注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《自古英雄出少年》:疾走的天地会  

2015-08-31 00:14:15|  分类: 品武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部出自80年代的武打片,与同时期的经典《少林寺》《木棉袈裟》《南拳王》《黄河大侠》,相同之处就是启用了真正的武术运动员出演,一招一式,硬桥硬马,尽显真功夫。不同于以上几部电影在于,影片的节奏很快,通篇感觉都在你追我赶:逃亡的天地会少年,追捕的清廷大内高手,从巴蜀追进藏区,从城乡打进冰川。观众跟着主人公们一路狂奔心惊肉跳,一面欣赏着目不瑕接的武打,精彩纷呈,还将无限风光尽收眼底。不知后来的《罗拉快跑》从中吸取了多少灵感。

《自古英雄出少年》:疾走的天地会 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

本片的导演牟敦芾,注重心理变化,狂热渲染戏剧冲突和火爆场面,曾是邵氏最邪典的导演之一。在这部其唯一的古装武侠片中,也显示出其卓越的叙事功底。影片开篇,就是数千人的集市,繁华的背后,隐隐透露着杀机。观众起初不明所里,随着人物的不停穿梭,江娃发现垂钓者生吃活鱼,清廷隐藏的高手露出了马脚,一场绑架阴谋浮现了出来。整个开篇,人物众多,难分敌我,随着镜头一路奔走,观众的心被一阵阵牵扯,又一次次松口气,这样的场面调度,在现在的好莱坞谍战片中已用得很娴熟,出现在80年代的中国武打片中,更显得非同凡响。

接下来的几场武打场面,也完全超出了当时认知范畴。铁彪大战五位大内高手,只见五高手齐齐上场,铁彪双拳难敌十手,被连续击倒。彼时,国人无缘见到成龙的《警察故事》,本片也算是用另一种方式提前告诉大陆观众,动作场面要这样的,才能久远。话说回来,铁彪被痛扁之后,凭借一根长棍,横扫千军。银幕上,棍子的呼呼声,与五大高手的衣襟,和成一团,象五彩斑斓的花一样散开,好一场大乱斗。但这一役,又处理得井井有条,每一招,每一式,如何凶狠,如何化解,都尽现眼底。本片的武打场面很少用固定机位拍摄,而是扛着机器记录,纪实感十足,在武打音效的衬托下,充分满足了观众的视听享受。

另一场蛇拳战虎拳,更是将武术的中的刚与柔,形与意,表现得淋漓尽致,让外行观众,都可以从中感受到中华竞击术的魅力。

本片最值得圈点的还有一干小演员:人小鬼大的大丈夫,调皮捣蛋的王二毛,贞烈勇敢的江娃,还有大豹,小豹。本片虽然针对主要人群是儿童,但是成年人也乐在其中,能做到老少皆宜,在现在的中国电影中,只有《捉妖记》做到了。

本片唯一的大咖,就是铁彪的扮演者熊长贵。与同时期的武术明星相比,他比李连杰内敛,比赵长军洒脱,比寻峰正气,比邱建国、徐向东睿智,可惜他却一直没有大红大紫。如果本片能延长至120分钟,他与大丈夫的老婆,或许能擦出一些火花...

《自古英雄出少年》至今已近30年,当年的小观众,也近不惑之年,唯影片中的一切依旧,每每重温,都是一段美妙的时光,这就是经典的魅力。

备忘录:

八十年代最不可错过的合拍功夫经典:《少林寺》《木棉袈裟》《南拳王》《黄河大侠》《八百罗汉》《太极神功》《新方世玉》《侠女十三妹》《南北少林》《大上海1937》《自古英雄出少年》《海市蜃楼》。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017