注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《无畏之心》:阿三的逆袭  

2013-03-02 19:54:14|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看悬疑电影最担心的是虎头蛇尾,即影片前期将故事铺垫地悬念丛生,到结尾抖包袱时却无力说圆,只好草草了事,观众一头雾水,感觉白白跟电影闹腾了一场,没有收获。这种观影经历相信很多人都有过,比如《杀人回忆》、《致命ID》、《谍影重重4》、《飓风营救2》、《逆世界》等等。

 《无畏之心》是一部完全没有宝莱坞风格,但又深深烙上了印度标记的宝莱坞电影。这其中,故事悬念的铺设,以及每一次逆转,电影都会给出明确诠释,不玩隐晦,亦不卖弄技巧,观众有的只是跟随一个身怀六甲的女人一次次冒险的快感。到了结尾的高潮部分,更是一个360度的惊天大逆转,将前面分析出来的所有假设或真相都否定掉了,观众一直为之纠心的弱势群体与强权的处境,被本末倒置,真是酣快淋漓。

      《无畏之心》:阿三的逆袭 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

印度电影的故事脉络在影迷的印象中,通常都是通过男女的爱情故事展开,再用歌舞的形式来表现,期间还少不了一些幽默的小场景或是激烈的打斗,让电影看起来热闹有趣。这种套路已经让两代中国观众为之着迷,仅管有千篇一律之嫌,但观众在观影后的满足感还是很充足的。很难想象一部没有歌舞和爱情的印度电影会是怎样的,《无畏之心》给了一个很圆满的答案。

 宝莱坞电影近年有不少逆袭之作,堪称神作,比如《三傻大闹宝莱坞》、《宝莱坞机器人之恋》、《功夫小蝇》、《宝莱坞夺面煞星》等等,这些电影实际上都有原形,分别对应《情字路上》、《变形金刚》、《小世界》、《夺面双雄》,原形有的来自本土,更多来自于他国,这种再加工创造,在国内称做“山寨”,但在阿三的手里成了创新。

 以《无畏之心》为例,不难看出与好莱坞的“反恐”题材电影《坚强的心》如出一辙,同是孕妇寻夫,其动机与结果截然不同。前者更多的是通过寻夫来展现悲剧面前的人物的内在力量,看后给我的感觉,更多的是对这场“反恐”战争的无奈。后者则是完全将这种内在力量进行外化,把《坚强的心》里隐忍与无措全部爆发出来,给人以酣快淋漓的感觉,有道是不杀不快,以暴制暴更能迎合普通人的快意恩仇。

 两部电影都有用手提式摄影机拍摄手法,这种手法用得恰当象纪实片,真实感强,《坚强的心》如是,但100分钟下来,难免头晕脑胀。《无畏之心》部分也运用了这手法,阿三对镜头语言的控制是很娴熟的,纪实与传统的影像风格穿插得相得益彰,全片看下来如行云流水,杂而不乱,观众还为主人公的遭遇深捏着一把汗。

 影片在讲述孕妇寻夫的过程,充满着谍影重重,堪比美剧,而期间大量的印度风情展示,刻着宝莱坞电影的记号。虽然舍弃了歌舞,但也不失为一次创新。对比国内,模仿、献媚、玩技术之作也不少,如《机器侠》《画皮2》《血滴子》《四大名捕》之流,除了哗众取宠,表现不出一点诚意,甚至很多时候都不清楚这说的是属于哪个国家的故事,电影的基本文化意识形态都丧失了,这不得不说是国产电影的悲哀。一直觉得欧美电影故事说得精彩,其实我们的近邻也在成为我们的榜样。 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院品书茶聊
阅读(383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017