注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐
GACHA精选

郎雄:完美中国式父亲的符号  

2012-12-01 17:19:53|  分类: 品明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说一堆陈皮烂芝麻的往事,不喜可直接跳到第7段。

曾经觉得自己对台湾电影很了解,因为在80年代初,录像机刚进入中国,我因为是广电局的家属,有着别人没有的独厚观影便利。那个时代的录像带的内容多以港台电影为主,虽然年幼的自己很好武侠片,但对于台湾言情电影也不排斥,因为,不少言情剧中也会穿插一些打斗的场面,还有印象的有《梦醒情未了》《再见吧,亲人》等等。因此个人对台湾电影的印象基本定位在武侠与言情类。

那时大陆也引进上映的《欢颜》《汪洋中的一条船》《搭错车》《缺角的太阳》《妈妈再爱我一次》《断指老幺》,虽有染指,但都不是我的那一道菜。

进入80年代中后期,台片开始式微。VCD里能看到的台片大都是跟风港片的黑帮、枪战或武侠,大都很粗糙,加上电视上的台湾剧,现场拾音技术差,很不习惯,台片基本走出了我的视线。

武侠动作片看多了,也会腻,在少年时期,有段时间对有关中国文化的电影特别感兴趣,那时老谋子的几出戏凡响很大,所以电影上映时都跑去捧场,《红高梁》《菊豆》《秋菊打官司》《大红灯笼高高挂》还有陈凯歌的《霸王别姬》,那时对艺术片的概念很模糊,自己看得津津有味后,还暗暗佩服自己居然也能看“懂”艺术片了。只是很奇怪,每次看完这些电影后,心里都有一股莫名的惆怅与悲哀,以前只听大人们说社会有多复杂,人生有多曲折,电影中都呈现给了我。

初参加工作时,居住在城市的边缘,那里龙蛇混杂,是个三不管之地,虽然如此,对电影的那份喜爱依旧不减,空余时间,看电影是我最大的享受,也因此接触的电影题材更加广阔。当时临近97香港回归,不少对97担忧的港片出现在这无人管的地方,影片对大陆的丑化让我啼笑皆非,很多场景不难看出与老谋子的电影很相似,那一刻我感觉老谋子的那些电影海外扬威了,却塑造了一个愚昧、落后的中国印象。

 

陈皮烂芝麻的往事说完。

     
       郎雄:完美中国式父亲的符号 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐
  

看完《少年派的奇幻漂流》对李安的好感飙升,因为之前的《卧虎藏龙》和《色戒》实在没看明白里面的内涵或博大精深,看不懂的艺术电影也不是我的那道菜。《少年派的奇幻漂流》的隐喻手法让我受用,看完电影就去买了李安的传记《十年一觉电影梦》,一口气读完,接下来,父亲三部曲是一定不能错过的了。

用了整一个下午时间依次看完了《推手》《喜宴》和《饮食男女》,对于我这个电影爱好者是个非常难得的经历,看后的第一个感觉就是,这才是我的菜,才是我心目中的中国电影。

 

      郎雄:完美中国式父亲的符号 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

都说台湾把中国文化保存的非常好,这从三部曲中可深切感受到(要怪那万恶的偶像剧和综艺节目,把台湾塑造成了装嗲摆酷的花花世界)。

 

郎雄扮演的父亲是三部曲中的核心人物,他字正腔圆的国语,绵中带刚,掷地有声;影片中的父亲,经历过苦难,但气质依旧儒雅;性格执拗,不乏慈祥;观念保守,又不失圆融;从他身上可以深切感受到中国式的父亲的大爱与无奈。

 

从郎雄的生平不难察觉,父亲三部曲中的父亲与其本身也有着相似之处。每个演员都有自己的气质,有些演员善于塑造各种性格的角色,比如归亚蕾,有些是本色演出,郎老爷子给我的感觉就是后者。后者往往给人戏路窄的感觉,但是一个人一辈子能做好一件事,也是一种成功,郎雄做到了。

 

《推手》中的父亲,是退休的太极拳教授,常说“拳谱上说练精还气,练气还神,练神还虚。这练神还虚就难了”,这“还虚”应证到电影中就是在冲突中的妥协和让步。传统的中国父亲,是一家之长,专制的象征,但在电影中,郎雄的表演张扬又不失隐忍,将集中在“父亲”身上的无奈,看得让人感觉到格外的压抑。他与儿子的一段促膝长谈,他没有将苦大仇深的经历强行套在儿子身上,只是说:我对不起你妈,我对得起的只有你。籍此让儿子自己去掂量这个道德的天平。

 

         郎雄:完美中国式父亲的符号 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

《喜宴》中的父亲是退伍军人,这类人物的性格往往较强势,但在整件儿子的婚事中,显得很淡定,很从容,影片中没有两父子的争执场面,这是同类型电影中很少见的,观众开始都以为是因为高爸不懂英语,直到高爸祝赛门生日快乐,观众才惊呼这个爸爸原来埋藏地这么深。沉默也正是中国人的一种品质,比起那些只会破口大骂的长辈,这个父亲彰显了更多的可爱。片尾,走进安检的高爸举起了双手,这对于一个曾带兵过万的师长是多么不容易。

 

         郎雄:完美中国式父亲的符号 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

《饮食男女》中的父亲是个厨师,三个女儿长大后各忙各的,周末的家庭宴会成了一家人唯一的交流时间。三个女儿不管多大,与自己再有代沟,都无法阻止朱爸小心的呵护。在朱爸的身上,观众可感受到中国式父亲任劳任怨的可贵品质。影片的结尾,朱爸的第二春,真可谓妙笔生花,看似传统的父亲,在前两部曲中经历了妥协与宽容,在这一部中终于破茧成蝶,完成了一个时代父亲形象的成功升级。

 

         郎雄:完美中国式父亲的符号 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

我一度怀疑到底是李安成就了郎雄,还是郎雄成就了李安?——郎雄别的电影,还有比李安电影里父亲的形象更让人印象深刻的么?同理也可用在中国电影,有哪部大陆电影有比李安的电影看完后既让人印象深刻,又感动绵长还不会心怀一点悲哀么?

 

看完李安的父亲三部曲,很想写点什么,但前人早以写了许多,唯关于郎雄的不多,正好也想写一些关于港台老戏骨的回忆,就从郎雄开始。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院品书茶聊
阅读(536)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017