注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

关于《太极》的前世今生  

2012-12-24 14:17:20|  分类: 品武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华语功夫片中最津津乐道的拳术无外乎少林、武当、咏春和太极(八卦不知是否可以和太极归为一类)。七、八十年代,香港功夫片还创造出《醉拳》《迷形拳》《佛掌罗汉拳》《癫螳螂》《睡拳怪招》《笑拳怪招》等等的拳术,应该也都是从此淤生出来的。

少林、武当在80年代风靡一时,前几年的《叶问》又让咏春火了一把,2012年《太极》的出现,也算是风水轮流转,适时而出了。本人不是武术专家,只从电影上看,太极大概有两个分支,一个是张三丰的道教太极,还有一个是来自民间的陈氏太极,这在电影《太极张三丰》《神丐》中都可以普及一二。

《太极》系列电影说的是陈氏太极。80后及之前的观众应该都有印象,小人书时代曾出版过一套《偷拳》,就是《太极》电影的故事来源。1987年长影出品、王群主演的《神丐》应该是较早的关于这个故事的电影。90年代袁和平又带着吴京、于海、王群等一帮武术明星把这个故事搬上荧屏,名曰《太极宗师》。

        
         关于《太极》的前世今生 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐
  

  2012版的《太极》系列电影,如果还是按传统功夫片的路数来拍,势必会流俗于普通武打片,难以取悦观众,因为太极拳打来打去就那么回事,再怎么超越,动作上《太极张三丰》已趋完美,故事上《太极宗师》也够详尽,拿什么去超越?前几年泰国的《拳霸3》把泰拳和太极捆绑在一起,都无法让人消受,所以现在想拍好一部武侠大片,真不是简单的活。

要说华语电影类型中,最值得骄傲的就只有武侠片(或曰功夫片)了,好莱坞再牛B,也只是在科幻片中鹤立鸡群,玩武侠,还是差远了,这从2012年罗素洛克的《铁拳》可以比较出来,根本不在一个层次上。

《太极》似图把武侠与科幻来做个糅和,而且要玩机械。前几年好莱坞的《变形金刚》风靡全球,把机械这个题材玩到极致了,这是电影与科技结合的产物,中国电影在这个领域显然还差好远。之前,那部《机器侠》已经很说明问题了。不过宝莱坞试水出了一部《宝莱坞机器人之恋》,把印度风情浓浓地加在其中,也给了我们一场强烈的视觉奇观,这说明,特技不是最主要的,关键是怎么与剧情相匹配。

         《太极》的主创很难得的感受到了,把久未在荧幕上露面的蒸气朋克搅拌进了《太极》故事中,蒸气朋克没有《变形金刚》那么灵巧眩目,正好可以弥补技术上的不足,但应景在清朝末年这样的背景下是再合适不过了。这样一来,本是一个小村落的江湖故事,通过变通就与国际接上轨了,成就了《太极》想要的大片的范。

 影片在玩机械的理念时,依旧没忘传统武侠片的精髓,精、气、神、侠、义在片中都诠释得非常到位,且不闷骚,回想前几年德国佬的那部《武霸》,功夫片的范十足,就是讲武学哲理那块,看到人想睡。电影还加进了漫画的元素,让电影又有了“怪咖”的头衔。这绝对是洋鬼子玩不过中国电影人的伎俩,所以咱们还是要看到中国电影长处,别老是认为洋人们什么都是好的,就武侠片这一块,老外再学个20年再说吧。

《太极》是近几年华语武侠片的又一个里程碑式作品,尽管还不完美,但至少为武侠片的创作打开了一个新的突破口,这比起《四大名捕》的创意要高明得多。

两部《太极》电影,个人更喜欢第一集,各种商业噱头都很足,第二集若不是有片尾那场厨房大战,几乎沦为了一部没有新意的续集。第三集如果不能处理好太极拳技法与超能力的矛盾,很容易拉低整套片的质量水准,洪金宝的动作设计比起袁和平,还是让我很揪心,让我们拭目以待吧。

推荐三部关于太极的电影:

1、《太极气功》(1978年),导演是袁和平,本片将太极气功描绘到刀枪不入的神奇地步,而八爷的动作设计更是张驰有度,赏心悦目。黄家达扮演的大反派,白发长髫,健硕无比,一出场就很有杀气。目前网上只有英文版,只要记着老尼姑传授破解神功的口诀是“得意忘形时”,就不难看懂终结大BOSS的绝招了。

   关于《太极》的前世今生 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

   2、《太极神功》(又名〈太极拳〉)(1985年),是中港合拍片,80年代的武打片的最大特点就是动作出彩,一招一式都很有美感,动如脱兔,静如处子,远胜于之前邵氏武侠中的假把式,也比后来清一色的飞来飞去好看的多。

那个时代受《少林寺》出名的影响,但凡武打片,几乎没有一部不是以少林寺武功为后盾而击败邪恶势力的,在《太极神功》里,也引入了少林寺,但是编导只是把少林寺做了一个摆设,最后一场恶斗完全摒弃了少林寺的助战,仅凭五个人战胜了二十倍于己的敌,充分突出了太极拳的神功。收到了烘托主题的效果。影片中也有偷学太极拳的桥段,这似乎成了太极故事中不可缺少的元素。

  关于《太极》的前世今生 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

3、《神丐》(1987年),相比香港武侠片或合拍功夫片,国产的武打片的观赏性要逊色很多,这不仅在动作设计上,视听效果也不小差距。但《神丐》最可贵的是,没有用那些乱七八遭花哨的动作去吸引观众,更没随意配上吵杂不堪的武打音效,让太极故事在一种压抑、低吟的氛围中娓娓道来,并感人至深。这是大陆武打明星王群在我眼中最好的一部作品。

       关于《太极》的前世今生 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(462)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017