注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《蒙面歌王》猜想  

2015-07-20 21:39:57|  分类: 品音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天偶然打开电视,江苏卫视正在播《蒙面歌王》,当时是白棱镜在唱《富士山下》,随即被歌声所吸引,同时也激发了脑洞大开。果然,白棱镜在唱《忘记你我做不到》,让我感觉出强烈的李克勤味道,面具下的露出的嘴唇,也让我看出了一些端倪,节目结束时,这一切,果然印证了我的猜想。

        《蒙面歌王》猜想 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

黑天鹅和狼牙,因为错过了表演,无法辨识,此处不表。铁扇奥特曼、黑色面具、和羊驼的表演给了我久违的音乐享受。既然都是大咖,我听歌的积累也不亚于电影,所以也来推测一下我听歌识人的能力。

先说羊驼,大大的头套,把整个人头都包住了,完全没有可能发现歌手面相的蛛丝马迹。但是仔细一想,整个脑袋包住无非是想要掩盖歌手的特征,所以,可以想象,该歌手的脸部特征应该是非常明显的。他的第二首歌《黑色幽默》,高音部分非常高亢,与《拯救》的唱法,颇有异曲同工的感觉,所以个人推测羊驼应该是孙楠。还有一人,我觉得也可作为参考,他就是常石磊。孙楠和常石磊的头部特征都可谓明显,两人的高音都很突出,相信答案就在这两人间。

 《蒙面歌王》猜想 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

“灵魂战警”自弹自唱了《每天多爱你一些》,其弹琴与歌唱,相得益彰,完美无缺,很容易让我想到李泉,虽然脸上有胡茬,但掘劣的化妆很明显是在掩盖歌手的身份,国内能把弹与唱发挥得如此洒脱的,在我的印象中也只有李泉。李泉在《梦想星搭档》的超彩表演,还没完全在我脑中落幕,又来《蒙面歌王》,所以,“灵魂战警”在我的答案中只有李泉。

《蒙面歌王》猜想 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

“铁扇奥特曼”唱的《不管有多苦》,与《独脚戏》的唱法完全一致,婉转自如、虚无缥缈的“气声”,字句之间直沁人心,在音调尽头,似乎已唱不下去,但轻巧的一个翻转便来到“柳暗花明又一村”的境界。此唱功,唯有许茹芸,巫启贤现场也认定“铁扇奥特曼”就是许茹芸,我也表示强烈认同。其实,节目中她在后台说了一句话,浓浓的台湾国语,更加证实了我的推测。“铁扇奥特曼”,就等你摘下面具的那一期了。

《蒙面歌王》猜想 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

《蒙面歌王》与《我是歌手》都旨在挖掘歌手的另一面唱功,《我是歌手》投票式的规则在第二季已让我失去兴趣。《蒙面歌王》的出现,弥补了我的需求,加上《中国好声音》本季的开场也颇让我受落,这个暑假,我又可在音乐节目中游淌一番了。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017