注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《白日焰火》:洋味江湖有点臊  

2014-03-22 21:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于在国外获奖的国产片从不敢抱太高的观影期待,其一是老外的喜好未必符合自己的欣赏习惯;其二是为了迎合大奖的口味,导演会忽略观众的观看感受;其三是,国产片没有分级,电影容易被阉割,造成剧情不连贯。这三点在《白日焰火》中都有体现,所以,有心去影院支持国片的观众,放低一点期望值,反而不会有太多望。    

《白日焰火》:洋味江湖有点臊 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

《白日焰火》和之前的《天注定》《无人区》,拉开了国产电影黑暗风格的新篇章,不同的是,贾樟柯和宁浩在注重自己创作风格的同时,已经能很好的考虑到观众的需求,从而在商业与艺术上都能得到较广泛的认同。《白日焰火》是刁亦男导演的第三部电影,虽然也开始考虑市场,但创作上还是以个人为中心,甚至有迎合奖项之嫌,因此,电影剧情冗长拖沓,大量的剧情留白来增加影片的文艺气息感,却让观众觉得很闷骚也就不奇怪了。

 《白日焰火》的故事其实并不复杂,稍有阅片量的观众都能猜出几分剧情,既然导演你在玩烧脑的游戏,观众也愿意奉陪。咱也不指望刁亦男能玩得象马丁·斯科西斯(《禁闭岛》)、大卫-林奇(《穆赫兰道》)、克里斯托弗·诺兰(《致命魔术》)那么娴熟,能做到张一白的《好奇害死猫》那样的水平,与观众互动,也是一种成功。但是,很遗憾《白日焰火》没能吝啬“胶片”的长度,导致了一些的场景堆积。比如,居委会的大姐看到楼道里有一匹马,然后向马走去,警察队长跟在她后面,电影给了大姐好几秒的特写镜头,有什么作用?要说明什么?还有,吴志贞树下埋骨灰,用意何在,因为后面吴志贞又说骨灰丢河里了。

 同样,因为阉割,又造成了一些剧情的断层。比如发廊枪击案后,张自力怎么就成了保安了?张自力与吴志贞从莫路到相恋,未免来得太快,后来的背叛又没有合理的动机;最后一段独舞更是让观众如坠云雾…这些本是线索或隐喻的场景,被剪辑成导演的一厢情愿秀,很难让观众有共鸣,无形中也削弱了电影的观赏性,不明就里的观众甚至可认为这是一部三流导演的烂片。

        做为刁亦男导演的第三部电影,《白日焰火》依靠其获奖效应在国内公映,影迷能够感觉到国产类型片的又一次进步,同时,水土不符也显而易见。影片聚焦在人身上,在淡化现实的背景的环境下探讨人性,颇有古龙笔下的江湖人的韵味,只是,这个江湖沾了点洋味,有点臊。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017