艺谋的这一华丽转身,在商业与艺术并重中获得了成功。

 

看《山楂树之恋》的观众群应该有三类:一是我们的父辈,经历过那个年代那代人;二是象我这样生于七零之后,对那个年代的情景依稀有记忆;第三类是八零之后,他们对那个年代的认知,完全来自传说、书本或影视剧。

                    《山楂树之恋》:三代人看世界 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 《山楂树之恋》宣传之期大打亲情牌,让一家三代人共看一部电影,这在偶像当道,装嗲摆酷盛行的年代,是件很难得的事,尤其是近三十年社会的高速发展,人的思想观念已发生了重大转变,三代人的思想鸿沟早已不可逾越。

 《山楂树之恋》很好的权衡了三代人的思想意识。看得出父辈观众们能沉浸在电影中寻找过去的身影;我则在影像中生起怀旧情结;八零后观影兴趣渐浓,在好奇的目光中涉猎妈妈不曾讲过的,发生在过去的不可思议事情。

 影片中关于那个年代气氛的营造还是很到位的,我甚至有点佩服道具、美工能复制出那些道具——搪瓷脸盆、蓝色的运动“秋衣” 对于我这个七零后还是印象深刻的;毛主席语录,男女受授不亲的观念多少还影响过我。

                 《山楂树之恋》:三代人看世界 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 现在,守身如玉几乎成了一个神话,快餐式的情爱在肆意挥洒,《山楂树之恋》应合了大部份人对真诚爱情的渴望,只是这一种渴望对父辈人来说已是历史,我辈也已渡过了那种憧憬,却不知八零、九零后的人,是否受用?

 老谋子对这个问题恐怕心里也没底,但他却知道观众的落脚点会在哪。于是,父辈们看着老三用树枝牵着静秋过河,能产生共鸣;我看着老三和静秋在河中嘻戏,能跟着喜悦;八零后看着老三与静秋同床而卧却未越雷池,却在干着急了。

                  《山楂树之恋》:三代人看世界 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 《山楂树之恋》戴上了“史上最干净的爱情”的光环,有人赞同,有人说在装B。在我看来,现代人在水泥高墙围堆的森林里,心境愈加浮躁,太需要一个宁静的空间舒缓一下,感受一段纯美的传说,做为一部散文式的电影,《山楂树之恋》做到了。

 

 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017