注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《浓情地下铁》:在电影的世界里独自High  

2015-01-07 23:35:36|  分类: 品人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接到这个任务时,出品人的要求就是要拍一个励志、感人,能表现企业文化,但主旋律味不能太浓,一定要大家爱看的作品。

在大部分人的印象中,事关企业形象的片子,都会刻意拔高主人公的形象,这样人物的设定,通常给人以假、大、空的印象,虽然这是做为一部带说教性质的影片必须的作为,但却不是我的那道菜。好在出品人说的“主旋律味不要太浓”,给了我很大的创作空间,让我去发挥,于是就有了《浓情地下铁》这个剧本。

 

         《浓情地下铁》:在电影的世界里独自High - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

故事的男主人公从小痴迷地铁,长大后如愿以偿进入了地铁公司,并为着梦想,努力实践。这是故事的主线,是为了企业的需求而做,实现梦想,是当前的热门话题,在哪个行业都适用。

接下来男主人公的一切行为除了实现梦想,更多的是衬托企业的优越性——没有好的平台给你,所有梦想都是空谈。这样一来,企业形象有了提高的基础,但难免会让人感觉太过完美而落入俗套。所以我又设计了一段地铁邂逅爱情的故事,相信地铁族都会有类似遭遇,多少能引起些许共鸣。主人公收获了爱情,又想事业上的成功,鱼和熊掌岂能兼得,由此,我的故事有了矛盾,也有了叙事的空间。

影片从筹备到剧本,从拍摄到最终后期完成,每一帧图像,每一段场景,甚至音乐、声效我都参与了,于我来说是最有意义,也极具享受的一次创作历程。把我三十多年对电影的喜爱、理解与追求,痛痛快快的抒发了一回。

比如,我喜欢武侠片,但是,这样的一部温情小品,怎么滴都与武侠扯不上半毛钱关系。但在写剧本时,男猪角入司一场戏,男猪角一边好奇的看着工作场面,一边工作场面热火朝天,非常有气势的一个场景,昆汀的《Kill Bill 》中的音乐《》立即就在耳边回响起来,于是拍摄时,我按照音乐的旋律去捕捉画面,成片后的这一段,果然达到了我预想要的效果,让片子有了一个有气势的开篇。

另一场表现男猪角在失意中慢慢掘起的戏,我用了《少林足球》的主题音乐,表现出振奋人心的气慨,与我想表达的效果完全一致,我的武侠情结,在本片,通过音乐尽情抒发了一次。

本片另两首音乐分别来自《燃情岁月》和《寅次郎的夏天》,将片中的情感戏衬托得透彻心扉,向我曾经钟爱的TVB剧集做了一次致敬!

虽有过两次正式的拍片经历,但做的是编剧,《浓情地下铁》是我真正意义上的第一次导演,除了演员,每一个环节都是自己脑中的想法,没有被太多的左右。虽然缺少系统电影专业知识,但我靠的完全是这三十多年来的观影经验与感悟,我把对电影的热爱在自己的电影里,痛痛快快High 了一回。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(375)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017