注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《红场飞龙》:港片的魔幻武侠,现代江湖  

2011-12-28 21:01:22|  分类: 品武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、九十年代的香港电影中,有一类电影,介于现实与虚幻之间,既有传统武侠片的刀光剑影,又不乏时装动作片的火爆追逐,看得好不过瘾。被奉为经典的有程小东的《东方三侠》,还有诸如《九一神雕侠侣》《痴心情长剑》《黑豹天下》等群星汇萃的大作,但个人最推崇的却是这部名不见经传的——《红场飞龙》。

           《红场飞龙》:港片的魔幻武侠,现代江湖 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 《红场飞龙》的故事线索盘根错节,人物众多且性格纷层,编导用快节奏的叙事方式推进故事,在一个半小时的篇幅中快刀斩乱麻,观众无法细细咀嚼其中,却在电影结束后,产生意犹未尽之感,这不得不说是该片的独特之处。

影片说的是现代的故事,但是剧中的日式茅舍、诡异面具、长衫刺客以及超自然的武功,还有八百龙、泪七龙、季秋堂、花龙二、赤炎珠、虎风玲、虎江君这样的极富武侠意味的名字,又把观众带进了武侠世界,传统与现代的强烈视觉冲突,让影片闪耀出别样的光芒;加上动作风格凌厉,服装、造型、音乐,甚至国语配音也都毫不含糊,可谓精心打造,成就了这与众不同的港片经典。

                                                                           自制预告片

《红场飞龙》由出品于1990年,导演霍耀良,远没有徐克、王晶、吴宇森那么家喻户晓,但他的《急冻奇侠》《绝色神偷》《黑豹天下》看过的人一定不少。如此看来,霍耀良对于奇幻题材的电影还是蛮有兴趣的(他也拍过不少黑帮电影,因为个人不好此类,在此略过)。纵观霍耀良的作品,在我看来,只有这部《红场飞龙》独树一帜:集合了徐克的天马行空,吴宇森的血色浪漫,以及港片中常见的恢谐恶搞(姚龙学李小龙耍双截棍,被泪七龙质问是“卖艺还是鬼上身”让我忍俊不禁)。

影片在香港的反响已不可考,但是我从后来出现的两部电影,揣测《红场飞龙》不简单:一部是《八百龙兵团》,另一部是《浪漫杀手自由人》。“八百龙”和“自由人”一词都出自《红场飞龙》,不算致敬也是效法了。两片的出现曾一度让我认为是续作,可惜,剧中的情境与《红场飞龙》大相径庭,看后败兴而归。

                                                                                X-Ray Dog版预告片

《红场飞龙》的精彩,十多年前惊鸿一督后,一直难以忘怀。在网络发达的今天,竟被提及甚寡,因此决定为其做一款预告片,广而告之,水平有限,但已倾力而为。制作过程很顺利,选取了影片中个人最赞的片段,只用了半晚就一气呵成搞掂,最大的感慨就是要敢于取舍,因为影片中好的镜头太多了,要在一分多钟的短片里都用上,是不可能的,正如影片用94分钟,说了一个足矣拍成数十集电视剧的故事,导演、剪辑还是花了心思的。

    《红场飞龙》演员汇集了许冠杰、元德、张曼玉、吴家丽、李丽珍、利智、石天、刘洵、孙兴...,这些人在当时都是耀眼或引人注目的明星,如今都已隐退,港片的现代江湖不再。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(747)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017