注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《橱子、戏子、痞子》:既然恶搞不成,不妨癫狂一回  

2013-06-02 10:08:08|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《橱子、戏子、痞子》的预告片可以强烈感受到这是一部极具视觉冲击力,且很有卖相的电影。视觉冲击力来自影片极具戏曲舞台的色彩,卖相来自于三位金马影帝,看片名不难对号入座:痞子肯定是黄勃,预告片已然看出张涵予是戏子,剩下刘烨,一定就是橱子。这三个牛头不对马嘴的角色要和抗日搅和在一起,还有戏曲化的场景,吊起了大众的胃口,也具备了有大片的潜质。事实证明了,这种哗众取宠的操作,真能获得关注取得了不俗的商业效果,也符合电影本身的格调。至于口碑则见人见智,由编导自己去总结,钱反正是没亏。

 
        《橱子、戏子、痞子》:既然恶搞不成,不妨癫狂一回 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

 

《橱子、戏子、痞子》的影像风格在国产片中很少见,能与之相提并论的就是老谋子的《三枪拍案惊奇》,不同的是《三枪》感觉象闹剧,神神叨叨,《橱子、戏子、痞子》前段的闹腾,事出有因,后半段又回归到谍战与打日本鬼子的戏码里了,整个就一场“大战之前还歌舞升平”的秀,颇具调侃戏味。

比起《斗牛》,《橱子、戏子、痞子》故事的荒诞意味更甚,只是扣上了一个相对合理的帽子,如此这般,将戏曲的表演与恶搞掺杂在一起,让癫狂有了存在的理由。影迷都感受过,恶搞这活,做的好,能成经典,很多年后仍能让人津津乐道,做不好就成了乱搞,遭人诟病。国产电影的恶搞文化没有基础,这是因为近三十年的开放,大陆人都在为三餐饭而忙活,认知上虽然可以接纳各种新事物,在底子里,还是无法完全释放自己。所以国产的恶搞只能是盲目跟风,因为无法达到表里合一,恶搞变的忸怩,博不到一笑,或干脆沦为黑色幽默,《大电影》系列就是如此悄然而止。

但是恶搞电影的存在有其不容忽视的理由和价值,国产恶搞面对难成系统的尴尬,走荒诞路线不失为游走在恶搞边缘的一条不错途径。八、九十年代国内就有过诸如《异想天开》、《有人偏偏爱上我》《迷途英雄》等等这样极度癫狂的尝试,近期宁浩的《疯狂》系列也籍此创造了神话。这种夸大生活本质的表现手法,在当今普遍浮燥的心理的作祟下,很具有平肝降火的攻能。

《橱子、戏子、痞子》虽然不够完美,但也做到了应有的火侯。SM日本人那段让我笑喷了。

 《橱子、戏子、痞子》:既然恶搞不成,不妨癫狂一回 - 一品NE UN1975 - 一品的自娱自乐

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017