注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《一代宗师》:一千个人的心中有一千个《一代宗师》  

2013-01-12 22:41:06|  分类: 品武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每一次王家卫的电影上映,都会引发讨论,话题无外乎你看懂了电影没有,由此观众会被分成了普通观众、文艺观众和2B观众。

《一代宗师》三类观众的普遍反应:

普通观众:马马虎虎,还行吧,有故事、有动作、有演员、服装道具都很考究。

文艺观众:这才是王家卫的电影。画面唯美、大气,恰到好处的慢镜头定格时空,就成了一幅幅精美绝伦的画,难得一见的艺术片,

2B观众:这拍的什么玩意?两个小时愣是没明白什么意思,要讲述叶问还是宫二?张震和整个故事有什么关系?戏份不如那猴子的多。原配不知所踪,小三吸毒而亡。剧情跳跃,云里雾里,本山哥的出场就是为了告诉我们:多大的屁股就穿多大的裤衩....

  《一代宗师》:看的见的功夫,弄不明的剧情 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

有道是一千个人的心中有一千个《哈姆雷特》,真正懂王家卫电影的,是王家卫自己,所谓的专家之言也大都师承有因,试问,有多少是自己过滤出来的?所以对王氏电影评价是非来将观众分成三六九等的人,才是装B。

 

做为一个非王家卫电影迷,看他的电影,要能忍受剧情的闷骚,要会欣赏他的光影流动的魅力,否则,观影的体验是很无聊的。王家卫的电影《东邪西毒》至今都没完整看完,因为既无法忍受,也欣赏不了;《花样年华》倒是反复看了三遍,喜爱不已,倒不是能忍受与欣赏,实在是剧情很巧妙,很值得玩味;《重庆森林》则让我在两度的香港之旅中特意去尖沙嘴的重庆大厦、中环的兰桂坊去寻找电影的气氛。做为一个电影爱好者,对王家卫电影的理解只限于此。

 

看完《一代宗师》有种云雾缭绕的轻松,因为电影故事是线性展开,只是剧情断点太多,只能凭自己那一点不靠谱的智商一点点组织起完整的故事,据说原片应该是四个小时,老王也深知自己的片子很难把大多数观众按在椅子上240分钟,所以剪掉了不少剧情,稻子了不少故事让人找不着道,这应该是本片最大的瑕疵。除此之外,这应该是王家卫在《旺角卡门》后,既照顾了普通观众的审美情趣和电影诉求,又兼顾了阳春白雪和下里巴人,让电影既有了里子又有了面子的作品。对于用那么大的篇幅营造背景气氛,以及大段的人物面部特写,尤其是章子怡的镜头大都是俯视的,都不是我的菜,只有王家卫最知道自己的用意。电影中飘逸的打斗给了我最深刻的印象。

 

原来武打未必非要对搏双方“嘿嘿咻咻”杀声震天般地大喊大叫,在气定神闲,屏住呼吸时出奇制胜,也是高手间的过招;客栈较技也不一定要打得桌毁椅破,才叫酣快淋漓,在爱护公物中你来我往,在轻鸿落地时的细微区别决出的胜负,一样让人拍案叫绝;过关斩将可以舍弃招招见血的俗套,点到即止,再还以金玉良言,不失为另一种功夫修为;这些以往功夫片没能协调好的桥段,在王家卫的江湖中都做了最完美的诠释,使功夫脱离了一般花拳绣腿的主流套路。

                         

王家卫的《一代宗师》并不是说叶问,而是一个写意的江湖。宗师不是一个人,是一种精神。叶问,在王家卫镜头下的从甄子丹变成了梁朝伟。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(469)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017