注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《一个人的武林》:寻找港片的现代江湖(附自制预告片)   

2015-01-25 11:04:13|  分类: 品武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大多数人的心目中,武林江湖的故事只存在于历史中。邵氏经典从古代到民国已诠释得淋漓尽致。

        《一个人的武林》:寻找港片的现代江湖(附自制预告片) - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

李小龙在《猛龙过江》《龙争虎斗》《死亡游戏》中,将古装剧中的战场移到了现代,各国武术精英齐聚,构建了一个现代的斗场,那是基于他的截拳道是新创立的格斗流派,适合这个时代做为战场,但是,李小龙的电影依旧未跳出古装片的桎梏,他的江湖还是属于他一个人的武林。有一点遗憾的是,李小龙逝世前曾有试过古装片的造型,想象不到,截拳道在古代战场的表现会是怎样,也许可以刷新传统武侠片的新套剧。

70年代后期,为了增强冷兵器与现代城市产生的视觉效应,港产功夫片可谓不潜余力,加上香港特殊的历史背景与机遇,中西文化在这里的碰撞、融合,让香港电影有着别具一格的风味,这一时期的时装功夫片也是一景。

《惩罚》中,三个不同背景的功夫爱好者,在酒吧殴斗中熟识,并被一富翁发现,雇佣他们为自己夺回被霸占的财产。故事依旧是传统功夫片的套路,但是置身于繁华都市,产生了奇妙的视觉效应。片中的各国高手,不再是不堪一击的小毛贼,我们的三位主角须拼上全力,才有可能活下来。片中除了展示各种拳脚功夫,还有各种兵器,其中一场滑冰打斗,挖掘了失传的冰上功夫绝技,堪称一绝。

《一个人的武林》:寻找港片的现代江湖(附自制预告片) - 生于1975 - 一品的自娱自乐

梁小龙是70年代港片动作明星中最让我兴奋的一位,他的连环腿凌厉迅猛,在《香港超人》《香港小教父》中,打得了流氓,也能制服黑帮战将,将中国武术在现代社会的实用性发挥得让人目瞪口呆。用现在的眼光看,就是武馆绝佳的宣传片。

《一个人的武林》:寻找港片的现代江湖(附自制预告片) - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

《黄金祸》说的是现代武馆人的故事,所以电影有了展示传统功夫与兵器的理由。但创作者们似乎不满足于此,誓要把现代道具与传统较量糅合在一起,产生新视觉效果,以区分李小龙打造的现代江湖。这种尝试,应该成了后来香港时装动作片的前生,效果还是让人兴奋的。最后那场终极较量,敌我两方在暗室中通过相机的闪光灯出奇制胜,很令人难忘。

(图片暂缺)

 

《师傅出马》说的还是现代武馆的故事,影片中也有各方中外高手,七小福的师傅于占元亲自出镜,耍的是功夫,但更让人感兴趣的是中西文化的碰撞。90年代大家熟悉的李连杰的《龙行天下》,不知在这部电影中获得多少灵感。

《一个人的武林》:寻找港片的现代江湖(附自制预告片) - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

《女王蜂》顾名思议以女性为主角,影片将古装功夫片如《怒娃》《独脚鹤》的套路放在了现代,让女侠的风范除了英姿飒爽,还有风情万种,更符合现代人的审美需求。去年的《致命黑兰》多少致敬了当年的《女王蜂》。

《一个人的武林》:寻找港片的现代江湖(附自制预告片) - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

《第一高手》听起来会以为是古装片,当年的录像盒海报我也清晰记得是忍者的造型。但实际上和古装、忍者美一毛钱关系,但功夫还是有的。一个伴在丈夫身旁的娇妻,竟是第一高手,后来有多少电影致敬了该片,不说大家也能想出不少。港片的魅力在此可见一斑。

(图片暂缺)

 

《红场飞龙》是90年代最令我着迷的港片现代江湖,这部由漫画改编的电影,传统与现代的界限已完全打破,但又没有穿越什么事。这个江湖,有八百龙的霸气,浪漫的杀手,还有自由人。

自制《红场飞龙》预告片

 

《东方三侠》是程小东飘逸武侠在现代虚拟世界中最完美的一次呈现。有观众也许会说这是民国戏嘛!我只能笑笑!

自制《东方三侠》预告片

 

《洗黑钱》,甄子丹是2000年以后才被大陆观众广泛熟识的。其实90年代,在甄子丹已打造了不少他的现代江湖,其中犹以这部《洗黑钱》最能代表。甄功夫在片中展现的各项技能,都成为甄功夫的符号。可惜后来甄功夫的精彩总被薄弱的剧情削弱,直到《一个人的武林》,我们终于看到现代江湖的回归,和新武林的掘起。

自制《洗黑钱》预告片

 

现代功夫片,也是香港电影中的一个重要组成部分,也深深影响着现代好莱坞动作片。这条功夫风景线失落已久,是时候,让武林重回现代,而不是在遥远的梦幻之地。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院抽点时间写日记
阅读(1895)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017