注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

偷渡电影  

2012-12-30 12:35:21|  分类: 品人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80年代国内引进的美国电影《非法入境者》是我接触的第一部关于“偷渡”电影,那时还很小,不理解电影中的人为什么那么拼命的要越过边境?印象最深的是有位黑人孕妇,成功越过边境后,在草丛里诞下了小孩,然后泣不成声。很多年后才知道,因为孩子是在美国境内出生的,所以他(她)将是合法的公民而不再是非法入境者。这恐怕就是偷渡者最终的期望,偷渡所有的艰辛在那一刻,全都化成胜利的泪水。

       偷渡电影 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

偷渡电影 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐 

《非法入境者》图片找不到了,用的是法国电影《非法入境》的海报,下图的偷渡方式真是太有才了。

 

并不是每个偷渡的人都能有胜利的泪水。香港电影《打蛇》里偷渡到香港的大陆客,遭遇的境况被放大到另人发指的地步。很难想像,在80年代的中国边界,人和人之间的关系在金钱与利益趋使下可以演变成兽性。一张铁网,分开了一个国家,也分割了人性。电影也许允许夸张,但在残忍中也不难看出偷渡者的艰辛。而当他们冲破万难到了钻石山,看到的只是一座普通的小村庄,偷渡所有的艰辛在那一刻,全都化成绝望的泡影。

 

偷渡电影 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

德国电影《再见列宁》中,一堵柏林墙,将一个国家分成了东西两半,墙东那一边,不断有人翻墙过西边来,演绎了多少“偷渡”故事,一个家庭因此笼罩在两种信仰的迷雾中。柏林墙终于倒了,墙两边的人,终于冲开了禁锢,但是那个饱受“偷渡”煎熬的家庭,却还要继续维持在柏林墙不倒的时代。世界总是这么荒诞,玩笑人间,人也许真有宿命,不在于是否完美“偷渡”。

 

偷渡电影 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

   

最近看的韩国电影《北逃》,中国成了朝鲜人的“偷渡”之地。看着外族人向往自己的栖息地,心头不免骄傲,但看着如出一撤的“偷渡”方式和辛酸,对弱势群体的同情与怜悯之心又油然而生。

 

偷渡电影 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

影片的开始,是一家幸福和睦的人,生存的问题,让一切成为了残酷的挣扎。朝鲜人龙修为了治妻子的结核病,成功北逃,历尽坎坷,最终在韩国成了合法公民,过上了象样的生活。但是,面对韩国可免费拿到的结核病药,却无力挽救在朝鲜的妻子的生命,北逃的儿子,最终逃不过魂断在偷渡的路上的宿命。也许没有“偷渡”,龙修一家还不致于家破人亡,龙修虽然抵达了生活的天堂,内心却将永远生活在无间的地狱中。

 

《1942》,为了逃避饥荒,灾民不得不背景离乡,然而梦想之地,等待他们的还是更残酷的死亡与失望。生存的问题,让长期包裹在文明之中的人性,原形毕露,人的远大理想与抱负,在吃的问题面前变得不堪一击。

 

偷渡电影 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

人活着,为改变世界而努力,但被改变的通常是自己。即将告别不靠谱的2012年,愿“偷渡”的悲剧只是在电影里。

 


  评论这张
 
阅读(777)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017