注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《今宵合家欢》:综艺鼻祖,今在何方  

2013-09-14 21:31:28|  分类: 品人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90年代初,央视的《综艺大观》是国内唯一一挡综艺节目,最早是一月一期,由王刚主持,集音乐、戏曲、相声、小品于一体,这些原本只在一年一度春晚能看到的节目,在平时也能让观众乐呵一把。王刚将主持与表演浓于一体,开创了国内全新的娱乐形式,给无数观众留下了不可磨灭的记忆。后来节目升级至每周六一期,由倪萍主持,风格变成了晚会的形式,小品是其中唯一值得期待的节目;再到后来曹颖接棒了一段时间,她的个人秀最终也没能拯救濒临绝境的晚会,《综艺大观》终于淡出了人民的视野。

在1993-1994年间,我在省台的深夜十点半接触了一挡很神奇的节目《今宵合家欢》,说它神奇,它也是一挡综艺节目,每天两个小时左右的时间长度,内容都不一样,隐约记得有《小燕时间》、《夺宝奇兵》、《城市金曲》等等。节目中有多位主持人,节目形式不拘一格,花样繁多。比如节目中有一些笑话组成的小品,几个人几句话,逗人一乐后,镜头晃动,就见里面的演员在走位,待镜头稳下来了,下一个笑话又继续奉献,如此往复几次,看起来妙趣横生,当中很多演员现在都已模糊,只记得留着胡子的鲁牛现在还常在广州电视里见到。

印象最深的是《城市金曲》,当时正是岭南派流行音乐正当年时,《城市金曲》每期都能看到来自广东流行乐坛的唱将们的MTV,比如毛宁、陈明、李春波、王子鸣等这些全国都熟悉的歌手,还有光头李进、黎亚、廖百威、麦子杰等本土热门歌手。

现在,形形色色的综艺节目充斥着荧屏,已不新鲜,但在还较为保守当时,《今宵合家欢》的创作是很大胆的。遗憾的是,《今宵合家欢》的惊艳出世,还是躲不过被小心翼翼的命运,这从在各台的播出时间都在晚间十点后播出可见一斑,因此,能够一睹《今宵合家欢》真容并喜欢上的人,都是最早接受娱乐洗礼的观众。

 

现在,广东的综艺节目在国内基本没什么排名,我大胆的猜想,如果《今宵合家欢》当时出彩了,估计也没《快乐大本营》和芒果台的崛起了。

 

网上基本上找不到《今宵合家欢》的资料,只有这张门票证明它曾经存在过。

《今宵合家欢》:综艺鼻祖,今在何方 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017