注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《旅行者与魔术师》:有禅意不闷骚  

2012-08-06 22:26:01|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       30岁以前,我一直以为自己从不会流俗,奈何现实的压力让我不可避免的成为了芸芸众生之中的凡夫俗子,喜怒哀乐,言行举止,有时连自己都问自己,怎么也变得这么世俗?不少朋友劝我去看看佛书,或是去信仰一个宗教,可以让心境平静下来。我尝试过装模作样去了解,但我知道那只会让我更不耐烦。看来我是属于那种没有悟性、没有慧根的人。但是,我知道上苍有好生之德,再不开化的人,只要你心向光明,他都有办法让你有顿悟的时候。这个世界上还真有一种叫形式,能平复我的浮燥与抱怨,她给我的虽只是片刻的宁静,足以让我清醒的审度人生,反醒自己,待再回归凡尘,我又能看到一个美丽新世界,她就是电影。

      很多年前,意大利导演朱塞佩·托纳托雷的“回归三部曲”《天堂的电影院》《西西里美丽的传说》《海上钢琴师》让我在光影中接受了一次次心灵的洗礼,比起参禅悟道带给我的沉闷,电影更能让我进入那种化境。后来,日本动画大师宫崎骏的作品,又给了我宁静纯美的感受,一扫附着在身上的凡尘污浊。

      《旅行者与魔术师》出自小国不丹的一部电影。单看片名很自然让人联想是两个不同身份的人一同旅行的故事。而事实上影片中的旅行者与魔术师从始至终都不曾碰面,但魔术师与旅行者的故事却是交织在一起的。电影主线索很简单,以喜马拉雅深山里的一个与世隔阂,还没被现代文明侵蚀的小村庄为背景,一个青年人欲走出大山,拥抱外面的世界,奈何错过了班车,只能在山路上行走。于是,山路上形形色色的人物之间的碰撞,展开了电影。

      

      《旅行者与魔术师》:有禅意不闷骚 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

       整部电影就象一幅美丽的图画:远处是高耸的喜马拉雅山,山顶覆盖着积雪,白云在蓝天安静地睡着,山坡上是青翠欲滴的松柏,车子在在蜿蜒的山路上.....。美丽的景色,让人心旷神怡,喇嘛讲的那个魔术师的故事,穿插在整个行程中,与现实故事平行进行,寓意很明显,随着故事的推进,现实人物的情感也出现了变化,喇嘛的故事讲完,现实人物的心路历程也走完。电影没有高深的佛理禅释,只有普通人的一颦一笑,一切看似平淡如水,但清澈见底,故事点到即止,又不象故弄玄虚,该说的都说了,剩下的自己去想,不要担心想不透,只要去想,什么都一了百了。

      

       《旅行者与魔术师》:有禅意不闷骚 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

     《旅行者与魔术师》看后的第一感觉是如沐春风。我与佛无缘,但影片传递的禅意能让我能不由自主的接受,正是电影带给我的神奇力量。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(376)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017