注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

二十年后再看《皇家女将》  

2011-03-10 20:51:16|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1990年的香港电影,正处在百家争鸣,一派盛世繁华的年代,号称“东方的好莱坞”一点也不为过。当时的港产片中,有一系列表现香港女警的动作片,让人看得热血沸腾,番号“GWG电影”。这当中又以“皇家师姐”和“霸王花”系列犹为突出,拍了很多部。可能是从小看了太多香港武打片的缘故,个人觉得“皇家师姐”和“霸王花”这两个名字都颇具武侠风度,而电影本身也是动作凌厉,拳拳到肉。《皇家女将》就是其中之一。

 

               二十年后再看《皇家女将》 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐
 

《皇家女将》的故事模式,熟悉“GWG电影”的影迷一定有似曾相识的感觉,即匪帮犯案,与皇家女警狭路相逢,匪帮中的一员不幸送命,于是剩下的成员伺机向女警复仇,生死大战拉开帷幔。匪帮中通常都是“旭日阳刚”的大汉,皇家女警相对娇小,但是集优雅、强力、灵活于一身,玩的就是英姿飒爽。看《皇家女将》之前,因为已领教了《皇家飞凤》和《皇家战士》,珠玉在前,所以当时对《皇家女将》的印象,远没《皇家飞凤》那么深刻,也没《皇家战士》那么难忘。二十年后再看《皇家女将》,却另有一番感受。

 

           二十年后再看《皇家女将》 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

首先是本片的一众主演,二十年前,梁家辉、刘嘉玲、高丽虹甚至洪金宝,都风华正茂、梨花带雨。尤其是高丽虹,这位在港片中昙花一现的女星,不仅拥有惊人之貌,其表演及动作在片中都甚为惊艳。片中,黄宗保遇难,高丽虹即要向做寿的黄母强颜欢笑,又要隐忍丧夫之痛,这种矛盾的神情,被高丽虹拿捏得恰到好处,到最后,纸终于包不住火了,感情集体崩溃,悲凄的氛围跃然于荧幕,把《皇家女将》的文戏部分推向极致。这当中,刘嘉玲的相得益彰表现也功不可没。很遗憾,高丽虹此后嫁作他人妇,在港片中几乎销声匿迹,只有刘嘉玲几番浮沉至今还是港片中的常青树。

 

          二十年后再看《皇家女将》 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

86年孟海为《皇家战士》设计的真实打斗场面,成功的把香港功夫片带进了时装动作片;而高飞在《皇家飞凤》里,将几个位女警摔得死去活来,让观众领略打斗的快感时,还发现,摔在地上也可以那么好看。《皇家女将》的武戏部分,由元奎打造,在追求真实打斗的同时,还将传统功夫片中的一些元素带进了片中,看起来更加赏心阅目。尤其是高潮部分的船上缉凶,一番恶战后,高丽红捉住了元华,本以为影片就此结束,但是导演的戏瘾似乎还未过足,又安排杀出一员猛将,先把那可恨的警察领导惩戒一下,最后与高丽虹展开一次终极之战,两位巾帼之战,大有《猛龙过江》斗兽场之战的影子,最后也是高丽虹凭一记巧妙飞腿,将反派潦倒在地上。《皇家女将》的武戏精彩纷层,看得观众大呼过瘾,动作上的出类拔萃弥补了剧情上跟风的嫌疑。

 

          二十年后再看《皇家女将》 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

        香港回归后,“皇家”这一带着殖民色彩的词语在港片中成为了历史,但是“皇家女将”的英姿将是不灭的。这些年,香港的“GWG电影”几乎没有什么象样的作品,更没有令人眼睛一亮女打星,不知何时,那些神勇的师姐能重回我们的视线。
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017