注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《上海之夜》:在含泪带笑里永生  

2011-01-02 21:24:42|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的《让子弹飞》,在贺岁片中独占鳌头,姜文收敛其文艺青年的情怀,用在粗犷的豪情中灌入冷幽默的手法,炮制出一部“纯爷们”电影,获取欢声一片。姜文本就不似奶油小生或偶像型男,《让子弹飞》风格可谓是度身定制,个人不觉得《让子弹飞》有多好,但出现在中国电影被恶俗的搞笑与不着调大行其道的当前,还是很可贵的。在看《让子弹飞》时,脑中总在闪现出另一部电影的影子,但总是抓不住。2011年的第一天,不想出门,也不想看大片,突然想起徐老怪早期的喜剧《上海之夜》,曾让我迷恋不已,两入影院捧场(1992年国内引进上映,我还是学生呢),于是重温了一遍,才发现之前总在脑中闪现的正是她,潜意识与幂幂中,在新年第一天相撞。

                       《上海之夜》:在笑中含泪里永生 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

《让子弹飞》比较阳刚,《上海之夜》则是两女一男的柔情戏。冒似战争年代的男女缘分,十年之约,更能遭受曲折与考验,极富戏剧性,稍加煽情,就可惊天地,泣鬼神,《上海之夜》之后成功的典范甚多。《上海之夜》本可以开天辟地的,但徐老怪却要用喜剧的方式处理,足见老怪特立独行的电影语言和才华。

   《上海之夜》:在含笑带泪里永生 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 《上海之夜》以“小板凳”初到上海为引,几经周折,纠葛于“123”和“林黛玉”之间。后来港片中常见的戏剧性的命运转折,还有方便的巧合的叙事风格,在本片初见端倪。最有趣的一节,是小偷潜入“123”家,这时,“123”和“林黛玉”回来了,接着“小板凳”也突然来了,为了避免误会,“123”只好把“林黛玉”藏起来,可怜那个小偷,不得不一次次借机会东躲西藏。屋子里躲猫猫的情节,是港产片中最经典的设计。    

   《上海之夜》:在含笑带泪里永生 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

两位女主角张艾嘉、叶倩文的喜剧才华,在《上海之夜》中也被充分挖掘。

比起《最佳拍档》里只会撅嘴瞪眼茶壶般站着的“男人婆”,张艾嘉在《上海之夜》中发挥的笑果,更多是来自于本色魅力散发出来的,没有一丝表演的痕迹。这一点,《让子弹飞》里的姜文与她颇为相象,两人都不善拍喜剧,却都能在一本正经,不经意的冷幽默中,让人发笑。

   《上海之夜》:在含笑带泪里永生 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 叶倩文更是港片中难得的,天生极具喜感的女演员。《上海之夜》的“小板凳”俨然中国版的“樱桃小丸子“形象,一颦一笑,清新可人,有点莽撞,但不失可爱。这种港式招牌女生现在绝迹于荧幕,换上的是一群装嗲扮傻的蠢妞。叶倩文后来在徐老怪的《刀马旦》和林岭东的《爱神一号》中都有精彩演出。

    《上海之夜》:在含笑带泪里永生 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

相比两位女主角,男一号钟镇涛的表现比较平平。当年阿B转战荧幕,就想以喜剧闯江湖,遗憾他实在不是那块料,他的喜剧看下来,也唯有这出《上海之夜》最令我难忘怀。(刚想起阿B的《偷情先生》也不错,就这两出。)

 影片情感的最后续势待发,依旧是在喜剧的气氛里完成,一段荡气回肠的乱世情缘,在含着泪笑中圆满, 叶倩文演唱的《晚风》用在此处是点睛之笔,也提升了整部电影的文艺气息。当观众的心还温存于爱的故事中时,另一个“小板凳”出场,《上海之夜》的故事再次循环上演。《让子弹飞》明显也是用了这种手法,只是,《上海之夜》看完更另人回味,《让子弹飞》的英雄独寂寞叫我不解。

    《上海之夜》:在含笑带泪里永生 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐       

      《上海之夜》出品于1984年,那正是港片的第二个黄金时代的崛起,20多年过去,《上海之夜》依旧有着浓郁的时代特征,看起来丝毫没有时间带来的距离感。《让子弹飞》出现在华语电影全面振兴的年代,希望华语电影的第二个黄金时代,也因此来临。

       

  评论这张
 
阅读(3574)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017