注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《外星醉汉PK地球神》:不懂地球的醉汉不是好PK   

2015-02-23 16:00:25|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咋一看片名,以为《外星醉汉PK地球神》又会如《宝莱坞机器人之恋》与《功夫小蝇》一样,在特效上讲述两种文明的PK。结果,完全出乎所料。

        《外星醉汉PK地球神》:不懂地球的醉汉不是好PK - 生于1975 - 一品的自娱自乐 
 

影片开场的印、巴之恋以及亲吻,让我感觉到了影片尺度以及时事敏感性,已超出了一般的宝莱坞电影。影片后半段,PK质疑宗教对人类思维和行为方方面面的指引和导向,更是让我瞠目结舌。

《外星醉汉PK地球神》:不懂地球的醉汉不是好PK - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

众所周知,印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,宗教深入到它的社会与文化的每一部分,并在绝大部分人民的生活中扮演中心和决定性的角色。影片公然质疑宗教的行为,无异于揭全社会的疮疤,在少女失身都会被打死的国度里,《外星醉汉PK地球神》却神一般的存在了,并获得了口碑与不俗票房,不得不说是个奇迹,属于电影史上的一个丰碑。

影片非常高明的通过一个流落地球的外星人,为了寻找丢失的召唤太空船的遥控器,依次参加了印度所有教派的宗教仪式,其中不乏荒唐的、神秘的、艰辛的,甚至包含极端肉体痛楚的。PK完成得十分虔诚,却一无所获,从而开始质疑那些以宗教作为工具,欺世盗名、聚敛财富,甚至互相仇视的宗教行为,以及一叶障目、盲目崇拜的信徒们。如此,用来自科幻世界的人物设定,去完成这样一个不可能的任务,比用一个地球的正义使者,要来得讨巧——较真了,虚伪的本质暴露无疑;不较劲,呵呵,俺就是站在外星人的角度,讲个幻想故事,不给啊?!

《外星醉汉PK地球神》:不懂地球的醉汉不是好PK - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

虽然影片用巧妙的情节,表达了观点,但可贵的是,它所反对的并不是宗教信仰本身,影片中PK也承认在他最绝望无助的时候,拥有信仰是多么重要的生存动力;影片所嘲讽的是审视仪式的必要性,进而思考宗教的本质。PK对于一切观众习以为常却不合常理之事,发出了尖锐的质问,他的思维方式有一种特殊的感染力,促使观众能用前所未有的角度看待生活,收获启发。

都说印度是中国的一面镜子。今年的春晚,廉正的主题得到了大胆的表现,官场的丑态以及一些官僚荒谬的嘴脸,在荧屏展露无遗,积郁在文艺工作者胸中多年的素材,仿佛一夜间得到了彻底的宣泄。没看《外星醉汉PK地球神》前,那种大胆表现是过瘾的,满足的, 但揭露、讽刺之后,留下的还有什么?

《外星醉汉PK地球神》:不懂地球的醉汉不是好PK - 生于1975 - 一品的自娱自乐

  评论这张
 
相关小组: 荐影院抽点时间写日记
阅读(1526)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017