注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《1942》:放下艺术的架子好好说故事  

2012-12-02 15:19:07|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于我这种看电影,注重剧情大于表现的观众来说,冯小刚是最值得我去掏银子买票的导演之一。曾听圈里人说过,冯导拍《非2》的时候,那就是边渡假边工作,玩儿似的,潇洒得很。看完《1942》,可以感受到,拍这样一部电影绝对是个苦差,但是做为电影人他还是力求重现那段历史,拍自己的让别人说去吧。

         《1942》:放下艺术的架子好好说故事 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

在我眼里,冯小刚是个导演,也是个成功的商人。大家难免拿他与张艺谋比较,他似乎也乐于与张导博弈,结果是冯小刚在口诛笔伐中,依旧是独孤求败。《1942》的演员阵容也不难看出他的号召力绝对不逊色张艺谋——你能在《金陵十三钗》请一个坎贝尔,我就在《1942》请两个影帝。

《1942》的故事可谓波澜壮阔,涉及历史、战争、政治、宗教,主要人物有十几位,还有数十位牵引故事的配角,要在2个多小时篇幅中,叙述详实,有冲击力,还要打动人,可不是件简单的活,也貌似只有被称为“电视导演”的冯小刚才能胜任。

如果让张艺谋或是贾樟柯来执导筒,前者可以呈现破败萧条的场景,但引以为傲的视觉冲击表现,似乎无用武之地,这不会是老谋子想要的菜。贾导喜欢在动作神情上捕捉人物的内心,显然也很难展现《1942》的残酷与复杂。让陆川来拍,他一定着力把日本人冠以救世主的身份,以所谓新的视野与艺术角度,在口水里捞票房。所以,只剩下冯小刚,他从来不再乎什么大师的帽子,什么艺术的眼光,他只在乎,把想表达的内容用电影语言的形式表现出来,让花了钱在影院干坐两小时的顾客,即便没收获也不会打瞌睡,才是硬道理。

事实再次证明,《1942》冯导又一次做到了,该憋屈绝不爆发,该煽情绝不沉默,该残酷绝不美化,该直批绝不隐喻。整部电影,该哭、该笑、该愤怒、该无奈、该思考,看故事、看演员、看场面,统统都呈现给观众了,艺术的事就留给那些会说,却不会拍的专家吧。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(358)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017