注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐
GACHA精选

《光辉岁月》:武师的昔日重来  

2013-06-09 23:23:29|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港群星电影也曾是老港迷们最难忘,看得最开心的类型片。它通常都有一个喜剧的框架,然后将香港演艺圈的各界人士穿插进电影中,藏在路人甲到配角中,看电影,数星星,观众浸在其中,或开心一笑,或惊鸿一督。这样的情怀,现只在国产两部主旋律大片里回味过,但娱乐程度远不及当年。

算算经典中的群星大堆头电影有,《猫头鹰》《东成西就》《富贵兵团》《金装大酒店》《奇迹》,还有为华东水灾筹款的《豪门夜宴》,为香港导演会筹款的《双龙会》;为张彻祝寿的《义胆群英》;TVB台庆剧《群星会》等等,如今还有这部《光辉岁月》。

       《光辉岁月》:武师的昔日重来 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

6月6日,有幸参加格瓦拉组织的《光辉岁月》广州超前点映。从片名和演员阵容可以浓浓感受到《光辉岁月》一股致敬昔日港片的味道。导演熊欣欣,武师出身,论文艺,不及赵薇那么有青春气息;论内涵,又不如陈可辛那么博大精深。但这一切都无法阻止一个武师的对昨日的重现,他的方式简单而又粗暴,是与近期的“致青春”风格完全不一样的电影。这样的风格,在这样的时代,只有老港迷们能理解编导的苦心,即让这些还健在的昔日巨星,在大银幕中重聚首。这样的汇集有点象《敢死队1》一样,观众开心数过一遍星星后,发现居然还有遗漏的明珠,于是有了《敢死队2》。但是《光辉岁月》难保会有续集,这样的一次聚首,难免让观众心头落下一点遗憾。

影片中的角色设置都较为流于表面,没有太多的惊喜和惊艳。象狄龙、狄威、卢惠光、梁家仁、陈观泰几位,当年都是功夫了得的角色,以熊欣欣的武指水平,为他们设计一场精彩的王者之战完全不是问题,但是,几位都只在嘴上耍了一顿功夫就谢幕了。不过还好,几位大侠还有献声,象冯克安、白彪、吴毅将、火星、刘永连哼哼一声都没有就失踪了,所以,如果看电影之前没做足功课,难保会在不经意间错过不少熟面孔。

比起熊欣欣上部作品《战无双》,过于吝啬剪接,导致打斗场面冗长,看的乏味,本片熊导进步了很多。但是这种停留在90年代的动作设计,实在欠缺亮点与激情。整部片最让我乐呵的是,陈观泰被官兵猛K了几下,被人救下,那人道:老了吧,打不动了吧。陈观泰不悦:既然这样,还把我叫来干嘛?

熊欣欣导演,在前有致敬成功,近有3DIMAX夹击的影市,为这样一部只能让少数人温存的电影做超前点映,其勇气可嘉,情怀可敬。如果真有《光辉岁月2》,我希望能有一次更全方位的展示,而不是走马观花。

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017