注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《虎胆龙威5》:从神勇警察到亡命特工  

2013-03-24 19:37:47|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    首先,这部电影如果不是在硬件设备很好的影院中欣赏的话,一定会是一场无趣之旅。因为《虎胆龙威5》整部电影就如双人游戏《魂斗罗》,一路过关斩将,不是枪里弹雨就是人仰马翻,连场的视觉与听觉的轰炸,就是电影的卖点,剧情的合理性已被完全淹没了。

          《虎胆龙威5》:从神勇警察到亡命特工 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

好莱坞式的现代英雄,在当下,几乎都不可避免的沦为了美式主旋律中的超级特工。如果说《碟中谍》中的伊森,从冷静的间谍逐渐成为007式的神勇特工,有其职业本身的业务提升带来的合理转变,那么《古墓丽影》中的劳拉,转战全球,就难免让人觉得有些太矫情。包括《虎胆龙威4》开始,麦克莱恩对付的已不再是单纯的罪犯,而是与全球安全发生了联系,特工的活,由一个小警察承担起来,并且上天下地,无所不能,也没有市民投诉,这到了《虎胆龙威5》甚至开始越界到他国,并公然在大马路上横冲直撞,如入自家之地,完全不受法律或公约束缚,这恐怕就是美国要向全世界展示其世界警察形象的用心。所以现在的好莱坞英雄片不再似八、九十年代或更早时期的作品,英雄通常背负着社会责任,或反抗国家机器的不合理,除了视觉轰炸外,还有更多的人文关怀与思考。这也许和美国遭受过他国重创而变得更加狂妄自大有关,但是把政治情感强加进成功的电影模式中,无疑是砸招牌之举。

《虎胆龙威5》中不难看出,那个曾经性情乖戾、脾气暴躁、喜欢碎嘴冷嘲热讽的纽约警察麦克莱恩,性格已被《飓风营救》同化,除可了那句“我预存了两年的话费”还有点麦克莱恩的影子,其他都是007的老年版。(如果把麦克莱恩第二次说的“我在渡假”换成“为什么相同的事总出现在我身上?”,这一集的麦克莱恩的延续会更丰满一点)。

《虎胆龙威5》基本可以让这个系列打烊了,因为,与其看一个大叔在屡遭重创后,脸上还只是挂着番茄汁,不如去看007、伯恩或是伊森的冒险更给力。影迷许多年来一直守侯《虎胆龙威》,是因为里面有个现实的小警察,而不是神话了的特工。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017