注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《荒野猎人》大自然不需要人类的启示   

2015-12-28 21:04:21|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        长镜头是电影中最令我着迷的一种形式,它对导演、摄影、演员,甚至灯光、道具、录音等等都有很高的要求,在统一调度与相得益彰的配合下,最终呈现出来的就是让观众如临其境般的真实感受。 

          《蛮野猎人》大自然不需要人类的启示 - 生于1975 - 一品的自娱自乐
        《荒野猎人》的题材并不新鲜,其源头来自名著《鲁滨逊漂流记》,从六十年代以来,就以各种形式搬上大银幕,大家熟知的有孤岛版的《荒岛男人》,太空版的《地心引力》,野外版的《127小时》,地下版的《活埋》(这版最虐心),火星版的《火星救援》,情侣版的《六天七夜》等等,再往外延《海神号》《龙出天生》《阿波罗13号》等都有着相似的脉络。不得不说,好莱坞电影,做为一个产业,能够把一类体裁的故事,变着花样,做出无限种可能,尤其在这个领域,佳片不断,在艺术与商业上都获得不俗的成绩。当然,本片与《荒岛男人》和《127小时》,都有着现实的原型,与不得不惊叹人类的坚强。


       《荒野猎人》在故事上完胜《火星救援》,摄影也秒杀了之前所有的同类型影片。小李子的表演,可圈可点,在经受着寒冷、饥饿、绝望的表演的同时,身体上要忍受着来自自然(冰天雪地)、故事(泡冰河,进马肚)的一次次挑战。有一说,本片是小李子为了冲奥的自杀式表演,撇开这个不说,小李子的敬业与毅力足矣让观众对他起敬。两个多小时的观影,观众也不难感受到,整个拍摄团队,都在接受严酷的挑战。据说,当年小刚炮拍《非诚勿扰》时,就跟渡假般的惬意,相比之下,《蛮荒猎人》剧组可以说是自讨苦吃,但是,我们不得不对他们产生敬佩,他们用体能挑战极限,创造出这部艺术与商业并重的好电影。

        《蛮野猎人》大自然不需要人类的启示 - 生于1975 - 一品的自娱自乐


          挑战极限以外,影片如史诗般的浩瀚视角,呈现出19世纪美洲北部,依靠打猎野生动物来换取财富时代。后来的西部拓荒,淘金、开采石油都从此开始,用现在的话说,人类破坏大自然生态的行为也由此开始。人类肆意的从大自然获取的利益,远比付出的代价要小得多。片中的主人公,最大敌人不仅是自然环境,更深的来自种族的不同、文明的差异带来认知上的矛盾,从而引发一连串的冲突,导致的悲惨结局该是怜悯,还是活该?大自然不需要人类,但人类却不能不依托大自然,纵你虐我千百遍,我仍待你如初恋。小李饰演的猎人,最终能够一次次生存下来,有其生存的能力的爆发,但是,被杀的熊皮,坠崖的马肚,还有腐肉、活鱼,以及冰冷的激流,又是大自然赋予猎人最重要的救命稻草。而猎人,有的只是来自心底的信念,在最茫然的时候,还需依靠冥冥中的非人的力量提供精神支柱。人类在这个星球的力量是何其的渺小,所谓的伟大只能用奇迹来概括。电影中,东方式的宿命论和因果关系,也给人以强烈的启示。

         《蛮野猎人》大自然不需要人类的启示 - 生于1975 - 一品的自娱自乐


         影片未上映,资源已流出,带着急盼的心情,提前窥探到了电影的精彩,但是,还是期待能在影院一睹电影瑰丽的景象和气势恢弘的呈现,因为,这是一部超越了人体极限,有着无比力量的,走心的电影

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1646)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017