注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《男人不可以穷》:港片的的大V时代  

2014-12-14 22:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        听说这部电影是在几个月前,巧的是上个月在某饭局遇见了该片的总策划陆远贵先生。谈话间,陆先生对中国电影的市场的分析,相当独到,我亦深受启发,中低成本,好故事是我记下的关键词。陆先生也提到了这部他策划的电影,自然让我很期待。一周后,我的剧本《天机》开拍,剧中的小月扮演者,是来自香港的周芷雅,在拍摄间隙与她聊天时,再次听到了《男人不可以穷》,周小姐参演了该片,不过是个群演。因为看到周小姐在《天机》里的努力演出,所以也想多看看她的表演,《男人不可以穷》因此排进了我今年必看的电影日程。
       
         《男人不可以穷》:港片的的大V时代 - 生于1975 - 一品的自娱自乐
 

在大陆还未上映前,看了港版,主要是喜欢原汁原味的港片。除了警察、古惑仔、街女这些港片中惯有元素,提醒着我,这是香港制造,叙事风格走的却是大陆微电影中最常见的温情片套路:即矛盾产生,误会升级,反转真相,最后催泪收场。微电影通常用几分钟到十几分钟的篇幅说一个温情故事,让观众刚有情绪上的共鸣,就不得不出戏,缺乏持续感动的空间,这是微电影的弱势,又恰恰是体现电影创作的高明之处。

《男人不可以穷》就是在很好的权衡了微电影与大电影之间的利弊后,将微电影中已玩转成俗套的情节,在90分钟大电影的故事中持续发酵,给喜欢温情片的观众一个恰当的空间去感动。

当然,没有好的故事,也很难支撑起电影要传达的信息。所以《男人不可以穷》的故事源泉与当年的《失恋33天》一脉相承,估计从开拍起就已经积累了不少香港粉丝。但对大陆观众而言,可能会比较陌生,但是感动与励志是没有国界的,消费这种情感比消费无聊的视觉也会轻松的多,符合市场需求。

《男人不可以穷》精心排列重组了亲情、友情、爱情,并相互交织,伴随主人公的经历浮沉,让观众先对主人物产生怜悯之心,然后剧情开始一次次反转,让观众对主角又爱又恨,最后误会解除,主角开始展开救赎,少不了一番感人肺腑的独白与宣言,以及女主角的飙泪反应,让观众感同深受,完成一趟情绪饱满的心灵之旅。

中国的微电影,让电影创作更加广泛,但局限在网络传播,虽然快捷,总缺少大电影的影响力。《男人不可以穷》可以说开启了一个大微电影的时代,这种尝试,可以做到物美价廉,可以做到以小见大。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017