注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《毒战》:南方的冰到了北方  

2013-06-01 17:40:25|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然自己也是港片的忠粉,但对于杜琪峰电影的好感一直只停留在《明日天涯》与《赤脚小子》。之后,杜SIR和他的银河印象,将港片逐渐带进了黑色风格,从此,曾经港片中那些活色生香的角色,集体变成阴郁,不苟言笑的闷棍。老杜的电影口碑一直不错,但在商业上略显疲软,而且作品质量参差不齐,常让影迷们无所适从,这是个很奇怪的现象,也是我一直对其感冒不起来的原因。可能是黑色的风格冷得象冰,杜SIR有时想稍做些调整,但冻结的思维似乎难以快速融化,导致一部好作品之后一定会出一部烂片,如此循环。也许是香港那弹丸之地,杜SIR根本无法让冰凝固到应有的质地,与其总在重复无突破,不如另辟奚径,于是有了《毒战》。

         《毒战》:南方的冰到了北方 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

《毒战》依旧冷得象冰,但这块南方的冰放在了北国,明显要更厚实且有质感。首先那些杜SIR电影中,鳖脚的港式国语配音,都字正腔圆了,电影气氛不再显得那么闷骚。虽然人物性格依旧都是不苟言笑,但是正合了大陆公安人员沉着、冷静、严肃、认真的主旋律特征。

孙红雷的匪气气质,近些年已被他锻炼得收放自如。但一回到杜SIR电影中,霸气外露往那一站就出来了,基本上属于谁敢惹他,绝对是找死的货色。古天乐本就是正派角色的人选,气场上绝对没有孙红雷那么强悍,虽然胡子拉碴,也掩盖不了其小生的懦弱本色。这样的人物,如果孙红雷是反派,古天了是正角,绝对有戏,而且会很残酷,放在港产片中,很有噱头。但杜SIR明显要改变这种常规的人物设置。这样一来整部电影变成了敌弱我强的格局,似乎没什么悬念与看头。

《毒战》的高明之处也在于此,影片故事脉络清楚了,接下来就是常见的杜SIR你追我赶的风格,明快的节奏,犀利的动作,让电影充满着紧张的氛围。最后枪枪爆头,干净利落,姘弃了以前电影中常用的设计站位、摆好POSE再射击的表现,真正做到了黑得彻底,冷得向冰的影像风格。

《毒战》让熟悉或不熟悉杜琪峰电影的观众,都普及了一次对中国式黑色风格电影的认识。这应该是开天辟地的一次尝试,是南方的冰到了北方,融会出的结果。如果杜SIR 的电影能保持这样的水准,会是我的那道菜。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017