注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

将乐:游子的寻味  

2013-10-04 11:36:08|  分类: 电影剪辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      位于福建三明地区的将乐县,古称墉城。70年代曾是知青的下放地,各种文化的带入,形成了今天特有的文化氛围和格局。

      锅边糊,将乐话称鼎边糊,是福建著名的佳点。这道源自省城福州的小吃,传入将乐后,经过改良,已成了将乐早餐里的绝对主力。

       锅边糊是将大米加清水磨成浓浆,然后摊在热锅边,米浆在锅边烫成干皮后用锅铲刮到汤里即成。因为锅边本身味道淡,所以汤显得很重要。在福州,锅边糊的汤底通常是用蚬壳蚬肉或虾皮,再加入芹菜,煮制而成。将乐地处山区,在过去,海鲜食材较为稀罕,为了保正锅边糊的鲜味,将乐人将虾糠撒进汤里熬制成虾汤,从而保证了汤底的品质,同时将芹菜替换成蒜叶,让味道更加鲜美。
        一碗锅边,配上一个抠锣,是将乐人最爱的早餐,也是令在外的将乐游子最想念的家乡味道。

 抠锣又叫虾噜,也是从福州小吃蛎饼中演化来的。虽然少了海鲜的鲜味,但是山区里的纯天然食材,让抠锣在将乐散发出别具一格的滋味。

做抠锣,每天半夜就要起床,将浸泡了10个小时的大米、黄豆用石磨磨成浆。磨浆的过程,中间不能加水,以确保抠锣的香味与口感。磨好的浆水加入盐和葱花,搅拌均匀,就可以开始炸了。

锅内放花生油,烧至6成热,放进两把长柄凹铁勺,用中火烧至油六成热时,取出一把铁勺舀入一汤匙米浆,放入油锅中炸;再取另一把铁勺与上述同样操作,两把勺轮换炸饼。炸时经常用勺翻动,使饼两面呈金黄色,捞出即成。

 和抠锣制作颇为相似的三角糕,是用糯米为原材料精制而成,油炸时不宜用旺火,以免炸焦。

 在大部分将乐人的记忆里,曾经的早点,除了抠锣、三角糕外,还有绿豆糕、芋头糕等等,因为制作过程颇为辛苦,且利润并不高,在早点的样式逐渐增多的今天,这些民间小吃因为缺少了主流消费群体,正悄然淡出了人们的生活。

 就象将乐方言一样,也正被普通话代替,山城的古老文化,会否只存在于老人和游子的记忆与情怀中。

自制MV《将乐:游子的寻味》

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017